3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистану необходимо усилить банки через реформы в финансовом секторе – АБР

6 апреля 2017, 08:12

reyting-bank-tajikistanAvesta.Tj | 06.04.2017 | По прогнозам, в 2017 году экономический рост в Таджикистане замедлится, отражая потери в банковском секторе и низкий уровень денежных переводов, говорится в новом издании Азиатского банка развития (АБР).

«Обзор развития Азии 2017» прогнозирует экономический рост в Таджикистане на уровне 4,8% в 2017 году, так как высокие потери по кредитам ограничивают банковское кредитование, а низкий уровень денежных переводов сокращает потребление, с последующим повышением до 5,5% в 2018 году.

«Для поддержки развития частного сектора и устойчивого роста, Таджикистану необходимы срочные реформы для восстановления банковского и финансового секторов», – отметил Б. Чансават, исполняющий обязанности постоянного представителя АБР в Таджикистане. «Краткосрочные меры могут включать получение суверенного рейтинга страны для стимулирования притока иностранного капитала, усиление банковского надзора, недопущение кредитования аффилированных компаний и частных лиц и повышение доступности финансовых услуг».

В среднесрочной перспективе стране необходимо повысить коэффициент достаточности капитала для повышения доверия к банковской системе, создать схемы страхования кредитов и гарантий для продвижения экспортного финансирования, внедрить более удобные и современные банковские услуги и предъявить требования к банкам по раскрытию информации об их владельцах и финансовых показателях.

Кроме того, следует разработать эффективную систему стресс-тестирования, ввести хеджирование долгосрочных валютных рисков и предпринять шаги по установлению инфляционного таргетирования, которое могло бы поддержать валюту в среднесрочной и долгосрочной перспективе, говорится в издании.

Прогнозируется, что инфляция вырастет до 8,0% в 2017 году, отражая высокую ликвидность, вызванную рекапитализацией проблемных банков, повышение тарифов на электроэнергию и стоимости прочих коммунальных услуг и дальнейшее обесценивание национальной валюты, и уменьшится до 7,0% в 2018 году. В 2016 году инфляция составила 6,1%.

«Обзор развития Азии», ведущее годовое экономическое издание АБР, содержит комплексный анализ макроэкономических вопросов и среднесрочные прогнозы в развивающейся Азии по странам и регионам.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше $1,5 млрд. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи. Стратегия партнерства АБР и Таджикистана сфокусирована на улучшении инфраструктуры, реформировании инвестиционного климата и улучшении продовольственной безопасности.