Статью ветерана таджикской энергетики Джуры Бобоева разместили в книге «Энергетика: Вчера. Сегодня. Завтра»
12 ноября 2018, 09:54Avesta.Tj | 12.11.2018 | Статья ветерана таджикской энергетики Джуры Бобоева под названием «Энергетика Таджикистана. Вчера. Сегодня. Завтра» напечатана в книге – сборнике тематических статей «Энергетика. Вчера. Сегодня. Завтра».
Кстати, название книги исходит из названия статьи Джуры Бобоева. В этой книге рассказывается об истории, проблемах настоящего и перспективах развития энергетики на постсоветском пространстве.
В своей статье «Энергетика Таджикистана. Вчера. Сегодня. Завтра», ветеран таджикской энергетики Джура Бобоев рассказывает об истории таджикской энергетики, детально рассказывает о проектах гидроэлектростанции, реализованных на реках Варзоб, Сырдарья и Вахш.
Автор статьи подробно рассказывает о проектах ГЭС, с трудностями, с которыми сталкивались проектировщики и чиновники в вопросе одобрения и финансирования проектов.
Также в статье говорится о начале реализации проектов, строительном процессе, выдающихся инженерах, строителях и электрификации страны.
Данная статья является полезным продуктом и источником информации для студентов факультета энергетики, исследователей, экспертов, а также для тех, кто интересуется энергетической отрасли.
В статье подробно рассказывается о гидроэнергетических проектах Вахшского каскада, о значении этих проектов для республики и региона Центральной и Южной Азии с экономической точки зрения, то есть в плане энергообеспечения и орошения земель.
Приводим отрывок из статьи Джуры Бобоева.
Мы пришли с миром к тебе Вахш
«Говорят, что опыт приходит со временем. Это действительно так. Строительства каскада Варзобских, Кайракумской ГЭС, а также ЛЭП позволили набрать хороший опыт строительства гидротехнических объектов. К счастью, в строительстве вышеназванных объектов участвовали не только жители близлежащих селений, но и со всех регионов республики. Это только к лучшему, поскольку без лишних хлопот можно было набирать рабочую силу из местных жителей. Впереди стояло освоение гидроэнергетических ресурсов священный для таджикского народа реки – Вахш».
«Тем временем освоение гидроэнергетических ресурсов реки Вахш продолжалось. Следующей его ступенью была определена Нурекская ГЭС, это диктовало время, когда развитие экономики республики было на подъеме
В частности, согласно плану должен был быть построен Южно-таджикский производственный Комплекс, который включал в себе более 10 крупных предприятий, причем энергоемких. Среди самых крупных проектов был Таджикский Алюминиевый Завод».
Похожие новости
-
12 марта 2021, 17:00 В Таджикистане реализуются 17 инвестпроектов в сфере энергетики на сумму 16,4 млрд. сомони
-
6 марта 2018, 17:00 На севере Таджикистана завершена установка трансформаторов на подстанции «Рудаки»
-
21 декабря 2017, 13:55 Таджикские энергетики отмечают свой профессиональный праздник
-
20 декабря 2017, 12:41 Таджикистан технически готов экспортировать электроэнергию в Узбекистан
-
25 июля 2017, 12:17 Французская компания Hydrokarst изучает энергетические проекты Таджикистана