Avesta.Tj | 14.04.2020 | Научный сотрудник Сколковского института исследований развивающихся рынков, главный редактор аналитического портала «Евразийские исследования» Юрий Кофнер оценил, как отразится вступление Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС на рынке фруктов и овощей, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
По его словам, в среднесрочной перспективе одними из наиболее вероятных новых потенциальных членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно считать Таджикистан и Узбекистан.
В конце марта 2020 года стало известно, что в парламенте Узбекистана созданы рабочие группы «по глубокому и всестороннему изучению перспектив сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС и воздействия такого сотрудничества на национальные интересы страны».
В октябре 2019 года Министерство экономики и промышленности Узбекистана обнародовало проект «Концепции комплексного социально-экономического развития республики до 2030 года», в который включены планы «заключения соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)» к 2021 году и «оценки возможности вступления в ЕАЭС и ВТО» к 2025 году. В марте 2020 года правительство Узбекистана одобрило предложение стать государством-наблюдателем при ЕАЭС.
Руководство Республики Таджикистан не заявило о намерении углубления сотрудничества с ЕАЭС в формате наблюдателя или членства. Тем не менее известно, с 2015 года РТ продолжает изучать опыт участия других «малых экономик» в Евразийском экономическом союзе, прежде всего Армении и Кыргызстана, а теперь и Молдовы, которая в мае 2018 года стала первым государством-наблюдателем при ЕАЭС. В частности, правительство для этого создало специальную рабочую группу при Министерстве экономического развития и торговли РТ.
Тем временем, Душанбе и Ташкент уже являются активными участниками ряда евразийских структур, включая ШОС (РТ, РУ), СНГ и ЗСТ СНГ (РТ, РУ), ОДКБ (РТ), ЕАБР (РТ).
Евразийский экономический союз является важным торговым партнером для Таджикистана и Узбекистана: в 2018 году на его долю приходилось более 38% и почти 30% объема внешней торговли республик, соответственно.
Прогноз
Используя модель частичного равновесия, цель настоящего исследования состоит в том, чтобы оценить вероятные эффекты от вступления Узбекистана и/или Таджикистана в ЕАЭС на торговлю фруктов и овощей.
Евразийский экономический союз является главным покупателем фруктов и овощей из Узбекистана и Таджикистана: в 2018 году 78,3% экспорта фруктов и овощей из РУ и 88,1% из РТ были направлены в страны-участницы ЕАЭС. В то же время, узбекские и таджикские фрукты и овощи составил лишь 6,7% и 0,2% импорта ЕАЭС данной категории сельхозпродукции, что, однако, все еще больше, чем доля «импорта» в ЕАЭС фруктов и овощей из самого Союза – 5%.
В рамках Зоны свободной торговли ЕАЭС между РУ, РТ и всеми пятью государствами-членами ЕАЭС уже отменены импортные пошлины на взаимную торговлю практически всех товарных позиций (кроме некоторых, например сахара, табака и алкогольных напитков).
В то же время между сторонами сохраняется множество нетарифных барьеров к торговле (НТБ), т. к. они не регулируются Соглашением о ЗСТ СНГ. Речь идет о дополнительных расходах и препятствиях для участников ВЭД, связанных с техническими регламентами и стандартами, санитарными-фитосанитарными мерами, лицензированием, квотами, акцизными налогами, субсидиями и прочими барьерами.
Сценарий вступления Узбекистана и-или Таджикистана в Евразийский экономический союз определен как:
– 20-процентное взаимное снижение НТБ между ЕАЭС и Узбекистаном и/или Таджикистаном,
– как применение РУ и/или РТ таможенного тарифа ЕАЭС в отношении третьих сторон.
Сценарий 1. Вступление РУ в ЕАЭС
При вступлении Республики Узбекистан в Евразийский экономический союз увеличился бы экспорт узбекских фруктов и овощей в государства-члены ЕАЭС на 11% (90,6 млн долларов), экспорт евразийских фруктов и овощей в РУ увеличился бы на 8,5% (2,2 млн долларов), внутрисоюзный «экспорт» фруктов и овощей из других-государств ЕАЭС снизился бы на 0,6% (2,5 млн долларов).
Валовой эффект благосостояния (излишек производителя + излишек потребителя) Узбекистана составил бы 41,7 млн долларов, Евразийского союза – 23,9 млн долларов. От открытия своего рынка для узбекских сельхозпроизводителей, фермеры государств-членов ЕАЭС потеряли бы незначительно: лишь 0,07 млн долларов.
Зато экономия потребителей стран-участниц ЕАЭС за счет увеличения предложения фруктов и овощей из Узбекистана составила 24 млн долларов. За счет снижения таможенной ставки РУ до уровня Таможенного союза ЕАЭС, импорт фруктов и овощей из третьих стран в Республику Узбекистан увеличился бы всего на 5,5% (3,1 млн долларов). А выигрыш узбекских фермеров (излишек производителя) от более легкого выхода на евразийский рынок составил бы 31,5 млн долларов.
Сценарий 2. Вступление РТ в ЕАЭС
При вступлении Республики Таджикистан в Евразийский эконмический союз увеличился бы экспорт таджикских фруктов и овощей в государства-члены ЕАЭС на 11,7% (3 млн долларов), экспорт евразийских фруктов и овощей в РУ увеличился бы на 31,4% (0,4 млн долларов), и внутрисоюзный «экспорт» фруктов и овощей из других-государств ЕАЭС практически не снизился бы.
Валовой эффект благосостояния (излишек производителя + излишек потребителя) Таджикистана составил бы 1,3 млн долларов, Евразийского союза – 0,9 млн долларов. Сельхозпроизводители государств-членов ЕАЭС не понесли бы убытков от открытия своего рынка для таджикских фермеров.
За счет снижения таможенной ставки РТ до уровня Таможенного союза ЕАЭС, импорт фруктов и овощей из третьих стран в Республику Таджикистан увеличился бы только на 0,9% (0,02 млн долларов). А, выигрыш таджикских фермеров (излишек производителя) от более легкого выхода на евразийский рынок составил бы 1 млн долларов.
Сценарий 3. Одномоментное вступление РУ и РТ в ЕАЭС
При одномоментном вступлении Узбекистана и Таджикистана в Евразийский экономический союз увеличился бы экспорт узбекских и таджикских фруктов и овощей в государства-члены ЕАЭС на 11% (90,3 млн долларов) и на 11,4% (3 млн долларов), соответственно. Экспорт евразийских фруктов и овощей в РУ и РТ увеличился бы на 8,4% (2,2 млн долларов) и 25,1% (0,4 млн долларов), соответственно.
Внутрисоюзный «экспорт» фруктов и овощей из других-государств ЕАЭС снизился бы на 0,6% (2,6 млн долларов). Валовой эффект благосостояния (излишек производителя + излишек потребителя) Узбекистана составил бы 41,7 млн долларов, Таджикистана – 1,5 млн долларов, Евразийского союза – 24,6 млн долларов.
От открытия своего рынка для узбекских и таджикских сельхозпроизводителей, фермеры государств-членов ЕАЭС почти не потеряли бы: всего 0,05 млн долларов. В то же время экономия потребителей стран-участниц ЕАЭС за счет увеличения предложения фруктов и овощей из Узбекистана и Таджикистана составила 24,6 млн долларов.
За счет снижения таможенной ставки РУ и РТ до уровня Таможенного союза ЕАЭС, импорт фруктов и овощей из третьих стран в Республику Узбекистан увеличился бы всего на 5,4% (3,1 млн долларов). Благодаря этому, импорт фруктов и овощей из третьих стран в Республику Таджикистан даже не поднялся бы, несмотря на снижения ввозных пошлин до евразийского союзного уровня. А выигрыш узбекских и таджикских фермеров (излишек производителя) от более легкого выхода на евразийский рынок составил бы 31,5 млн долларов и 1 млн долларов США соответственно.
Как мы видим, по сравнению со сценарием, где только Республика Таджикистан объединяется с Евразийским экономическим союзом, Душанбе и государства-члены ЕАЭС выиграли бы от одномоментного вступления РУ и РТ в ЕАЭС.
Источник Podrobno.uz