29
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕБРР выделил $10 млн. для реконструкции центрального отопления в Душанбе

14 апреля 2021, 17:06

Avesta.Tj | 14.04.2021 | Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет средства на реконструкцию системы центрального отопления в Душанбе, столице Таджикистана, и сокращение воздействия коммунальных предприятий на окружающую среду в рамках первого проекта под эгидой программы ЕБРР «Зеленые города».

Пакет финансирования в размере до $10 млн., состоящий из суверенного кредита в размере $5 млн. и гранта в размере $5 млн., будет предоставлен предприятию «Тепловые сети города Душанбе».

Средства будут использованы для реабилитации и расширения существующей сети центрального отопления, а также для восстановления насосных станций, сообщает представительство ЕБРР в Таджикистане.

В рамках проекта Душанбе, впервые в Таджикистане, на пилотной основе установит квартирные теплосчетчики, а также закупит технику для эксплуатации и технического обслуживания сетей и другое специализированное оборудование.

Программа ЕБРР «Зеленые города» оказывает Душанбе поддержку в разработке плана действий «Зеленые города» (GCAP), ключевого инструмента, помогающего муниципалитетам сформулировать свое видение устойчивого развития и стратегические цели. Также план помогает определить мероприятия и инвестиции необходимые для решения приоритетных экологических проблем.

Реализация проекта будет способствовать сокращению ежегодных выбросов парниковых газов примерно на 39 тыс. тонн в эквиваленте CO2 и достижения ежегодной экономии воды в объеме около 100 тыс. кубических метров.

Данный проект является частью недавно объявленного ЕБРР плана по увеличению объемов финансирования, связанного с противодействием изменению климата и сокращению воздействия на окружающую среду.

В его рамках ЕБРР планирует инвестировать более 50 процентов своих средств в экологичные проекты к 2025 году.

На сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития инвестировал 731 миллион евро в 139 проектов в Таджикистане.