Avesta.Tj | 14.04.2020 | Цены на продукцию сельского хозяйства в Таджикистане снова подскочили. Сегодня в первой половине дня корреспонденты «Авеста» прошлись по некоторым рынкам города Душанбе и близлежащего к столице района Рудаки.
По наблюдениям, выросли цены на картофель, которые были и так высокими. К примеру, на столичном рынке «Саховат» килограмм картофеля стоит 6 сомони, морковь стоит 2 сомони за кг, репчатый лук – 4 сомони. Цена на муку местного производства составляет 205 сомони за 50 килограммовый мешок.
Правда на этом же рынке по более низкой цене еще в продаже имеется сельхозпродукция Госунитарного предприятия «Производство, закупка, хранение и продажа товаров первой необходимости». В частности, цена картофеля составляет 3,5 сомони за килограмм, морковь стоит 1 сомони за кг, репчатый лук – 3,1 сомони.
На другом столичном рынке «Мехргон» цены выглядят следующим образом: картофель 7 сомони за килограмм, морковь стоит 2-2,5 сомони за кг, репчатый лук – 4-4,5 сомони. На этом продуктовом рынке также организована ярмарка, где картофель продается по цене 3,5 сомони за килограмм.
В тоже время, цены на сельхозпродукцию на центральном продуктовом рынке «Гандж» района вРудаки от столичных цен особо не отличаются. Так, цена картофеля достигла 6-6,5 сомони за килограмм, морковь стоит 2 сомони за кг, репчатый лук – 4-4,5 сомони, капуста – 3 сомони, помидоры – 18 сомони, огурцы – 8 сомони, клубника, 40 сомони за кг, яблоки от 12 до 15 сомони за кг. Мешок муки, в зависимости от сорта и производителя стоит от 220 до 245 сомони.
По данным профильных ведомств, к росту цен на сельхозпродукцию привело несколько факторов, и это явление наблюдается в Таджикистане ежегодно, в основном в марте-апреле, когда заканчиваются запасы предыдущего урожая, и торговцы стремятся завысить цены до сбора нового урожая. В текущем году, ситуацию осложнила пандемия коронавируса в мире, повлиявшая на импорт некоторых продуктов. Кроме того, на рост цен также повлияло снижение курса национальной валюты сомони к американскому доллару.
Продавцы на рынках, в свою очередь связывают рост цен с различными факторами, в том числе, с тем, что, оптовики повысили отпускные цены, для того, чтобы покрыть расходы.
Нужно отметить, что дефицита сельхозпродукции на рынках не ощущается, наоборот сохраняется изобилие товаров. Однако, при этом можно заметить, что снизилась покупательская способность потребителей, что подтверждают сами торговцы.
Заметный рост цен наблюдается на отечественную продукцию, особенно на ранний картофель. Цена килограмма раннего картофеля составляет 12-13, однако, администрация столичных рынков утверждает, что ранний картофель поступает в незначительном объеме. Их поставляют граждане, которые сажают эту сельхозкультуру в своих подсобных участках.
Как сообщили «Авеста» в администрации рынка «Мехргон» накануне один торговец, который продавал ранний картофель по цене 12 сомони за килограмм, был оштрафован сотрудниками правоохранительных органов.
Следует отметить, что рост цен на товары первой необходимости ощутимо (отрицательно) влияет на семейный бюджет граждан.
Необходимо отметить, что средний размер заработной платы в Таджикистане, согласно последним статистическим данным, составляет всего 1 тыс. 330 сомони (порядка $130) в месяц. Среднестатистическая семья в Таджикистане состоит из 6 человек.
Учитывая, рост стоимости потребительской корзины, получается, что практически вся зарплата уходит на покупку продуктов первой необходимости. Вдобавок нужно производить оплату коммунальных и других услуг.
Между тем Антимонопольная служба приступила к изучению и анализу резкого скачка цен на продовольственных рынках страны. Как сообщили «Авеста» в указанном ведомстве, создана рабочая группа, из числа сотрудников Антимонопольной службы, которая ходит по рынкам и изучает причины искусственного завышения цен на продовольствие.
Источник в Антимонопольной службе отметил, цены на продукты первой необходимости на рынках сотрудниками службы проверяются четыре раза за неделю. «Мы наблюдаем, что цены растут. Анализируем причины. Встречаются случаи необоснованного роста цен, когда недобросовестные торговцы пользуются моментом роста спроса на их товар», — отметил он.
Как ранее сообщалось, со второго полугодия 2018 года правительство Таджикистана обещало регулировать цены на 16 наименований товаров и продуктов первой необходимости.
Постановление «О Перечне социально значимых товаров и продукций, цены на которые подлежат государственному регулированию» было подписано председателем правительства страны, президентом Эмомали Рахмоном в конце мая того же года. Контроль за его исполнением был возложен на Антимонопольную службу республики.
В перечень социально значимых товаров попали мука, хлеб, макаронные изделия, пшеница, рис, картофель, отдельным пунктом идут овощи (морковь, лук, капуста), сахар, масло (сливочное, подсолнечное, хлопковое), почти вся молочная продукция, включая каймак, крупы (чечевица, горох, гречка, перловка), мясо (говядина, баранина, курятина), яйца, соль, чай и детское питание (без уточнения).
Ранее власти пытались взять под контроль рост цен, устанавливая фиксированную стоимость мяса, но это приводило только к дефициту товара, а в отсутствие проверяющих мясники все равно продавали продукцию по более высоким ценам.
Ранее сообщалось, что уровень бедности в Таджикистане – самый высокий в странах СНГ и, несмотря на снижение, остается в районе 30%, причем граждан, считающихся нищими, – 14%.