31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские энергетики отмечают свой профессиональный праздник

21 декабря 2017, 13:55
O

O

Avesta.Tj | 21.12.2017 | 22 декабря таджикские энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Торжество по данному случаю, и церемония награждения лучших энергетиков страны прошло сегодня на площадке Нурекской ГЭС.

В церемонии приняли участие представители госэнергохолдинга «Барки точик», министерства энергетики и водных ресурсов и другие.

По данным энергетических ведомств страны, этот год для таджикских энергетиков стал особенным в плане производства электроэнергии и тепла, а также полного отмена лимита на подачу электроэнергии потребителям.

По данным источника, за последние более 20 лет в стране сданы в эксплуатацию новые электростанции и линии электропередачи, модернизированы многочисленные подстанции и ГЭС.

За этот период совокупная мощность энергетических объектов страны увеличилась на 1300 МВт. В том числе построены Сангтудинская ГЭС-1 и ГЭС «Сангтуда-2», ТЭЦ «Душанбе-2», а также реконструированы агрегаты ГЭС «Варзоб-1», продолжаются работы по модернизации ГЭС «Сарбанд» и «Кайраккум».

Кроме того, построены и сданы в эксплуатацию высоковольтные линии электропередачи «Юг-Север», «Лолазор-Хатлон», «Сангтуда-Сарбанд».

Проведение указанных работ способствовало полному снятию ограничения на потребления электроэнергии по всей республике с середины января 2017 года.

Таджикские энергетики особо подчеркивают эффективность сотрудничества с зарубежными компаниями. В частности, высоко ценят работу китайской компании Tabian Apparatus Stoc Co. (ТВЕА), которая реализовала ряд проектов по строительству высоковольтных линий электропередачи, реконструкции подстанций, а также сдачи в эксплуатацию ТЭЦ «Душанбе-2».

Снятие лимита в середине января текущего также связывают, в первую очередь, с вводом в эксплуатацию второго основного блока ТЭЦ «Душанбе-2» в конце прошлого года. По данным таджикских энергетиков, существенную роль в теплоснабжении в столице сыграет ТЭЦ «Душанбе-2». Суммарная мощность ТЭЦ «Душанбе-2» после пуска второго блока составила 400 МВт и 360 Гкал тепла.

В энергетическом секторе страны также отмечают, что после завершения строительства высоковольтных линий электропередачи «Юг-Север» и «Лолазор-Хатлон» в республике создана единая энергетическая система. Эти проекты, в свое время реализовала компания ТВЕА.