2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР одобрил новую политику доступа к информации

28 сентября 2018, 17:00

02Avesta.Tj | 28.09.2018 | Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил новую политику доступа к информации, которая направлена на поддержание высоких стандартов прозрачности АБР.

Как отмечается в сообщении представительства АБР в РТ, политика, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, заменит действующую политику по связям с общественностью (ПСО).

В новой политике сохраняются ключевые принципы раскрытия и предоставления информации и исключений из ПСО и включает новый всеобъемлющий принцип «четкого, своевременного и надлежащего раскрытия», который основывается на презумпции в пользу раскрытия информации и приверженности обмену информацией и идеями.

АБР расширил некоторые области раскрытия информации. Например, виды информации, которые будут доступны через 20 лет, теперь включают в себя историческую финансовую информацию страны и некоторые отчеты о внешнем аудите в целевых фондах, управляемых АБР.

АБР занял первое место в индексе прозрачности помощи 2018 года, независимом измерении прозрачности помощи, проводимом организацией PublishWhatYouFund, неправительственной организацией, расположенной в Великобритании. Индекс оценил 45 ведущих мировых организаций развития.

Динамичный экономический рост в Азии за последние десятилетия вызвал различные проблемы, начиная от экологического стресса и быстрой урбанизации. Деятельность АБР и проблемы, которые АБР помогает решить, меняются. Соответственно, практика раскрытия информации и обмена информацией должна развиваться для обеспечения своевременного и надлежащего получения информации заинтересованными сторонами, в том числе гражданским обществом.

Подробная информация о документах, которые АБР будет регулярно раскрывать и как они будут раскрыты, будет описана в механизмах реализации политики на веб-сайте АБР. Эти механизмы реализации также будут подробно описывать процесс запроса информации от АБР.

АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2017 году общий объем помощи АБР составил 32,2 миллиарда долларов США, включая софинансирование в размере 11,9 миллиардов долларов США.