Международный дискуссионный клуб «Диалог» – авторитетная площадка для обсуждения ключевых гуманитарных вопросов. Интерес к Клубу большой, география и круг участников постоянно увеличивается.
В июле на заседании Клуба во Владимире будет обсуждаться тема культурного наследия как фактора укрепления государственности. Мероприятие будет приурочено к празднованию 1000-летия города Суздаля.

Суздаль — один из древнейших городов России, насчитывающий не одно столетие своего исторического бытия и немало повидавший на своем веку. Он, пожалуй, единственный в России город, в котором сохранилось так много великолепных памятников древнерусского зодчества. Прекрасные храмы, звонницы, монастырские ансамбли и другие сооружения наглядно демонстрируют каменную летопись страны, причем летопись наидревнейшую. Город Суздаль и сегодня у всех вызывает глубокий интерес, так как он сохранил уникальное по ценности наследие – тысячелетнюю историю Руси. Именно Суздаль определил целый период в развитии русской национальной культуры и государственности.



В работе заседания примут участие ученые Российской академии наук, исследователи, эксперты, представители органов законодательной и исполнительной власти, общественности. Ожидается участие делегаций из Китая, Индии и стран СНГ: Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Беларусь.

Абдухалил Гафурзода
Обсуждение заявленной темы важно и актуально, особенно сегодня. Архитектурные памятники культуры и истории каждого государства считаются неделимой частью культурного наследия мира и говорят о высоком вкладе народов в развитие мировой цивилизации. Именно поэтому сохранение архитектурных памятников является важной целью каждого народа. Ведь именно по памятникам есть возможность передачи, преемственности культурного наследия молодым поколениям.
В чем еще одна ценность Клуба и проводимых заседаний? Его участники, как и раньше, смотрят в одном направлении и поддерживают друг друга, особенно сейчас, в такое непростое и неспокойное время. Мы помним и знаем, что именно СССР внес решающий вклад в разгром неонацизма, вынес на своих плечах всю тяжесть битвы с ним. Наши страны, в отличии от запада, не переписывают историю, не искажают действительность, а наоборот, стремятся сохранить ее, передать всю память о воинах-героях следующим поколениям.
В наши дни мы видим, как варварски уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, поощряются действия властей ряда постсоветских стран по отделению собственной национальной истории от истории единого Российского государства, а пособников нацистов идеализируют как героев, борцов с тоталитаризмом. Всем этим страны Запада оскорбляют память не только русского народа, но и народов стран бывшего СССР, которые бок о бок воевали с русскими против фашистского вторжения.
В преддверии 79 годовщины у Победы в Великой Отечественной войне хочется еще раз вспомнить с глубоким уважением и почтением все тех, кто воевал за Родину против фашистской Германии. С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами: на полях сражений или в тылу, не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родины, приближая Великую Победу. Мужество и стойкость героев-победителей, их верность долгу и самым высоким идеалам всегда будут истинным примером любви к Родине для нас и будущих поколений.
«Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. В наших странах нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась. Победа в этой войне далась ценой невероятных усилий всех республик, входящих в Советский Союз. Приближающееся 9 мая — священная дата, которая дорога всем нам как символ народного единства в годы войны, как память о героическом подвиге защитников Отечества», — подчеркнул автор и руководитель клуба «Диалог» Вячеслав Картухин.