30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Ашхабаде рассмотрен железнодорожный проект «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан»

4 ноября 2019, 08:14

02Avesta.Tj | 04.11.2019 | Девятое заседание Совместной таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялось в конце минувшей недели в Ашхабаде.

Как сообщает МИД Туркменистана, туркменскую часть Комиссии возглавил министр финансов и экономики Туркменистана Б.Базаров, а таджикскую – министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода.

В ходе заседания участники рассмотрели ход реализации решений предыдущего заседания Комиссии и обсудили возможности увеличения товарооборота между двумя странами.

Отдельно обсуждались вопросы, связанные с установлением прямых контактов между экономическими субъектами двух стран, включая организацию совместных бизнес проектов, форумов и выставок. С учетом значимости текстильной, строительной и газохимической промышленности в обеих странах, участники рассмотрели варианты расширения взаимодействия путем обмена опытом и экспертными навыками.

Развитие транзитно-транспортных сообщений между странами является еще одним важным аспектом туркмено-таджикских связей. Стороны обсудили возможности расширения транспортно-коммуникационной системы путем строительства железных и автомобильных дорог, в частности рассматривался проект строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

В ходе переговоров стороны уделили особое внимание взаимодействию в области сельского и водного хозяйства. Была отмечена схожесть позиций по рациональному использованию водных ресурсов и необходимость укрепления сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала.

Участники заседания также детально обсудили взаимодействие в области образования, науки, здравоохранения, спорта и молодежной политики. Была выражена заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере профессиональной подготовки кадров, обмена опытом и проведения совместных научных исследований с использованием информационных и цифровых технологий.

Участники отметили важность проведения мероприятий в сфере культуры и искусства, принимая во внимание усилия обеих стран по защите культурного и исторического наследия.

По итогам переговоров стороны подписали Протокол девятого заседания комиссии. Проведение десятого заседания данной Комиссии запланировано на 2020 год в Душанбе.