6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Всемирный банк предсказывает  рост цен на сырьевые товары

21 апреля 2021, 08:30

09Avesta.Tj | 21.04.2021 | Всемирный банк (ВБ) предсказывает  рост цен на сырьевые товары  в течение этого года.  Как отмечается в докладе ВБ «Перспективы товарно-сырьевых рынков», в первом квартале 2021 года цены на сырьевые товары продолжали восстанавливаться и, как ожидается, останутся на близком к нынешнему уровню в течение всего года. Способствовать этому будут восстановление мировой экономики и улучшение перспектив экономического роста.

Ожидается, что в этом году цены на металлы, по расчетам, вырастут на 30%. Также  прогнозируется и рост цен на сельскохозяйственную продукцию – почти на 14%. Цены почти на все сырьевые товары уже превысили уровни, на которых они находились до начала пандемии.  Этому способствовали как заметное оживление экономической активности, так и некоторые конкретные факторы предложения, особенно применительно к нефти, меди и некоторым продовольственным товарам.

Цены на металлы, как ожидается, частично уступят позиции, достигнутые в этом году, поскольку в 2022 воздействие стимулирующих мер на рост экономики сойдет на нет, и его темпы замедлятся.

В документе отмечается, что хотя мировые цены на продовольственные сырьевые товары в последнее время остаются стабильными, начинают появляться фактические данные, которые продолжают подтверждать, что в течение 2021 и 2022 годов следует ожидать сохранения неблагоприятных последствий пандемии COVID-19 для продовольственной безопасности. Все больше стран сталкивается с дальнейшим обострением дефицита продовольствия, сводящим на нет многолетние достижения в области развития.

В специальном тематическом разделе доклада рассматривается воздействие резких перепадов цен на металлы на страны, экспортирующие эти товары. Металлы, особенно медь и алюминий, входят в число важнейших источников доходов от экспорта для 35% стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, что оказывает существенное влияние на экономический рост, макроэкономическую стабильность, а значит, и на сокращение бедности.

Поскольку цены на металлы определяются, в первую очередь, глобальным спросом, на этих странах могут особенно пагубно сказываться глобальные рецессии, способные спровоцировать и падение цен на металлы, и сокращение доходов от экспорта.

Поэтому сверхприбыль от высоких цен на металлы, период получения которой, как правило, довольно краток, следует направлять в резервы в ожидании более долговременных негативных последствий резкого падения цен, которое послужило бы основанием для принятия мер экономической поддержки.