Avesta.Tj | 11.11.2020 | В 2020 году распространение эпидемии COVID-19 по всему миру нанесло тяжелый удар по мировой экономике и привело к стагнации. На днях Национальное статистическое бюро Китая опубликовало данные национальной экономики в третьем квартале. Экономический рост Китая за первые три квартала превратился из отрицательного в положительный, особенно в третьем квартале темпы роста увеличились до 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После вспышки эпидемии вся страна объединилась в борьбе с COVID-19 и предотвращении, а также стимулировании социально-экономического развития, эффективно содействуя восстановлению производства и социальной жизни. Международный валютный фонд прогнозирует, что Китай будет единственной крупной экономикой, которая сможет сохранить положительный рост в этом году, что отражает твердую уверенность внешнего мира в экономическом росте Китая.
Столкнувшись с негативным влиянием эпидемии на экономику в этом году, Китай ввел ряд политик и мер финансовой и социальной поддержки, направленных на эффективное решение экономических проблем, вызванных воздействием эпидемии и изменениями в международной экономической среде, решительное содействие стабильному экономическому росту, что позволило Китаю сохранить мировое лидерство в области предотвращения и контроля эпидемии, а также восстановления экономики. За первые три квартала темп экономического роста Китая перешел из отрицательного в разряд положительного. Оживляется рынок, лучше обеспечиваются занятость и благосостояние народа. Национальная экономика устойчиво развивается, а социально-экономический фундамент стал более прочным. Важные моменты заключаются в следующем. Во-первых, основные экономические показатели свидетельствуют о положительном росте. В первых трех кварталах темпы роста ВВП, инвестиций в основной капитал и общего объема импорта и экспорта товаров перешли из отрицательных в положительные, наблюдается активный рост промышленного производства, местные налоговые поступления выросли, а показатели реальных доходов населения перешли от снижения к увеличению. Во-вторых, жизнеспособность рынка, очевидно, восстановилась. С января по август дополнительное снижение налогов достигло 1,88 трлн. юаней, а снижение налогов в общем годовом плане, как ожидается, превысит 2,5 трлн. юаней. В среднем ежедневно регистрируются 67 тыс. субъектов рынка, что на 3,3 процента больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В-третьих, занятость в целом остается стабильной. С июля по сентябрь уровень безработицы в городах составляет 5,7%, 5,6% и 5,4%. Уровень занятости постоянно растет, и было создано 8,98 млн. новых рабочих мест. В-четвертых, быстро развиваются новые отрасли. Объем интернет-торговли увеличился на 15,3%, а высокотехнологичное производство — на 5,9%. В-пятых, ликвидность средств остается приемлемой. Прирост общественного финансирования составил 29,62 трлн. юаней, что на 9,01 трлн. юаней больше, чем в прошлом году, а прирост кредитов финансовых организаций составил 16,3 трлн. юаней, что на 2,6 трлн. юаней больше, чем в прошлом году. В-шестых, в работе по ликвидации бедности наблюдается устойчивый прогресс. По состоянию на конец сентября 29,34 млн. малообеспеченные стали трудящимися мигрантами, что составляет 107,5% от уровня прошлого года.
Восстановление экономики Китая сыграло важную и позитивную роль в мировой экономике. В последнее время многие иностранные политические деятели и представители международных организаций, финансовых институтов и транснациональных компаний выразили уверенность и надежду на будущее развитие Китая. Несколько дней назад Президент России Владимир Путин заявил на инвестиционном форуме «Россия зовет!», что многие страны мира пережили экономический спад в той или иной степени из-за воздействия эпидемии COVID-19, в то время как экономика Китая достигла значительного роста. Китай по-прежнему является движущей силой мирового экономического развития. Согласно отчету, опубликованному Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, в первой половине этого года глобальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) упали на 49% в годовом исчислении, а масштабы ПИИ, привлеченных Китаем, по состоянию на сентябрь этого года увеличились на 2,5% в годовом исчислении. Увеличение иностранных инвестиций — вотум доверия экономическому развитию Китая.
В «Ведении бизнеса 2020», ранее опубликованном Всемирным банком, рейтинг глобальной деловой среды Китая поднялся до 31-го места. Некоторые представители иностранных торговых палат и транснациональных компаний в Китае также заявили, что всплеск в экономике Китая сыграл позитивную роль в глобальном экономическом подъеме и продолжает повышать доверие глобальных компаний к китайскому рынку.
Китай будет и впредь всемерно повышать уровень открытости для внешнего мира, предоставлять широкие рынки и возможности для развития всех стран, а также придавать дополнительный импульс восстановлению и росту мировой экономики. Предполагается, что развитие Китая в постэпидемическую эпоху выйдет на новый уровень. Взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и другими странами принесет более плодотворные результаты и внесет еще больший вклад в восстановление и долгосрочное развитие мировой экономики.
Чрезвычайный и Полномочный посол КНР
в Республике Таджикистан Лю Бинь