Avesta.Tj | 18.12.2017 | Не будет преувеличением констатация того факта, что состоявшаяся на днях в Москве пресс-конференция российского президента Владимира Путина стала крупным международным событием на финише уходящего беспокойного года. Об этом свидетельствует пристальное и неугасающее внимание к ее содержанию со стороны государственных деятелей и политиков ведущих стран мира, зарубежной прессы и аналитических центров, заметно влияющих на формирование международного общественного мнения.
Продолжавшаяся почти 4 часа встреча московского лидера с журналистами ведущих российских и иностранных масс-медиа, число которых составило 1640 человек, не могла, естественно, включить в себя все проблемы и вопросы, которыми «живет» как сама Россия, так и международное сообщество, однако наиболее злободневным из них было уделено должное внимание.
Одной из ключевых и интригующих стала, естественно, тема предстоящих 18 марта 2018 года президентских выборов в России, на которые Владимир Путин, как стало известно, идет в качестве самовыдвиженца, не без оснований рассчитывая на широкую общественную поддержку, но не ассоциируя себя с программами конкретных политических партий, формирующих и состав Государственной Думы. Рисуя образ России после выборов, он подчеркнул, что страна «должна быть устремлена в будущее, должна быть очень современной, ее политическая система — гибкой, а экономика — построена на высоких технологиях с многократным ростом производительности труда». Целью такого развития остается рост благосостояния рядовых граждан страны, повышение их доходов, обеспечение условий для мирной и стабильной жизни в российском государстве.
Даже в условиях санкций со стороны ряда западных стран, отметил Владимир Путин, экономика России «перешла в стадию уверенного развития», начинает опираться на внутренний спрос. Так, рост валового внутреннего продукта и промышленного производства составляет 1,6 процента. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В текущем году, например, прогнозируется рекордный урожай зерновых культур – более 130 млн. тонн, что закрепляет первое место России в мире по объему их экспорта. Был отмечен рекордно низкий за всю историю новейшей России уровень инфляции – 2,5 процента при дефиците бюджета в 2,2 процента, хотя и эти цифры в итоге могут быть еще ниже.
В вопросах ряда представителей западной прессы содержались «жалобы» на дефицит в России нужных политических условий для функционирования реальной оппозиции, на ее, якобы, ограниченные возможности для участия в президентских выборах, и как следствие, — отсутствие конкурентов действующему главе государства. Владимир Путин в ответ подчеркнул, что «выступает за конкурентную политическую среду», отметив, что «не может сам себе воспитать политических конкурентов, а от оппозиции ждёт конструктивных предложений». Когда мы говорим об оппозиции, сказал он, то важно не только шуметь на площадях и говорить об «антинародном режиме». Нужно предлагать реальную, а не эфемерную и крикливую повестку дня, а конкретную программу развития, которую поняли бы и приняли миллионы граждан страны. Президент добавил, что никаких «цветных революций» в России власти не допустят, так что ее «творцам» на Западе следует избавиться от всяких иллюзий на этот счет.
Конечно, вопрос об украинском кризисе был одним из самых острых в числе тех 73-х, на которые пришлось отвечать в этот день президенту России. По его мнению, эффективность «минского формата», с которым было связано много надежд на политическое решение украинского вопроса, остается низкой. Прежде всего, на его взгляд, «из-за неконструктивной позиции представителей сегодняшней киевской власти. У нее нет никакого желания реализовывать Минские соглашения, начинать настоящий политический процесс…». Российский лидер призвал Киев договариваться с Юго-Востоком страны, так как подобные конфликты, по его мнению, нельзя решить силами посредников. Владимир Путин в очередной раз заявил на пресс-конференции, что российских войск на территории Донецкой и Луганской республик нет. Однако есть «милицейские формирования из местных ополченцев, готовых и способных отразить любую атаку».
Он напомнил, что украинский лидер предлагал вооружить миссию наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, с чем была согласна и Москва. Но от такого варианта отказались сами наблюдатели, опасаясь, очевидно, провокаций со стороны украинских националистов, действия которых киевский режим давно не контролирует. Президент России вновь призвал Петра Порошенко перед Новым годом «сделать добрый шаг и завершить обмен пленными, остановленный по инициативе Киева». В развитие затронутой темы он отметил, что «считает русских и украинцев одним народом, имеющим исторические, духовные, культурные, бытовые и прочие корни», которые никто не в силах подрубить.
Что касается отношений с Вашингтоном и результатов деятельности новой американской администрации, то российский лидер заметил, что не хотел бы давать какие-либо оценки своему американскому коллеге, но заметил, что «видит достижения в росте экономики и рынков США». Владимир Путин считает, что у главы Белого дома «есть ограничения в намерениях улучшить отношения с Москвой», хотя и выразил уверенность, что эти отношения будут нормализованы. По его мнению, нужно спросить у Дональда Трампа, «есть ли у него такое желание или оно полностью исчерпано».
Участникам пресс-конференции было дано понять, что у России нет каких-либо предубеждений в развитии нормальных отношений с Вашингтоном, хотя, отмечают в своих комментариях западные эксперты, за океаном придумывают новые причины для сохранения и объявления санкций против Москвы. В этом контексте важным было заявление Владимира Путина о том, что «Россия не выходила из основополагающих договоров по международной безопасности», хотя США уже по факту вышли из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Российский лидер предостерёг Вашингтон от одностороннего выхода из договора СНВ-3, уточнив при этом, что Москва «гарантирует свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений». Военные расходы России сбалансированы так, чтобы обеспечить безопасность и не навредить собственной экономике, добавил он. Владимир Путин напомнил, что военные расходы США достигают 700 млрд. долларов, а Россия тратит на свою оборону чуть более 46 млрд., что, по его мнению, «вполне достаточно».
Российский лидер уже в который раз терпеливо и аргументированно разъяснил западным журналистам, что «все обвинения во вмешательстве России в американские выборы президента придуманы противниками Дональда Трампа, «чтобы придать его работе нелегитимный характер». Он назвал «шпиономанией» и «бредом» сложившуюся ситуацию и отношение в Штатах к российским СМИ, ограничивая, таким образом, собственное население в доступе к правдивой и объективной информации.
Что касается Северной Кореи, вопрос о которой, естественно, возник у журналистов, то позиция Москвы, отметил российский президент, — хорошо известна и остается неименной: «мы не признаём ядерный статус КНДР, считаем, что всё, что там происходит, — контрпродуктивно». Однако он убежден, что «Запад спровоцировал Пхеньян на выход из соглашений по ядерному вопросу». По его словам, КНДР после трагических историй с Ливией и Ираком не видит других способов обеспечения своей безопасности. Ведь США, напомнил Владимир Путин, обещали не проводить военные учения для «устрашения» Пхеньяна, но слово не сдержали.
В ответ власти КНДР провели новые испытания ядерных ракет, что могло бы иметь катастрофических последствия для всего региона и самих американцев. Надо прекратить нагнетание ситуации с обеих сторон и переходить к прямым контактам по этому вопросу. В таком случае, если здравый смысл возобладает, то Россия, конечно, будет «сотрудничать с США по всем вопросам подобного рода, в том числе по Северной Корее», сказал Владимир Путин.
В контексте напряженных отношений Вашингтона с властями КНДР повышенное внимание западные эксперты проявили к оценке российского президента перспектив политического и экономического взаимодействия России с Китаем, от которого в значительной степени зависит международный климат, в первую очередь на Дальнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отвечая на вопрос агентства «Синьхуа» по данной тематике, президент России подчеркнул, что кто бы ни победил на выборах в марте 2018-го года, отношения России с Китаем будут иметь большое стратегическое значение и в дальнейшем. Это имеет огромное значение для каждой из сторон, что подтверждено также и решениями, принятыми на последнем съезде Коммунистической партии Китая.
Отмечая широкие перспективы торгово-экономического и технологического сотрудничества между Россией и Китаем, Владимир Путин отметил, в частности, «совместимость» целей и задач такой структуры в рамках СНГ, как Евразийское экономическое сотрудничество (ЕАЭС), с китайской программой «Один пояс — один путь». Обсуждаются также многие другие вопросы взаимодействия.
Китай, например, проявляет большой интерес к северному морскому пути, поскольку его совместное использование повысит экономическую целесообразность движение товаров из Азии в другие регионы планеты. Развивается проект высокоскоростного движения из Пекина в Западную Европу, китайцы являются одними из главных инвесторов в российском проекте «Ямал СПГ», в развитии ряда других высокотехнологичных отраслей в экономике, в частности, в области космоса и Арктики.
Российский президент ответил и на ряд других вопросов участников пресс-конференции, содержание которых остается в центре внимания международной общественности, получившей возможность еще раз «из первых рук» убедиться в готовности Москвы к равноправному политическому и экономическому сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.
Виктор Барсов, публицист
Специально для «Авесты» и БиП