Avesta.Tj | 24.11.2020 | Рост инфляции в Таджикистане за десять месяцев достиг годового прогнозного показателя. В начале года инфляция в стране до конца года прогнозировалась на уровне 7%, однако данного уровня инфляция достигла уже в период января-октября.
По данным Агентства по статистике при президенте страны, только в октябре месяце инфляция составила 1,8%. По итогам десяти месяцев этого года инфляция в потребительском секторе Таджикистана составила 7%.
Продовольственные товары за этот период подорожали на 9,6%, а непродовольственные товары – на 4,4%, платные услуги населению выросли на 3,6%.
Значительно подорожали сахар – 37,8%, растительное масло и жиры – 21,6%, хлебопродукты – 12,2%, картофель – 11,2%, мясо – 5,7%.
По данным статагентства, с начала этого года из продовольственных товаров наиболее значительно, возросли цены также на гречневую крупу – 38,3%, макаронные изделия – 24,8%, масло сливочное — 16,5% и пшеничную муку первого сорта — 14,5%.
Наблюдается также рост цен на куриное мясо и яйца отечественного производства. Если еще несколько месяцев назад ячейка яиц (30 штук) стоила 24-25 сомони, то сейчас 30 штук яиц стоят 34-35 сомони.
Значительный рост цен на продукты питания, как импортного, так и отечественного производства в стране наблюдается, начиная с сентября месяца. К примеру, импортное подсолнечное масло (российского производства) подорожало на 30-35%.
Если в начале года 5-литровая бутылка, к примеру, популярного в народе подсолнечного растительного масла «Олейна» стоила 60-63 сомони, то сейчас за такой же объем нужно платить 93-95 сомони.
Также выросли цены на другие виды продовольственных товаров, в том числе на продукцию сельского хозяйства – овощи и фрукты.
Импортеры продукции объясняют скачок цен на импортную продукцию обесцениванием национальной валюты Сомони по отношению к Доллару США.
В начале ноября текущего года Национальный банк страны, второй раз в текущем году скорректировал официальный курс Доллара США по отношению к национальной валюте Сомони, повысив официальную курсовую разницу почти на 1 сомони – до 11,30 сомони за 1 американский доллар.
Отечественные производители также объясняют рост цен на свою продукцию курсовой разницей. Ведь корма (для птиц), горючее и прочее им приходится импортировать в связи с отсутствием производства внутри страны.
Между тем, среднемесячная номинальная заработная плата в Таджикистане составляет 1 тыс. 426 сомони ($126), а минимальный размер заработной платы составляет 400 сомони ($35,3).