7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава ГБАО обещает разобраться в инциденте с перестрелкой в Хороге

7 ноября 2018, 08:00

04Avesta.Tj | 07.11.2018 | Более 100 жителей города Хорога приняли участие в несанкционированном митинге, прошедшем накануне, 6 ноября у здания администрации Горно-Бадахшанской автономной области.

По данным из различных источников, собравшиеся требовали убрать созданные в Хороге посты ГАИ, и извинений властей за инцидент с перестрелкой в ночь с 4 на 5 ноября текущего года, в результате которого получил ранения один из местных жителей.

Напомним, Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и правопорядка в Горно-Бадахшанской автономной области прокомментировал ранее инцидент с перестрелкой, произошедший в ночь с 4 по 5 ноября текущего года.

В видеорепортаже, подготовленном пресс-службой Межведомственного штаба отмечается, что ответственность за инцидент, произошедший в ночь с 4 на 5 ноября в Хороге, несет Хурсанд Мазоров – один из местных неформальных лидеров.

Отмечается, что в ночь с 4 на 5 ноября текущего года группа молодых жителей Хорога под предводительством Хурсанда Мазорова пыталась помешать деятельности постов ГАИ в Хороге, напав на автомашину руководителя постов ГАИ.

В видеосюжете подчеркивается, что с целью обеспечения безопасности и правопорядка в городе Хороге действуют 6 официальных постов ГАИ.

«Ночью 4 ноября группа молодежи из 5 человек рядом с постом ГАИ на территории махалли Тирчид Хорога произвели целевое нападение на автомашину руководителя официальных постов ГАИ. В результате глава постов ГАИ применил в отношении нападавших пневматические оружие, после чего мужчины скрылись с места инцидента», – отмечается в сюжете.

«Свои действия данная группа молодежи совершила под непосредственным предводительством одного из лидеров ОПГ города Хорога Мазорова Хурсанда Мирзохаётовича. Целью является нарушение общественного порядка и прекращение деятельности официальных постов», – подчеркивает в видеосюжете представитель Межведомственного штаба.

По данным Межведомственного штаба, на той стороне границы, на территории Афганистана собрано большое количество наркотиков и оружия, и официально действующие в Хороге посты милиции являются основным препятствием для переправки контрабанды на таджикскую территорию.

6 ноября к собравшимся на главной городской площади Хорога вышел председатель ГБАО Едгор Файзов, выслушавший аргументы жителей и попросивший их разойтись, пообещав, что власти разберутся в инциденте.

Едгор Файзов сказал, что для расследования инцидента с перестрелкой будет создана специальная комиссия, что касается милицейских постов, то, как отметил глава области, они останутся в Хороге до обеспечения законности и правопорядка.

Напомним, 15 сентября текущего года по итогам своей рабочей поездки в ГБАО президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал местные власти за бездействие в отношении преступных группировок на территории области.

В тот же день был создан Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и наведению порядка на территории Горно-Бадахшанской автономной области.

Тем временем, как сообщает Радио Озоди, в результате перестрелки, произошедшей в ночь с 4 по 5 ноября текущего года в городе Хороге, были ранен, по меньшей мере, один из участников инцидента.

Тем временем последние события в Хороге совпали с очередной блокировкой социальной сети Facebook и видеохостинга Youtube.