Avesta.Tj | 21.01.2020 | В 2019 году при исполнении профессиональных обязанностей были убиты 56 журналистов — вдвое меньше, чем в 2018 году, когда погибли 99 сотрудников СМИ.
Как сообщает пресс-служба Организации Объединенных Наций, об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО.
В целом в период с 2010 по 2019 год было зарегистрировано 894 случая убийств журналистов: в среднем 90 в год.
В прошлом году информация о гибели сотрудников СМИ поступала из всех регионов мира. Самыми опасными регионами для журналистов в прошлом году был регион Латинской Америки и Карибского бассейна: там погибли 22 представителя прессы. 15 журналистов были убиты в странах Азии и Тихого океана и 10 — в арабских государствах.
Авторы нового доклада отмечают, что большинство погибших представителей прессы — это не иностранные военные корреспонденты, как принято считать, а местные репортеры. В минувшем году более 60 процентов всех убитых журналистов работали в мирных странах, зачастую освещая действия преступных группировок и коррупционеров в своих родных городах.
Цель нападений на представителей прессы — заставить их замолчать и ограничить доступ населения к правдивой информации. При этом почти 90 процентов таких преступлений остаются нераскрытыми.
С 2006 года было завершено лишь два дела, связанных с нападениями на журналистов. Авторы нового доклада ЮНЕСКО уверены, что именно безнаказанность за преступления против журналистов ведет к новым злодеяниям.