4
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Самоцензура в таджикской журналистике становится нормой, – эксперт

2 мая 2019, 13:27

Avesta.Tj | 02.05.2019 | Международная конференция «Содействие СМИ устойчивому развитию мира и демократии», состоится 3 мая, в Международный день свободы печати в городе Душанбе.

Как ожидается, в конференции примут участие журналисты Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, России и Афганистана – всего более 100 представителей отечественных и зарубежных СМИ.

В качестве гостей на конференцию приглашены высокопоставленные представители правительства Таджикистана, парламента РТ и международных организаций.

Не исключено, что участники конференции будут говорить и о состоянии свободы слова в Таджикистане, в том числе, где, по мнению многих аналитиков, последние несколько лет свобода слова все больше сталкивается с ограничениями, и усиливается самоцензура.

«Если сравнить с тем, что было со свободой прессы лет этак 6-7 назад, то разница большая. Сегодня журналистика в Таджикистане больше становится похожа на пропаганду, агитпропаганду времен СССР.  Да и темы освещаются поверхностно. Появившийся вакуум используют иностранные СМИ», – говорит независимый журналист и эксперт Нурали Давлат.

14

По его мнению, основная проблема, которая в настоящее время стоит перед таджикской журналистикой. – это практическое отсутствие доступа к информации. «Выбор темы ограничен. Некоторые журналисты бросили профессию, некоторые покинули страну. Сегодня устраиваются и проводятся семинары для повышения уровня профессионализма молодых журналистов, для воспитания молодых аналитиков, но, чтобы воспитать следующее поколение журналистов, нужны годы», – подчеркивает эксперт.

«Журналистика – это, прежде всего опыт, который появляется с годами. Что касается состояния нашей нынешней журналистики, то у нас сейчас главенствует самоцензура. Есть международные рейтинги, которые оценивают состояние свободы СМИ в стране, и чем ниже рейтинг, тем больше удар по имиджу государства», – отмечает он.

«Посмотрите, у нас блокируется большинство независимых интернет-ресурсов. Может это и снижает количество читателей внутри республики, но за пределами страны их читают. Но, я еще 10 лет тому назад говорил, что блокировка ресурсов – это бесполезная вещь. Не мы, таджики придумали современные технологии, и не нам блокировать их, когда есть множество обходных «антиблокировочных» путей, которые широко используются во всем мире, и ну нас, в том числе. Это похоже на зал с одной дверью и десятками окон. Дверь заперли, можно использовать окна», – сравнивает Нурали Давлат.

По его мнению, сегодня СМИ в Таджикистане не имеют того влияния, которые имели раньше. «Журналисты сейчас не пишут материалы, которые угрожали бы имиджу правительства. Действует самоцензура. Раньше писали о каких-либо проблемах, на которые власти обращали внимание и решали, или, во всяком случае пытались решать их. Сегодня ситуация иная. Пиши не пиши, все одно. Но, при этом власть не должна забывать, что свобода прессы, прежде всего, приносит пользу ему. К примеру, государство может использовать независимые СМИ во время информационной войны, а давление на прессу, приводящее к самоцензуре ни даст ничего хорошего», – резюмировал эксперт.

Главный редактор газеты «Минбари халк» (Трибуна народа), издания правящей Народно-демократической партии Таджикистана Бахиер Хамдамов считает, что при обсуждении темы свободы слова, нужно учитывать два фактора – информационная безопасность и доступ к информации, что и становится причиной недопонимания между СМИ и властью.

15

«Некоторые считают, что распространение характерной информации наносит урон информационной безопасности, другие наоборот, считают, что ограничения к информации приводят к информационному голоду. При этом нужно учитывать мнения и той и другой стороны, чтобы найти точки соприкосновения. Для этого нужна серьезная реформа, чтобы решать проблему поэтапно», – отмечает Бахтиер Хамдамов.

«Но, как он говорит, 3 мая – День свободы прессы в Таджикистане отмечается на должном уровне с участием зарубежных гостей. Будет вручена премия «Эътимод» (Доверие) которая присуждается за свободу слова. Это говорит о том, что свобода слова в Таджикистане есть, и хотим мы того, или нет ограничить свободу прессы невозможно», – считает главный редактор партийной газеты «Минбари халк».

Тем временем Таджикистан потерял 12 позиций в последнем рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» и приблизился к так называемой «черной зоне».

Ситуация со свободой прессы в Таджикистане в своем рейтинге «Репортеры без границ» оценивают, как «плохое». «Многие независимые СМИ в Таджикистане вынуждены либо закрыться, либо вести деятельность за пределами страны», – утверждают составители рейтинга.

«Те независимые СМИ, которые остались в стране постоянно сталкиваются с блокировкой своих сайтов, и находятся под постоянным давлением, что приводит к самоцензуре», – считают «Репортеры без границ

Также отмечается, что Таджикистан в плане свободы слова скатывается вниз в отличие от соседнего Узбекистана, который улучшил свои позиции в данном рейтинге на 5 пунктов, переместившись с 160 на 155 место.

Таджикистан же наоборот потерял 12 позиций, переместившись с прошлогоднего 149-го на 161 место, и тем самым приблизился к «черной зоне».

Всего в рейтинге приведены данные по свободе прессы 180 стран.