27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Секретари Совбезов стран ОДКБ обсудили последствия пандемии COVID-19

18 ноября 2020, 09:01

07Avesta.Tj | 18.11.2020 | 17 ноября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось   заседание Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.  Мероприятие прошло под председательством Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. В заседании КССБ приняли участие секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ и генеральный секретарь Организации Станислав Зась.

Таджикистан представлял секретарь Совета безопасности страны Насрулло Махмудзода.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, председатель КССБ ОДКБ, секретарь Совета безопасности России, открывая заседание сказал, что одним из острых вызовов является продолжающаяся пандемия КОВИД-19.

«Стремительное распространение коронавируса изменило привычный уклад жизни практически во всем мире. Проверке на прочность подвергается глобальная политическая и экономическая системы. Вместе с тем уже сейчас можно с уверенностью говорить, что наши государства достойно проходят этот трудный период», – отметил он.

Николай Патрушев заявил, что для преодоления последствий пандемии важно обмениваться актуальной информацией, оказывать необходимое содействие друг другу, в том числе путем поставки тестов, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, разработки и испытания вакцин, а также проведения консультаций по оказанию врачебной помощи гражданам государств – членов ОДКБ.

«Нам предстоит всесторонне проанализировать последствия пандемии, выработать коллективные подходы к взаимодействию в рамках ОДКБ в области обеспечения биологической безопасности», – подчеркнул Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.

Генеральный секретарь ОДКБ, давая оценку военно-политической обстановке в мире, сказал, что она остается сложной, а уровень ее напряженности, в том числе в зоне ответственности нашей Организации и непосредственной близости от нее, за последний год значительно увеличился.

В ходе заседания члены КССБ подробно и детально обсудили вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ в Восточно-Европейском, Кавказском и Центральноазиатском регионах коллективной безопасности.

По итогам заседания было принято Заявление секретарей советов безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с международным терроризмом, распространением террористической и связанной с ней экстремистской идеологии.