3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Три правила Садриддина Айни (видео)

15 апреля 2021, 10:50

Avesta.Tj | 15.04.2021 | Ровно 143 года назад, 15 апреля (1878 год) родился Садриддин Айни, основоположник современной таджикской литературы, писатель, ученый, первый президент Академии наук Таджикистана и Национальный герой страны.

Садриддин Айни родился в селе Соктаре Гиждуванского тумана Бухарского эмирата. Его основные труды: «Одина», «Дохунда», «Рабы», «Смерть ростовщика», «Воспоминания».

В современном Душанбе действует музей им. С. Айни. Этот дом-музей был открыт в 1978 году к 100-летию Айни. Здесь он жил и работал с 1951 по 1954 год. В музее более 600 экспонатов. Музей состоит из четырех залов. Залы Бухара, Самарканд, Душанбе (Сталинабад) и библиотека.

В залах музея представлены экспонаты, рассказывающие о разных периодах жизни писателя.

Здесь хранятся личные вещи писателя: часы, палки, чайники и чашки, рабочие стол и стулья, ручки и карандаши, ножи и ножницы, очки, халат, подарки.

Работы и научные статьи Садриддина Айни хранятся в музее в виде экспозиции.

Среди экспонатов – рукописи писателя, его пишущая машинка, на которой он работал со своей женой Салохатбегим.

На рабочем столе писателя можно увидеть надпись с тремя правилами, которых придерживался Садриддин Айни, чтобы ему не мешали работать. Эти правила, в свое время висели у входа в его рабочий кабинет.

  1. Не задерживайтесь долго у меня, так как я занят работой
  2. Не ждите угощения, так как у меня нет помощников
  3. Тут нет условий для ночёвки

В этом доме по улице Хамзы Хакимзоды, №1 Садриддин Айни жил с 1951 по 1954 год до своей смерти. Писатель умер 15 июля 1954 в Сталинабаде (ныне Душанбе).

В настоящее время Дом-музей Айни является государственным культурным учреждением и находится на балансе Национальной Академии наук Таджикистана.