Avesta.Tj | 20.03.2017 | В Душанбе на 84-м году жизни ушел из жизни Низом Нурджанов, известный таджикский этнограф и театровед, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР.
Как сообщает Радио Озоди, известный в СССР искусствовед скончался вечером 18 марта в городе Душанбе.
Низом Нурджанов родился 18 декабря 1923 года в Бухаре. В 1931 году семья переехала в Душанбе (тогдашний Сталинабад), где будущий искусствовед сначала окончил три класса начальной школы, потом педагогический техникум и Сталинабадский учительский институт. До второй мировой войны он некоторое время работал учителем в сельской школе Регарского района. В годы войны служил связистом, принимал участие в обороне Москвы и Ялты.
После окончания войны свою жизнь Низом Нурджанов посвятил таджикской музыке, таджикскому театру и фольклору. По словам специалистов, именно Нурджанов доказал, что традиционный театр таджиков существовал веками. Как-то в интервью с нами он признался, что на сбор материалов для двухтомника «Традиционный театр таджиков» ушло около 30 лет. В экспедициях он собрал поистине уникальную информацию об истории карнавалов, о древних танцах, пантомиме, о первых кукольных театрах и театрах масхарабозов.
Низом Нурджанов автор трёхтомника «История таджикского театра», монографии «Опера и балет Таджикистана». Его перу принадлежат книги о великих артистах театра и кино Асли Бурханове, Малике Сабировой, Махмуджоне Вахидове, Мухамеджане Касымове, Софии Туйбоевой, Фаррухе Касымове, Ходжикуле Рахматуллоеве, Хошиме Гадоеве и др.
Последняя его крупная работа — «Музыкальное искусство Памира» в пяти томах, была издана два года тому назад. Первые два тома этой книги «Музыкальное искусство Памира» были изданы московским издательством «Советский композитор» в 1978 и в 1986 годах. Издание трех оставшихся томов стало возможным благодаря Университету Центральной Азии в Бишкеке.
Известный искусствовед был похоронен 19 марта в городе Душанбе.