Avesta.Tj | 01.02.2021 | Таджикский инженер-гидроэнергетик Камолиддин Сироджиддинов объяснил, почему в текущий осенне-зимний период власти были вынуждены ввести ограничения на потребление электроэнергии. Ниже приводим мнения специалиста:
«До створа, сооружающегося Рогунской ГЭС, гидрологический, водный режим реки Вахш по-прежнему определяется только климатом и другими естественными географическими факторами. Водный режим тесно связан и обусловлен с обычным сезонным неуправляемыми изменениями климата, гидрологической изменчивостью, связью стока с осадками.
Колебания в величине речного стока по отдельным годам весьма велики. В многолетнем разрезе (1932-2008 годы) объем годового стока реки Вахш изменялась в пределах между 15,3 — 24,7 куб. км в год. Среднемноголетний объем годового стока реки Вахш – 20,18 куб. км. Если водность (относительная характеристика стока за год по сравнению с его средней многолетней величиной) меньше среднего, то относят год к гидрологическому году с малой водностью, к маловодному году, если выше – к году большой водности. В гидрологии никогда не производят сравнение текущей водности с прошлогодней, потому, что сток за истекший год не всегда может быть средней. Словом, различают малую, среднюю и большую водность.
Более того, расход воды в реке Вахш по природе своей непостоянен не только в течение лет и сезонов, но и в отдельные декады и сутки. В гидроэнергетике расход реки в течение суток принято считать постоянным. Колебания же стока в течение года принято учитывать чаще всего по месяцам. Наступающий февраль месяц является самым маловодным месяцем года не зависимо от водности реки. В этом месяце естественный расход может составить всего 130 куб. м в секунду и менее, против среднегодового за многолетний период значения – 650 куб. м сек и максимально годового за ряд лет – 3120 куб. м в сек.
Таким образом, каждый год в конце зимы, в феврале месяце речной сток в створе Рогунской ГЭС примерно оказывается в 5 раза ниже среднего и в 24 раза меньше максимального ее значения. Как видим, разница между максимальным и минимальным расходами значительна. Февральская, постоянная меженная фаза водного режима реки связана с изменениями условий питания (с ледниково-снегового, на дождевое и грунтовое). Проточный речной сток в феврале не достаточен для приведения в действие даже одного гидроагрегата. В этом отношении, февраль – самый характерный, критический, тяжелый месяц года. Для гидроэнергетиков же — особо важный ударный месяц.
При фактическом каскадном расположении 6 водохранилищ ГЭС на реке Вахш, расход через сооружения выше расположенного гидроузла является основной составляющей приходной части водного баланса нижележащего водохранилища. Таким образом, режим реки Вахш ниже Рогунского гидроузла теперь уже определяется графиком работы водохранилищ, задержанием и пропусками воды, а не природными факторами (проточностью) и не степенью увязки работы ГЭС с гидрологическим режимом. К примеру, потребности Нурекской ГЭС в воде для гарантированной выработки электроэнергии в феврале-марте удовлетворяются в основном за счет запасов накопленной за лето воды в одноименном водохранилище. Для обеспечения работы других, нижележащих ГЭС Вахшского каскада в нормальных условиях в течение года, расход в нижнем бьефе Нурекского гидроузла не должен быть ниже чем 400 куб.м/с., что строго соблюдается.
Известно, что воды Вахша отличаются большой мутностью –4,2 кг/куб. м. В 2015-2016 гг. по гранту Всемирного банка английской консалтинговой компанией были проведены батиметрические комплексные исследования и оценки степени заиления водохранилища за 1972-2015 годы эксплуатации. Реальные полученные данные по водохранилищу Нурекской ГЭС таковы: при нормальном подпорном уровне (НПУ) равная 910 м над уровнем моря общий объем воды ныне составляет 7 куб. км, что на 3,5 куб.кмили на 33,3% меньше проектного показателя (10,5 куб. км). Полезный объем с 4,5 куб. км уменьшился до 3,9 куб. км, то есть на 13,4% или на 600 млн. куб. м. Эти цифры свидетельствуют о том, что за 43 года эксплуатации водохранилища, ее общий объем заилился на 33,3 %, полезный объем — на 13,4%, мертвый объем (абсолютный уровень 857м) – заилился на 51,7%.
Заиление при одних и тех же уровнях воды уменьшило емкость водохранилища. Следовательно, ныне стало проблематичным растягивание энергетических попусков через турбины до начала весеннего половодья (апрель-май) без ущерба выработке электроэнергии. Как бы полноценно не использовалась, полезного объема стало не хватать. Следственно изменились расходно-мощностные характеристики работающих гидроагрегатов Нурекской ГЭС.
С другой стороны, Нурекская ГЭС примерно после 2010 года полностью, круглогодично перешла в базисную (основную) часть, стала больше расходовать воду. До этого согласно проекту, оно преимущественно работала только в пике графика нагрузки Среднеазиатской энергетической системы.
Учитывая остро маловодный год, осенью прошлого 2020 года на мой взгляд была сделана правильная попытка улучшения эксплуатации Нурекской ГЭС и его водохранилища. Регулированием выработки стали медленнее снижать полезный уровень водохранилища, с тем, чтобы достаточное количество воды оставалось до конца зимы-начала весны. Полагаю, что меньше электроэнергии производился в октябре, ноябре и в декабре, с тем чтобы сберечь воду и больше производит в феврале-марте, когда спрос по-прежнему высок.
Кроме этого, с целью обеспечения наиболее желательного характера энергопользования прибегли к управлению спросом — нормированию потребления электроэнергии на большей части территории страны. Сейчас в результате введенных ограничений, с 5 декабря 2020 года электричество в жилых районах за пределами столицы Душанбе и других крупных городов отключается с 23 часов вечера до 6 часов утра. Также, напряженность в электроснабжении в определенной степени снимается путем активно проводимой пропаганды правил экономного и рационального использования отпущенной электроэнергии.
Безусловно, все эти принятые со стороны ОАХК «Барки точик» меры и решительные действия по борьбе с чрезмерными потерями электроэнергии дадут свои положительные результаты и позволят маловодный февраль пройти незаметно».
Камолиддин Сироджиддинов, инженер