1
Февраля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Киевский режим готовится к «освобождению» Донбасса

26 февраля 2018, 08:41

Avesta.Tj | 26.02.2018 | Украинский президент Петр Порошенко, вдохновленный, видимо, собственной речью на Мюнхенской конференции по безопасности, подписал на днях «закон о реинтеграции» своего расползающегося по швам государства, в котором Россия обозначена   как «агрессор» и «оккупант», а Донецкая и Луганская народные  республики объявлены  «оккупированными» территориями.

Практическое применение вступившего на Украине в силу “закона» грозит рисками серьезной эскалации обстановки на юго-востоке этой страны. Киевский режим, полагают эксперты, ставит крест на  Минских соглашениях, развязывает  руки “партии войны”, неонацистские элементы которой давно открыто и безнаказанно бесчинствуют в стране.

Теперь ни  о каком прямом диалоге с властями этих республик, достижении гражданского мира и согласия, прекращении внутриполитического конфликта речи уже не идет. Напротив, документ создает условия для насильственного захвата неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, легализует использование вооруженных сил против мирного населения на собственной территории под предлогом обеспечения  «государственного суверенитета». Таким образом,  «антитеррористическая операция» в Донбассе  становится теперь  целостной оборонной стратегией под оком  президента – Верховного главнокомандующего. Вдобавок ко всему, отмечают эксперты, этот  закон расширяет права сотрудников силовых структур в районах, примыкающих к линии разграничения противных сторон.

Они получили теперь возможность «применять оружие и спецсредства по отношению к нарушителям закона, временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов, входить в жилые дома, на частные земельные участки, предприятия и учреждения».  Поэтому в  подписанном документе нет ни слова  о приоритетном значении Минских соглашений для урегулирования в стране гражданского конфликта, хотя сам Петр Порошенко убеждает своих западных шефов в том, что Киев, будто бы, остается приверженным их духу и букве. Но даже в  Европе, в том числе в Германии и Франции, уже давно воспринимают это как политическую демагогию, которая находит «сбыт» в основном  у заокеанских политтехнологов, заинтересованных в поддержании очага напряженности в центре континента.

Воинственная политика Киева формируется, конечно, не депутатами Верховной Рады и не в кабинете президента, которые выступают лишь в роли исполнителей воли и стратегии тех западных сил, которые и привели их к власти в результате государственного переворота. Ставка здесь намного больше, чем территориальная целостность Украины или судьба Донбасса. Речь идет, замечают эксперты,  о размещении на постсоветской территории, рядом с границей России,  западных военных объектов, реформировании оборонного сектора и армии Украины по стандартам НАТО,  поставках Киеву  летальных вооружений, постоянного нагнетания в этой стране антироссийской истерии.

Центр принятия решений по «украинскому вопросу», полагают эксперты,  находится не в Киеве, а в Вашингтоне, который развернул на этом направлении комплексную и довольно изощренную игру. Судя по всему, в значительной мере это «приурочено» к предстоящим в марте президентским выборам в России –  власти за океаном решили, наверное,  «взять реванш» за придуманное местными «демократами» участие Москвы в избрании Дональда Трампа. Их тактика заключается, видимо, и в том, чтобы попытаться  «прогнуть» либеральную  элиту в этой стране, использовать ее для достижения от российских властей  принципиальных уступок по Донбассу, в частности,  отказа от поддержки  проекта формирования государственности отколовшихся «народных республик» или  оставления  их беззащитными перед военными угрозами киевского режима.

Давление на Москву, полагает известный в Евразии аналитик Богдан Безпалько,   идет по двум основным каналам. Первый – это политические и экономические санкции, нацеленные на то, чтобы добиться ее глобальной изоляции, что позволило бы атлантистам беспредельно властвовать в регионе, на практике демонстрировать агрессивный лозунг «Америка – превыше всего!»  Второй  канал – это нагнетание угрозы  эскалации конфликта на Донбассе, использование  украинской «тематики» для постоянного стратегического  нажима на Россию в расчете на то, что она откажется от притязаний на роль защитника «Русского мира».

Поэтому «незалежная»  для Запада – это всего лишь инструмент давления на Москву, а поэтому, подчеркивает Богдан Безпалько,  «эскалация вооруженного конфликта, которая может привести к катастрофическим сценариям для самой Украины, не рассматривается в данном сценарии как нечто негативное для Запада». Главной задачей является  дестабилизация обстановки в России и вокруг нее, для реализации которой на Западе готовы пожертвовать как минимум правящим нынче в Киеве режимом.

Именно потому, что для США речь в данном случае идет о «способе борьбы» с Россией как с конкурентом в глобальной политике, а для европейских стран – о попытке сделать Москву более сговорчивой по вопросам экономического и политического сотрудничества. В данном контексте не остается сомнений в том, кто и с какой целью дал Киеву «отмашку» для принятия такого «закона», который, однако, не предусматривает разрыва с Москвой дипломатических отношений или блокирования растущих двусторонних торгово-экономических связей, как это бывает в отношениях с «агрессором».

Обращает на себя внимание тот факт, что украинский президент в соответствии с «законом»  получил право по своему усмотрению вводить военное положение на отдельных территориях страны. Что бы это значило, помимо дополнительного акцентирования «состояния войны с агрессором»? А это, полагают эксперты, станет, наверное,  основным козырем Петра Порошенко на предстоящих в 2019-м году президентских  выборах. Согласно  социологическим опросам, действующий президент   сейчас уступает своим политическим оппонентам, в частности, Юлии Тимошенко. Зато при введении военного положения любые выборы могут быть отменены, поскольку главной задачей становится «сплочение» нации для отражения  агрессии иностранного государства, четко означенного в «законе о реинтеграции».

Если всерьез воспринимать  последнее интервью «Радио Свобода» начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, то можно понять, что киевский режим готовится к «полномасштабной войне с Россией, чему в должной  мере будет способствовать и «закон о реинтеграции». По его словам, формат антитеррористической операции (АТО) будет заменен на «операции Объединенных вооруженных сил», что  предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления боевыми действиями на территории Донецкой и Луганской областей”.

Как сообщил далее начальник Генштаба, у киевского режима «есть отработанные планы на различные варианты с учетом тех угроз, которые существуют вокруг Украины и с учетом которых идет подготовка  войск к обороне  страны». По убеждению Виктора Муженко, такая «боевая готовность» должна сохраняться то того момента, пока в отношении Украины не исчезнет угроза военной агрессии. Но «для победы над Россией», как сказал украинский военачальник, «Украине необходима коалиция с другими странами,  нужна помощь других стран». В этом он видит «будущее Украины,  гарантию от посягательств на ее независимость со стороны любого агрессора». Для этого будет, по его словам, продолжено перевооружение украинской армии, оснащение ее новыми танками «Оплот», ракетными установками «Джавелин» и другими современными средствами ведения войны.

Агрессивная риторика киевского режима, судя по реакции западной прессы, пока не производит  должного впечатления на его западных покровителей, которые хотели бы ограничить свое участие  на «украинском фронте»  скорее информационными выпадами, чем настоящей – «горячей» войной, да еще с участием России. В их планы это, наверное, пока не входит, если не считать отпетых ястребов в американском Конгрессе.

Эксперты не исключают также, что  западные кураторы Киева не могли оставить без внимания «совет» российского МИДа «употребить имеющееся у них влияние на Киев, чтобы не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария». Более того, ведь если агонизирующий украинский режим решится на военные действия против населения Донецка и Луганска, то его авантюра обернется «непредсказуемыми последствиями также  для  стабильности и безопасности всей Европы», чего там менее всего желают.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП