Avesta.Tj | 10.04.2017 | Американские ястребы, давно и прочно обосновавшиеся в Пентагоне и многочисленных спецслужбах, празднуют «победу». Еще бы – им удалось в сжатые сроки «приручить и обуздать» нового президента Дональда Трампа, который вдруг вздумал опрометчиво и без их согласия рассуждать о неэффективности и дороговизне НАТО, о важности борьбы с международным терроризмом, о недопустимости вмешательства в дела суверенных государств и самом, по их убеждению, недопустимом и крамольном, – о необходимости нормализации отношений с Россией.
Впрочем, объективности ради стоит отметить, что новоиспеченный хозяин Белого дома на поверку оказался деятелем, не готовым или не желающим выполнять данные своим избирателям обещания, а скорее склонным к популистским жестам и авантюрным действиям. Дональд Трамп, отмечают западные эксперты, со своим «особым видением» внешней политики, идеями концентрации на американских внутренних интересах, с которыми он шел во власть, признал свою полную капитуляцию и разоружился перед лицом хищного вашингтонского истеблишмента.
Слишком, видимо, глубоко и основательно в этом государстве проросли корни исключительности, вседозволенности и мессианства. Этот крупный и бывалый бизнесмен, но совсем неопытный и необстрелянный политик, вынужден был подчиниться тем правилам игры, которые зорко стерегут здесь военно-промышленные акулы. Ракетный обстрел военного аэродрома Аш-Шайрат в сирийской провинции Хомс, где, якобы, было использовано властями Дамаска химическое оружие против мирного населения, поставил жирную точку в попытках сорок пятого президента формулировать и проводить самостоятельную политику.
Менее чем за три месяца после инаугурации были пущены под откос все благие намерения Дональда Трампа, касающиеся совместной с Россией борьбы с терроризмом, возможностей политического урегулирования сирийского кризиса, снижения нарастающей напряженности в Европе, вызванной экспансией Североатлантического блока на Восток. Западная пресса пишет о том, что решиться на опасную военную авантюру Дональд Трамп, дескать, был вынужден из внутриполитических соображений – в целях повышения своей «значимости и авторитета» в собственной стране, ослабления критики за невнятную и малоэффективную внутреннюю политику, в том числе по вопросу ограничения иммиграции.
Отмечается при этом, что Вашингтон не впервые демонстрирует подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Что касается Сирии, то уже присутствие американских военнослужащих на ее территории без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это как-то мотивировалось задачей борьбы с терроризмом, то в данном случае речь идет о прямой агрессии США против суверенной Сирии.
Западные эксперты замечают в этой связи, что для того, чтобы затмить экс-президента Барака Обаму своей «крутизной», Дональд Трамп «уподобился слону в посудной лавке, разнес вдребезги все шансы и надежды на международную разрядку, подорвал доверие со стороны России, а заодно и Китая, поскольку превратил очень важную для Поднебесной встречу с ее лидером Си Цзиньпином в некий политический спектакль, на фоне которого и принималось решение о ракетной атаке на Сирию.
Однако, как отмечает британское агентство Reuters, сами вашингтонские власти до сих пор не в состоянии предъявить каких-либо доказательств того, что на военном аэродроме Аш-Шайрат находилось химическое оружие, а сирийские правительственные войска будто бы использовали его по непонятным причинам против мирного населения. Таких доказательств просто нет, поскольку этим видом оружия массового поражения власти Дамаска давно не обладают, что и подтверждает специальная международная Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
В последние годы данная организация неоднократно инспектировала практически все объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе в Сирии. Зато известно, что террористы ИГИЛ на территории провинции Идлиб занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов. Которые предназначались для использования в боевых действиях против войск и населения в Сирии и Ираке. Всем известно, что власти Дамаска направляли информацию в ООН и ОЗХО о том, что террористы завозят в Идлиб химическое оружие из Ирака и Турции, складируя его в местных населённых пунктах. Однако такие обращения оставались, что называется, без последствий. Американцы и их союзники в регионе – турецкие власти благополучно пропускали мимо ушей эти тревожные сведения, очевидно, не без умысла.
Как считают аналитики влиятельной американской газеты The NewYork Times, «решение президента Дональда Трампа нанести ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии создает ряд значительных рисков лично для позиции главы Белого дома, нейтрализация которых представляется весьма проблематичным, если вообще реальным делом на ближайшую перспективу. Можно говорить о том, что его намерения наладить отношения с российским лидером повисают в воздухе и совсем не по вине Москвы. Создается впечатление, что под давлением местных «ястребов» американский президент сознательно торпедирует минимальные возможности для снятия напряженности в отношениях с Россией, нанося в провокационных целях военные удары по ее союзнику – суверенному государству Сирии.
Вряд ли, продолжает газета, российский лидер в этих условиях «вступит в соглашение с президентом США, которое может угрожать влиянию Москвы в Сирии, которая является главной стратегической опорой России на Ближнем Востоке. Вашингтону придется смириться с тем, что на территории именно Сирии находится основная военная базы России за пределами ее собственных границ. Если этого не учитывать, а тем более обстреливать Сирию ракетами, в расчете на отстранение от власти ее законного президента Башара Асада, значит не учитывать или игнорировать сложившиеся в регионе реалии, важную роль и влияние там Москвы и ее союзников.
Ведь, если Белый дом продолжит попытки любыми средствами убрать сирийского президента, то будет подрывать свою собственную главную цель в регионе: победить или ослабить террористов ИГИЛ, остановить потоки беженцев в направлении европейских партнеров, стабилизировать политическую ситуацию в этой части мира. Если, конечно, эта главная цель будет определяющей для администрации Барака Обамы, что вызывает уже большие сомнения.
Новая вашингтонская администрация должна понять, что если Сирия рухнет, то территория этой страны может стать зловещим гнездовищем для исламских террористов на долгие годы, стартовой площадкой для распространения их кровавых преступлений на другие регионы планеты, включая и европейские страны. Эксперты из газеты The NewYork Times, в частности отставной генерал Дэвид Х. Петреус, убеждены в том, что всякий вакуум власти в регионе будет использован исламистскими экстремистами в преступных целях, как это происходило по вине Вашингтона в Ираке, Ливии и Афганистане.
Если в Белом доме этого не понимают или полагают, что такая опасность Америку обойдет стороной, значит, его обитателей не заботят вопросы национальной безопасности и собственной страны, благополучие ее граждан. Судя по агрессивным действиям против Сирии, находящейся на переднем плане борьбы с международным терроризмом, у администрации Дональда Трампа нет четкого плана, касающегося своего места в этой борьбе, понимания своей роли в противодействии терроризму. Не исключено, что за океаном до сих пор не готовы отказаться от использования бандитских формирований ИГИЛ в качестве подручного средства для продвижения в регионе своих стратегических и экономических интересов. Появление в Белом доме новых лиц практически никак не влияет на эти намерения.
Единственное, что может записать себе «в заслугу» Дональд Трамп, санкционировав военный удар по сирийской авиабазе, так это признание и аплодисменты своих внутриполитических противников из лагеря демократов, той же Хилари Клинтон, и в придачу к ней сенаторов-«ястребов» Джона Маккейна и Линдси Грэма. Но и те по большому счету подставили президента, пеняя ему за то, что тот, мол, принял решение о военной атаке на Сирию «без юридического основания, не совещаясь с Конгрессом, не координируя свои действия с партнерами и союзниками». Короче, застолбили возможность импичмента на будущее, если президент вздумает вдруг проявить некую самостоятельности в суждениях и делах.
Что касается России, против интересов которой на Ближнем Востоке также нацелена агрессивная акция вашингтонской администрации, то, как заявляют в Москве, поддержка законного правительства Сирии в борьбе с международным терроризмом остается неизменной до ее победоносного завершения. Вопреки всем провокационным действиям вашингтонской администрации, создающей серьёзное препятствие для эффективного и коллективного противодействия этому всемирному злу.
Виктор Барсов, публицист.
Специально для «Авесты» и БиП.