Avesta.Tj | 27.04.2018 | Национальный банк Таджикистана связывает снижение курса национальной валюты Сомони по отношению к американскому Доллару с геополитической ситуацией в мире.
Курс национальной валюты Сомони к Доллару США с начала текущей недели упал на 3 пункта – с 8 сомони 86 дирам за доллар, до 8 сомони 89 за тот же доллар.
При этом курс Сомони к Доллару на нелегальном рынке значительно разнится от курса, установленного Нацбанком. К примеру 100 долларов стоят на таком рынке 915-920 сомони.
Комментируя сложившуюся ситуацию, НБТ подчеркивает, что Национальный банк не определяет курс купли-продажи иностранной валюты именно для кре5диьных организаций, а официальный курс устанавливается для расчетов бюджета, таможенных пошлин и бухгалтерского учета.
Курс на наличном рынке иностранной валюты, с учетом потребности и предложения на наличном рынке определяют сами кредитные организации, и он (курс) отличается от официального курса, устанавливаемого Нацбанком.
Национальный банк Таджикистана (НБТ) действует согласно «Прогнозу основных направлений денежно-кредитной политики РТ на 2018 год и в среднесрочной перспективе» с учетом перехода на график «прицеливания инфляции» в внедрении денежно-кредитной политики, политики курса по графику «плавающего планирования, без определения и объявления изменяющейся курсовой границы», отмечается в комментарии НБТ.
Согласно указанному графику курс национальной валюты определяется на основе спроса и предложения на иностранную валюту на внутреннем рынке, и этот процесс носит сезонный характер.
Эти факторы являются основными причинами снижения курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте, особенно американского доллара.
В январе текущего года официальный курс сомони по отношению к американскому доллару снизился всего на 0,8% (в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 7,6%). В настоящее время (26 апреля ) курс продажи американского доллара на неофициальном рынке вырос на 3,1% с начала второй половины апреля.
Курсовая разница наличного американского доллара — свыше 2% от официального курса и нестабильность на валютном внутренним рынке во второй половине апреля появилась с учетом резкого снижения курса российского рубля по отношению к доллару и влияние «сезонного» фактора.
Снижение курса российского рубля по отношению к доллару связана с ухудшением геополитической ситуации в мире, в частности с ростом противостояния РФ и западных стран и принятие новых антироссийских санкций.
Взаиморасчёт российского рубля с американским долларом является одним из основных источников приобретения свободной конвертируемой иностранной валюты и его стабильный курс позволял кредитным организациям постоянно приобретать американский доллар на российских рынках и удовлетворять потребности клиентов. Наличие этого механизма является одной из основных причин стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке во второй половине 2017 года и первом квартале текущего года.
Резкое изменение курса российского рубля, наблюдающееся в последнее время, оказало отрицательное влияние на деятельность этой системы и привело к спросу на не наличный американский доллар (от $16,6 млн. до $21,1 млн.) и к наличному доллару.
Такая ситуация привела к активизации неофициального валютного рынка и росту курсовой разницы.
До 26 апреля текущего года НБТ приобрел на межбанковском внутреннем рынке 21,7 млрд. российских рублей и продал 19,9 млрд. российских рублей.