3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В ВОЗ сообщили о расширении географии распространения новых штаммов COVID-19

17 февраля 2021, 08:59

Avesta.Tj | 17.02.2021 | Выявленный в Великобритании более заразный штамм коронавирусной инфекции (VOC 202012/01) был обнаружен еще в восьми странах.

Об этом в своем еженедельном информационном бюллетене сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пишет РБК.

«С момента нашего последнего обновления 9 февраля вариант VOC 202012/01 был обнаружен еще в восьми странах, — говорится в сообщении. — В общей сложности 94 страны сообщили о завозных случаях заболевания».

Кроме того, «местная передача» «британского» штамма была зарегистрирована в 47 странах. По данным ВОЗ, от этих государств поступают сообщения о растущих темпах заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста.

Помимо «британского» штамма также расширилась география распространения штаммов, обнаруженных в ЮАР (501Y.V2), в Бразилии и Японии (P.1). За минувшую неделю 501Y.V2 появился еще в двух странах, а P.1 — в шести. Таким образом, штамм из ЮАР теперь зафиксирован в 46 государствах, а из Бразилии и Японии в 21.

Ранее вакцинолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч заявил, что из-за появления новых штаммов коронавируса появляется риск устаревания вакцин от COVID-19.

В связи с этим Великобритания, США и другие государства уже начали искать варианты обновления препаратов для более эффективной защиты от мутировавшего вируса. Позднее специалисты Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» заявили, что российские вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» эффективны в отношении «британского» штамма.