Avesta.Tj | 28.09.2018 | Вопросы сотрудничества в рамках Содружества Независимых государств обсуждены на заседании Совета глав государств СНГ 28 сентября в городе Душанбе.
Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, заседание СГГ СНГ проходило под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Также подведены итоги председательствования Таджикистана в СНГ в 2018 году, обсуждены вопросы безопасности и принятия экстренных мер против глобальных вызовов, таких, как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия.
Главы государств СНГ обсудили также вопросы обеспечения безопасности на южных рубежах Содружества.
Было отмечено, что в период председательства Таджикистана в СНГ особое внимание уделялось вопросам развития сотрудничества в сферах науки и образования, молодежной политики, здравоохранения, спорта и туризма.
Участники заседания дали высокую оценку итогам председательства Таджикистана в СНГ и выразили благодарность за организацию очередного саммита глав государств Содружества на высоком уровне.
Как сообщает пресс0-служба Исполнительного комитета СНГ, в узком формате президенты обменялись мнениями по актуальным проблемам взаимодействия в рамках СНГ, наметили дату и место своей следующей встречи. Она состоится 11 октября 2019 года в Ашхабаде. Главы государств поблагодарили таджикскую сторону за эффективное председательство в СНГ в нынешнем году и пожелали успехов Туркменистану, которому эта почетная миссия предстоит в 2019 году.
На расширенном заседании рассмотрены документы, регламентирующие политическое взаимодействие, дальнейшее развитие сотрудничества в гуманитарной области, в сфере обеспечения безопасности, а также ряд проектов, направленных на совершенствование правового и организационно-кадрового обеспечения деятельности СНГ.
Участники заседания подписали Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. В нем отмечается важность этого документа, который в свое время заложил универсальные стандарты в области прав человека и основных свобод, оказал огромное влияние на развитие международного права в целом.
В Заявлении подчеркивается необходимость развития конструктивного, равноправного и уважительного диалога, отказа от практики двойных стандартов и использования прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
На заседании утвержден План основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Планом предусматривается около 70 масштабных организационных и практических мероприятий, посвященных знаменательным событиям и памятным датам войны. Большое внимание уделено патриотическому воспитанию, обеспечению всестороннего освещения празднования юбилея Победы и разоблачению попыток фальсификации событий и итогов войны. Специальный раздел предусматривает мероприятия по социальной защите участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.
Учитывая всемирно-историческую значимость Победы, главы государств согласились с предложением Российской Федерации об учреждении и изготовлении единой юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» для награждения ветеранов государств – участников СНГ.
В ходе саммита определена Культурная столица Содружества 2021 года. Этот статус по решению президентов получила столица Таджикистана – город Душанбе. Правительствам стран СНГ предложено оказать содействие в организации участия представителей своих государств в мероприятиях в рамках соответствующей Межгосударственной программы.
2021 год по предложению Туркменистана объявлен Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств.
В сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам также одобрен ряд документов. Наиболее важным из них является Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, включающая в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах ее проявления. В программе предусмотрены меры борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией.
Другим значимым проектом в этой сфере является Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Соглашение развивает правовые и организационные основы сотрудничества правоохранительных органов сторон в борьбе с преступлениями в этой сфере. В нем представлен детальный понятийный аппарат и значительно расширен перечень умышленных уголовно наказуемых деяний в сфере информационных технологий. Документ закрепляет различные формы сотрудничества, включая обмен информацией, исполнение запросов об оказании содействия в получении информации, планирование и проведение скоординированных мероприятий и операций по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере информационных технологий и др.
Главы государств согласились с внесением изменений в положения, регламентирующие деятельность Совета министров обороны и Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств, обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего совершенствования правовой базы СНГ.
По инициативе Кыргызской Республики в качестве дополнительных вопросов повестки дня рассмотрены и подписаны два заявления глав государств – участников СНГ – о Всемирных играх кочевников и в связи с 90-летием Чингиза Айтматова.
Российская Федерация дополнительно внесла проект Конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ, направленный на совершенствование нормативно-правовой базы и активизацию совместной деятельности государств – участников СНГ в этой сфере, был рассмотрен и одобрен президентами.
В саммите приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Молдовы Игорь Додон, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Пурли Агамырадов, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.