Avesta.Tj | 21.11.2019 | Более 7,3 тыс. единиц, или 26,3% от общего количества сельскохозяйственной техники, находящихся в распоряжении общественных и дехканских хозяйствах Таджикистана, неисправны.
Маджлиси намояндагон 30 октября текущего года одобрил поправки в госбюджет этого года (с опозданием в 10 месяцев) согласно которым, освободил ЗАО «Агротехсервис» (город Гиссар) от уплаты таможенной пошлины и НДС при ввозе запасных частей для сборки сельскохозяйственной техники и машин.
Напомним, в Таджикистане функционирует совместное таджикско-белорусское предприятие ЗАО «Агротехсервис». На предприятии, в основном, осуществляется сборка тракторов и других видов сельхозтехники.
По статистическим данным, по состоянию на 1 ноября 2019 года, в общественных и дехканских хозяйствах имеется в наличии 27 тыс. 811 тракторов всех марок, из них 20 тыс. 484 тракторов находятся в исправном состоянии, что составляет 73,7% от общего их количества.
Между тем, многие специалисты отрасли утверждают, что большая часть сельхозтехники,
приобретенной еще во времена СССР, давно уже устарела и стала непригодной. Сельскохозяйственный парк республики нуждается в обновлении.
Новая сельхозтехника, в основном, импортируется из Белоруссии, также налажена сборка тракторов внутри республики.
Сообщается, что за 9 месяцев 2019 года данным предприятием (ЗАО «Агротехсервис») собрано 160 единиц сельскохозяйственной техники и машин, в частности 92 трактора «Беларусь».
Порядка 40 единиц из них, в частности 16 тракторов, были экспортированы в соседний Узбекистан.