
Avesta.Tj | 28.02.2019 | Предприятия легкой промышленности Таджикистана перерабатывают лишь одну пятую часть производимого в стране хлопка-волокна.
По данным профильных ведомств экономического блока страны, на территории республики функционирубт свыше 100 хлопкоочистительных фабрик, производящих более 100 тыс. тонн хлопка-волокна, из которых текстильными предприятиями Таджикистана перерабатывается лишь 20 тыс. тонн в год.
Это при том, что мощности прядильных фабрик позволяют перерабатывать более 70 тыс. тонн хлопка-волокна в год.
Между тем, эксперты отмечают, что Таджикистану не следует ежегодно увеличивать площади сева хлопчатника и объемы производства этой сельхозкультуры, пока в республике не созданы новые современные перерабатывающие мощности, способные перерабатывать нынешний объем производимого в стране хлопка-волокна.
Эксперты утверждают, что некоторые из существующих производственных мощностей из-за устаревшего оборудования, отсутствия оборотных средств не в состоянии переработать хотя бы половину того объема волокна, который производится в республике.
По данным министерства сельского хозяйства страны, свыше 300 тыс. тонн хлопка-сырца (3 кг сырца – 1 кг волокна) собрано в Таджикистане в прошлом году. Всего Таджикистан в прошлом году экспортировал 93 тыс. тонн хлопка-волокна на сумму $165 млн. Основными покупателями таджикского хлопка являются Турция, Казахстан и Китай.
Напомним, в 2007 году в Таджикистане была принята программа, согласно которой полный цикл переработки хлопка планировалось наладить до 2015 года.
По истечению указанного периода, профильные ведомства экономического блока страны подтвердили, что госпрограмма не выполнена, хотя проект обещал солидную сумму доходов и создание около 40 тыс. новых рабочих мест.
Теперь, согласно стратегии развития промышленности в РТ на период до 2030 года, в стране к 2025 году планируют наладить полный цикл переработки производимого в стране хлопка-волокна.