Avesta.Tj | 12.09.2018 | 12 сентября 2018 года в рамках программы работы Восточного экономического форума Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов выступил в ходе дискуссии панельной сессии «Цифровой транспорт — будущее Большой Евразии».
В своем выступлении Генеральный секретарь ШОС отметил: «Эффективное функционирование транспортной системы напрямую влияет не только на развитие международной торговли и экономического сотрудничества на пространстве ШОС, но и обеспечивает живую связь между народами, вовлекает миллионы людей в процесс активной и созидательной деятельности, приобщает их к достижениям мировой цивилизации, вызывает позитивные сдвиги в международных отношениях».
Он также добавил: «Дальнейшее расширение транспортного взаимодействия призвано оказать влияние на перспективы развития и расширения всего комплекса торгово-экономического сотрудничества на всем Евразийском пространстве, привлечение инвестиций во взаимосвязанные проекты инфраструктуры».
Р.Алимов напомнил, что «локомотивом развития многостороннего транспортного сотрудничества между странами ШОС служит взаимодействие в сфере автомобильного транспорта, которое развивается на основе Соглашения государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок».
По экспертным оценкам ЭСКАТО ООН, Соглашение открывает более 15 тысяч километров высокоскоростных дорог для беспрепятственного передвижения транспорта и осуществления грузоперевозок. Самая протяженная артерия превышает 9 тыс. километров, а в целом маршруты Соглашения открывают странам, не имеющим выхода к морю, новые возможности в сфере торгово-экономического и транспортно-инфраструктурного взаимодействия, содействуют развитию региональной взаимосвязанности.
Генеральный секретарь ШОС особо подчеркнул, что по территории государств-членов проложено и действует более 244 тыс. километров железных дорог. «Уже сегодня начата активная работа по выстраиванию взаимодействия в сфере железнодорожного транспорта. 19 сентября в Ташкенте состоится первая встреча руководителей железнодорожных администраций государств-членов ШОС, а в качестве следующего этапа дальнейшей интенсификации транспортного сотрудничества в рамках ШОС на экспертном уровне рассматривается вопрос формирования и функционирования «Системы интегрированного управления транспортными перевозками», — сообщил Генсекретарь ШОС.
«Ее цель — создание совокупности технологически сопряженных транспортных коммуникаций, обустроенных для передвижения транспортных средств, перемещения грузов и пассажиров, информационных и тарифных систем, структур и механизмов управления различными видами транспорта, функционирование которых осуществляется на основе национального законодательства государств-членов ШОС с последующей его гармонизацией», — отметил Р.Алимов.
Он также заявил, что «Дальнейшее расширение транспортного взаимодействия призвано оказать влияние на перспективы развития и расширения всего комплекса торгово-экономического сотрудничества на всем Евразийском пространстве, привлечение инвестиций во взаимосвязанные проекты инфраструктуры».
«Эффективное использование транзита обширного шосовского пространства путем устранения различных барьеров при осуществлении международных перевозок, совершенствование нормативно-правовой базы и тарифной политики в соответствие с международными стандартами, а также формирование надлежащей институциональной основы для обеспечения устойчивости инфраструктурных проектов позволит в полной мере воспользоваться возможностями глобальной торговли, выйти на новый уровень производственной и коммерческой активности в государствах-членах ШОС, создать новые объекты социально-экономической инфраструктуры», — резюмировал Генеральный секретарь ШОС.
ШОС является традиционным участником Восточного экономического форума. В рамках участия в ВЭФ-2018 запланировано обсуждение ключевых тем экономического, торгового, инвестиционного и гуманитарного взаимодействия на пространстве Евразии и АТР.