Avesta.Tj | 20.03.2017 | Исправленный вариант проекта Закона о гражданстве прошел все процедуры для обсуждения в Государственной Думе Российской Федерации.
Законопроект предусматривает упрощение получения российского гражданства для всех тех, кто родился в бывших советских республиках, и хорошо владеет русским языком.
Законопроект представлен депутатами Натальей Поклонской из «Единой России» и заместителем председателя Комитета по делам СНГ Госдумы Константином Затулиным.
В сопроводительном письме авторов, опубликованном на сайте Госдумы, отмечается, что исправленный законопроект представлен с учетом рекомендаций президента Владимира Путина, который в 2012 году пожелал «принять закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления гражданства соотечественникам и наследникам тех, кто родились еще во времена Российской империи и Советского Союза».
Если будет принять исправленный вариант законопроекта о гражданстве, то согласно одному из пунктов, от желающих получить российское гражданство не будут требовать справку об отказе от прежнего гражданства.
Нынешний закон предусматривает такое требование. От граждан Таджикистана такую справку не требуют, так как между двумя странами действует закон о двойном гражданстве.
По официальным данным в 2016 году свыше 14 тыс. граждан Таджикистана обратились с намерениями записаться на программу «Переселение», предусматривающую переселение соотечественников в различные российские регионы.
В списки по указанной программе были включены порядка 2 тыс. человек, намеренных получить российское гражданство и постоянно проживать на территории РФ.