Avesta.Tj | 03.05.2018 | Таджикский геолог утверждает о высоком содержании полезных минералов «Россыпного проявления титана Башгумбез», расположенного на территории Мургабского района, чем в крупнейших месторождениях «Янданука» и «Кампус» (Австралия). Ведущий геолог геологического отдела Памирской геологоразведочной Экспедиции Рахим Рамазонов в своей публикации (на сайте Таджикглавгеология) приводит сравнения крупнейших месторождений «Янданука» и «Кампус» (Австралия) и «Башгумбез» в Таджикистане на наличии полезных минералов.
По его словам, согласно Программе развития отрасли геологии Республики Таджикистан УП «Памирская ГРЭ» (Памирская геологоразведочная Экспедиция), на одном из программных объектов, «Россыпного проявления титана Башгумбез» расположенного на территории Мургабского района Горно-Бадахшанской Автономной области, начиная с 2016 года, проводит работы на поисково-оценочной стадии.
В 1955 году, на площади данного объекта проводились поисково — ревизионные работы. Выполнены — проходки шурфов глубиною от 3 до 6м и бурение одной скважины глубиною 80м на первом участке. В результате этих работ (проходки шурфов), в пределах площади трех россыпных участков разделенные моренами, определены содержание полезных минералов в россыпи в количестве: монацит — от 159,4 до 239,4 г/м3, циркон — от 13,5 до 138 г/м3 и илменит — от 115 до 889 г/м3. Подсчитаны прогнозные ресурсы только монацита в количестве 112914 т.
Начиная с 2016 года, согласно геологическому заданию к проекту, которым предусмотрены сроки проведения работ и получение результатов до 2021 года на первом участке проявления россыпного титана Башгумбез, проводятся поисково-оценочные работы.
В течение двух лет на площади первого участка пробурены 6 скважин глубиною по 70 метр каждая методом ударно-канатного бурения, и пройдено 9 шурфов глубиною 3 метра. По скважинам и шурфам отобрано 420 и 44 шлиховых проб соответственно. Пробы проанализированы минералогическим анализом в УП «Центральной лаборатории» Главного Управления Геологии при Правительстве РТ.
В 464 шлиховых пробах результаты минералогического анализа показывают содержание полезных минералов — именита от 43% до 86% (в среднем 65,08%); монасита от 13 до 56% (в среднем 34%); циркона от 45% до 100% (в среднем 94,15%), что предварительно можно сделать заключение об обнадеживающих результатах.
Для сравнения, содержание полезных минералов, полученных ранее в 1956 году и полученные по результатам работ 2016-2017 гг., подтверждается и является доказательством того, чтобы продолжить дальнейшее изучение россыпи полезных минералов Башгумбеза.
Для сопоставления значимости россыпей Башгумбеза с зарубежными месторождениями монацита, ильменита и циркона, приводится следующая краткая информация:
В результате проведения исследовательских работ на проявлении Янданука, расположенного на территории западного округа штата Южной Австралии, выявлена богатая россыпь, протяженностью 4 км, шириною 600-1000 метр и мощностью россыпных песков 4-20м. В россыпных песках содержание монацита составляет 15,1%, циркона 13,1% и илменита 59,6%.
В одном из крупнейших месторождений в Кампусе (Австралия) в составе рудных песков содержание полезных минералов составляет илменит 12%, циркон 30,5%, рутил 55% (Информационный аналитический центр «Минерал»).
В обоих случаях, значение содержания полезных минералов первого участка россыпи Башгумбеза, превосходит выше приведенные данные зарубежных месторождений.
Следует отметить, что приведенная выше информация является предварительной, и окончательная информация о перспективах проявления Башгумбеза будет достигнута после завершения поисково-оценочных работ.