Avesta.Tj | 05.06.2017 | Всемирный банк (ВБ) оставил прежним по сравнению с январскими оценками прогноз роста мировой экономики на текущий год — 2,7%. Об этом говорится в докладе «Глобальные экономические перспективы — 2017».
ВБ прогнозирует, что рост мировой экономики укрепится до 2,7% в 2017 году, отмечая, что увеличение производства и объемов торговли, возрастающее доверие на рынке и стабилизация цен на сырье позволят возобновить (экономический) рост у экспортеров сырья с формирующимся рынком и в развивающихся странах.
Рост государств с развитой экономикой, в число которых входят США, страны еврозоны и Япония, как ожидается, поднимется до 1,9% в нынешнем году, что «также принесет выгоду торговым партнерам этих государств». Так, в Европе и Центральной Азии прогнозируется ускорение экономического роста до 2,5% в 2017 году и до 2,7% в 2018-м, чему будут способствовать «продолжение восстановления экономики стран — экспортеров сырья, а также уменьшение геополитических рисков и внутриполитической неопределенности в крупных государствах региона.
Рост в развивающихся странах в целом в этом году увеличится до 4,1% с 3,5% в 2016-м. По мнению составителей доклада, это «окажет значительный положительный эффект на рост» в остальных государствах.
Всемирный банк выражает особую обеспокоенность ростом задолженности и дефицита в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся государствах, и прогнозирует, что «резкий рост процентных ставок или ужесточение условий заимствования могут иметь негативные последствия».
В качестве положительного момента в докладе отмечается восстановление темпов роста объемов торговли до 4% после того, как в прошлом году под воздействием финансового кризиса этот показатель составил всего 2,5%.
«Тем не менее, перспективы омрачаются существенными рисками. Новые торговые ограничения могут подорвать долгожданное повышение объемов международной торговли. Постоянная неопределенность в политике может ослабить доверие (на рынках) и инвестиционные потоки. В условиях исключительно низкой волатильности финансового рынка внезапная рыночная переоценка связанных с политикой рисков или темпов нормализации денежно-кредитной политики развитых экономик может спровоцировать финансовые потрясения», — говорится в документе.
По мнению авторов доклада в будущем неуклонно падающие показатели производительности и объема инвестиций могут подорвать перспективы долгосрочного роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах, которые играют ключевую роль в деле снижения уровня бедности.