2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Искоренение крайней нищеты – новая веха в развитии и прогрессе Китая

10 марта 2021, 16:45

11Avesta.Tj | 10.03.2021 | 25 февраля 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин торжественно объявил, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью.

Китай добился замечательных результатов в деле всеобъемлющего искоренения нищеты. Китай пережил войны и смуты, тогда жизнь народа была доведена до крайности, проблема бедности постоянно и глубоко тревожила китайский народ. Огромная численность населения делала борьбу с нищетой в Китае еще более сложной. С самого начала своего образования Китай поставил перед собой важную цель изменить лицо бедности и нищеты в Китае и улучшить жизнь китайского народа. После проведения политики реформ и открытости в 1978 году искоренение нищеты стало одной из ключевых задач, и за 30 лет более 700 миллионов человек смогли вырваться из оков нищеты. После Национального18-огосъездаКПК ЦК партии во главе с товарищем Си Цзиньпином способствовал дальнейшему сокращению бедности в Китае. Несмотря на пандемию COVID-19 и климатические бедствия в 2020 году, численность населения, живущего в крайней нищете, восстановилась впервые более чем за 20 лет. В Китае за восемь лет удалось вырвать 98,99 миллиона бедных сельских жителей из нищеты.832 бедных уездов и 128000 бедных деревень сняли с себя ярлык бедности. Достижение цели на 10 лет раньше, сформулированной в Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, с самыми быстрыми в мире темпами сокращения масштабов нищеты и числом сокращений масштабов нищеты, стало еще одним китайским чудом.

Китай вступил на уникальный путь сокращения бедности с китайской спецификой, подходящей для его собственных национальных условий.Сильное руководство КПК является ключом к всеобъемлющей ликвидации нищеты в Китае.Председатель Си Цзиньпин придает большое значение искоренению бедности, он провел 7 центральных рабочих семинаров и более 50 исследований по борьбе с бедностью, посетил все 14 бедных районов. После 18-го Национального съезда КПК,ЦК партии во главе с товарищем Си Цзиньпином, укрепил свое единое руководство в борьбе с бедностью, и сосредоточил хорошо обученные силы и направила в деревни около 255 000 оперативных групп и более 3 миллионов кадровых работников вместе с низовыми кадрами работают в борьбе с бедностью, активно мобилизуя энтузиазм, инициативу и творчество бедных людей и превращая стремление людей к лучшей жизни в мощную движущую силу для борьбы с бедностью.

Приверженность ориентированности на людей, реализация всеобщего процветания – это ценная концепция, которой Китай всегда придерживался при сокращении бедности. Присоединение нуждающихся людей и бедных районов ко всей стране, чтобы всесторонне войти в общество средней зажиточности- это торжественное обещание, данное КПК народным массам. Китай инвестировал почти 1,6 трлн. Юаней (245 млрд долларов США), чтобы позволить бедным слоям населения разделить плоды развития, более 20 миллионов малоимущих пациентов получили классифицированное лечение, почти 20 миллионов малоимущих получили пособие на проживание, помощь и поддержку для особо нуждающихся, а более 24 миллионов нуждающихся инвалидов получали субсидию на проживание и уход. Строительство инфраструктуры в бедных районах постоянно совершенствуется, заново отстроено 1,1 миллиона километров сельских дорог, а уровень надежности электроснабжения сельских электросетей в бедных районах достиг 99%, построено 35 тысяч централизованных площадок и 2,66 миллиона домов для переселения. Все люди в сельских районах, находящиеся за чертой бедности, были вырваны из нищеты, темпы экономического и социального развития в бедных районах были значительно ускорены, а чувства людей стали новыми, к ним добавились уверенность, смелость и самостоятельность.

Адресное оказание помощи бедным – это неоспоримое преимущество Китая в снижении уровня бедности. Чтобы полностью решить проблему абсолютной бедности, Китай творчески предложил и реализовал целевую стратегию сокращения бедности и настоял на внедрении усовершенствованного управления и реализации целей по сокращению бедности. Китай создал общенациональную систему регистрации информации, чтобы гарантировать, что ресурсы по сокращению бедности действительно используются по назначению в бедных районах. Китай настаивает на развитии как на фундаментальном способе решения проблемы бедности, уделяет пристальное внимание образованию, основополагающей политике по избавлению от бедности и достижению процветания, и подчеркивает, что какой бы ни была бедность, образование не должно быть бедным, какой бы ни была бедность, дети не должны быть бедными и стремиться к тому, чтобы каждый ребенок получил качественное образование, а также пытаться остановить передачу бедности из поколения в поколение. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил стратегию адресной борьбы с бедностью как «единственный способ помочь беднейшим слоям населения и достичь целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».Успех Китая как крупнейшей развивающейся страны в искоренении абсолютной бедности во многом укрепил уверенность мира в преодолении бедности. В то же время Китай предпринял практические действия по оказанию прямой помощи развивающимся странам в реализации Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года. За более чем 60 лет Китай направил более 600 000 гуманитарных работников в 166 стран и международных организаций, предоставив в общей сложности почти 400 миллиардов юаней помощи. Этот вклад, основанный на ответственности крупной державы и идее единой судьбы, был назван Генеральным секретарем ООН Гутерришем «еще одним вкладом Китая в дело сокращения бедности в мире».

Сегодняшний Китай переходит от искоренения нищеты к возрождению сельской местности. Китай готов поделиться теориями и практикой сокращения бедности со всем миром и готов работать с другими странами мира для решения новых задач в области глобального управления бедностью и построения сообщества с единой судьбой человечества, которое исключает бедность и осуществляет совместное развитие.

Чрезвычайный и Полномочный

посол КНР в Таджикистане Лю Бинь