Avesta.Tj | 13.07.2018 | Вечер памяти, посвященный 110-летию поэта Нодира Шанбезода, состоялся накануне в Союзе писателей Таджикистана в городе Душанбе.
В мероприятии принимали участие представители творческой интеллигенции, ученики, родные и близкие поэта, рассказавшие о жизни и творчестве Нодира Шанбезода.
Были перечислены места работы и заслуги поэта. Долгие годы он работал в издательстве «Ирфон» и Таджикской советской энциклопедии, где с ним бок о бок проработал его ученик и последователь Абдурахмон Абдуманнонов.
«Нодир Шанбезода, безусловно, являлся неординарной личностью. Он отлично владел языкознанием и являлся знатоком классической литературы. Особенно поэт был увлечен «Шахнамэ» Аблукосима Фирдавси и творчеством Эраджа Мирзо и Абулкосима Лохути», — рассказал Абдурахмон Абдуманнонов.
По рассказам учеников, Шанбезода многое повидал в своей насыщенной жизни. В 37-38 годах, в годы репрессий, поэт оказался в «немилости» и подвергался преследованиям, которые продолжались до 50-х годов.
Также Нодир Шанбезода, помимо сочинения стихов, занимался переводческой деятельностью. В частности, он перевел поэму «Витязь в тигровой шкуре» грузинского поэта Шота Руставели.
У Нодира Шанбезода трое сыновей. Старший – Камол Шанбезода работает врачом в городе Хороге. Второй сын – Хусрав Шанбезода, доктор филологических наук, профессор, преподает в Российско-Таджикском славянском университете в Душанбе.
«Отец был разносторонней личностью. Помимо поэзии он интересовался астрономическими явлениями, законами физики. Для меня он был удивительным человеком, каким остается до сих пор. Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Именно это качество я увидел в своем отце, и оно меня поражает. Он был и остается ориентиром жизни, как для меня, так и для своих внуков», — отметил Хусрав Шанбезода.