2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Всемирный банк выделит дополнительно $10 млн. для электрификации сёл Таджикистана

6 апреля 2021, 15:04

03Avesta.Tj | 06.04.2021 | Всемирный банк одобрил сегодня дополнительное финансирование в объеме $10 млн. для проекта электрификации сельских районов Таджикистана.

Как сообщает Всемирный банк, проект направлен на обеспечение доступа к электричеству для жителей отдаленных горных районов в южной части Таджикистана и поддержку усилий по экспорту электроэнергии в соседние сообщества на северо-востоке Афганистана. Средства предоставлены в виде гранта Международной ассоциации развития (МАР).

«Эти стратегические инвестиции поддерживают усилия по подключению к электросети домохозяйств в некоторых из беднейших и наиболее отдаленных районов Таджикистана, тем самым предоставляя им возможности для участия в экономической деятельности, развития человеческого капитала и снижения рисков уязвимости и нестабильности на границе с Афганистаном. Эта цель также поддерживается возможностью подсоединить местную электросеть к сетям соседних населенных пунктов в Афганистане и упрочнить социально-экономическое развитие по обеим сторонам границы», – говорит Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

С 2020 года первоначальный проект электрификации сельских районов Таджикистана финансирует усилия по улучшению доступа к электричеству в двух беднейших и наиболее удаленных регионах Таджикистана, граничащих с Афганистаном – юго-восточной части Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и юго-западной части Хатлонской области.

Первоначальный проект (в объеме $31,7 млн.) финансируется в рамках программы «Режим снижения рисков» цикла МАР-18, которая направлена на снижение рисков уязвимости и нестабильности в Таджикистане путем расширения возможностей сообществ, находящихся в неблагоприятном социально-экономическом положении.

Благодаря проекту более 4,3 тыс. человек в ГБАО и Хатлонской области будут оперативно подключены к электричеству. Общее улучшение электроснабжения и надежность его подачи в двух регионах поможет расширить экономические возможности и получать дополнительные доходы, а также улучшить доступ и качество социальных услуг.