Avesta.Tj | 20.02.2017 | Изощренные и некорректные попытки влиятельных политических сил на Западе воспрепятствовать или направить вспять интеграционные процессы на постсоветском пространстве оказываются бесплодными и контрпродуктивными. Не выходит у них номер с «тотальной» политической и экономической блокадой России, в решительной и принципиальной позиции которой на международной арене атлантисты видят главное препятствие в реализации своих гегемонистских устремлений в Евразии и на Ближнем Востоке.
Не случайно, даже влиятельное американское издание The Washington Post признает неэффективность санкционных мер против Москвы, которые лишь стимулируют ускоренное развитие некоторых отраслей ее экономики и сельского хозяйства. Более того, недальновидные шаги Запада подтверждают целесообразность и жизненную необходимость развития и укрепления всесторонних связей между участниками Содружества, в частности, в рамках такого объединения, как Евразийский экономический Союз (ЕАЭС). Авторитетный обозреватель этого издания Майкл Сесайр пишет о привлекательности проекта ЕАЭС уже и для некоторых государств, которые до недавнего времени свое развитие связывали с «судьбой» западного сообщества, в частности, той же Грузии.
Теперь, семь лет спустя после выхода тбилисского режима Михаила Саакашвили из Содружества Независимых Государств (СНГ) вследствие агрессии против Южной Осетии, пророссийские настроения в Грузии, утверждает аналитик из The Washington Post, «становятся все заметнее и сильнее, а перспектива присоединения этой страны к ЕАЭС представляется для ее граждан более привлекательной, чем год-два тому назад».
Последние социологические исследования в Грузии демонстрируют четкое и устойчивое возрастание поддержки и интереса общественности этой страны к ЕАЭС, ее стремление к улучшению отношений с Россией при одновременном нарастании антизападных настроений. В настоящее время число граждан Грузии, готовых поддержать и одобрить то или иное участие страны в интеграционных проектах в масштабах Содружества, достигает 44 процентов, в то время, как в 2013 году число сторонников присоединения, например, к тому же проекту ЕАЭС составляло всего лишь около 11 процентов.
Все это, естественно, вызывает нескрываемую озабоченность брюссельских политиков, которые в обозначившейся тенденции видят не стремление нынешних тбилисских властей определить, наконец, реальный и наиболее эффективный вектор социально-экономического развития республики, а скорее невыгодный или проигрышный для Запада политический фактор. Так, близкий к вашингтонским правящим кругам аналитический центр Stratfor утверждает, что грузинским властям приходится идти на улучшение отношений с Москвой только, якобы, потому, что «Европейский союз сейчас в большей степени обеспокоен внутренними вопросами, а политику новой американской администрации пока сложно предсказать». Разумеется, в Тбилиси не могут не учитывать это обстоятельство, хотя совершенно очевидно, что не западный фактор становится решающим в определении национальных интересов этой республики.
Усилившиеся в Грузии настроения в пользу если не присоединения, то хотя бы «секторального» участия страны в работе ЕАЭС пугают западных аналитиков тем, что это, как они полагают, может привести к нормализации отношений Тбилиси с Москвой, следовательно, к укреплению позиций и влияния России в регионе. Подобное развитие ситуации, пишут эксперты Stratfor, «может нанести удар по интересам США и Европы, которые вложили миллиарды долларов в развитие грузинской демократии».
Это тем более неприемлемо, полагают в атлантических кругах, что первое время после разрыва с Москвой и СНГ тбилисские власти «почти все делали правильно, а вот теперь начинают страдать от фатализма», что способствует формированию такой политической среды, в которой «набирают обороты пророссийские силы и антизападные крестовые походы». В материале упоминавшейся The Washington Post высказывается соображение, что, если Грузия отвернется от Запада, то это будет не только ударом «по нарастающей демократии в этой стране, но также позволит Москве контролировать внутреннюю часть Евразии, даст России прямой коридор до Ближнего Востока и лишит западные страны доступа к евразийским энергоресурсам». В такой политической обстановке, дескать, недалеко и до нормализаций отношений Тбилиси с «частично признанными» республиками — Абхазией и Южной Осетией».
Так, по сообщениям западной печати, Абхазия и Россия уже ведут переговоры с тбилисскими властями, которые призваны предотвратить вероятность возникновения конфликтов вдоль линии демаркации границы, сложившейся после военного конфликта 2008 года. Власти Южной Осетии тоже не стоят в стороне от поиска вариантов разблокирования ситуации в регионе, заявив о готовности открыть торговый пункт на границе с Грузией, что может способствовать возобновлению между ними торгово-экономических связей, в которых остро нуждаются обе стороны.
Более того, по словам специального представителя Грузии по связям с Москвой Зураба Абашидзе, нельзя исключать и возможность восстановления дипломатических отношений с Россией, что отвечает искренним пожеланиям сторон, в истории которых десятилетия дружбы и доброжелательного сотрудничества, годы совместной борьбы с гитлеровским фашизмом. Как подчеркнул на днях заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, Россия не может позволить себе иметь напряженные отношения с соседней страной, поэтому активно участвует в совместных поисках «реалистичных решений».
Эти обоюдные усилия, судя по всему, дают первые позитивные плоды. По словам российского дипломата, итоги развития двусторонних отношений в прошедшем году «вселяют определенную надежду на то, что связи между странами будут активно развиваться и дальше». Так, объем взаимной торговли вырос на 17 процентов, достигнув показателя в 800 млн. долларов. Число деловых людей и туристов из России, посетивших Грузию в 2016 году, превысило 1 миллион человек. Вопреки всем западным «санкциям» магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других российских городов, что называется, ломятся от изысканной плодоовощной продукции из солнечной Грузии.
В данном позитивном контексте эксперты обращают внимание на состоявшуюся на днях встречу уполномоченных дипломатов от обеих сторон — Григория Карасина и Зураба Абашидзе, в результате которой был реанимирован уже покрывшийся было пылью договор от 2011 года — «О торговых коридорах». Именно этот документ был изначально предназначен для того, чтобы в сложных политических условиях поддерживать торгово-экономические и транспортные отношения между соседями, однако в последние годы был практически предан забвению и не работал. И вот теперь этот важный договор обретает «второе дыхание».
Мы решили действовать методом «малых шагов», пояснил журналистам спецпредставитель Грузии Зураб Абашидзе. По его словам, стороны решили обсуждать лишь те вопросы, которые в принципе можно решить, «не переходя красные линии». Оставив за рамками консультаций остающиеся политические разногласия, участники переговоров смогли добиться серьезного прогресса в торгово-экономической сфере. В целом, как стало известно, соглашение представляет собой оригинальное решение проблемы транспортного сообщения между Россией и Грузией. Ведь единственно «работающая» автодорога между двумя странами — через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» — не позволяла эффективно и бесперебойно осуществлять торговые операции не только между Россией и Грузией, но и между Арменией и Россией, часто в силу неблагоприятных погодных условий.
Теперь речь идет об использовании в этих целях трех коридоров. Один из них — начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в грузинском городке Зугдиди. Второй коридор берет начало около села Нар в Северной Осетии и, протянувшись по территории уже Южной Осетии, заканчивается в Гори. Третий торговый путь расположен на линии Казбеги — Верхний Ларс. Согласно договоренности между Москвой и Тбилиси, роль оператора таможенных операций отводится швейцарской компания SGS, предоставляющей услуги в сфере инспекций и сертификации. Правда, сторонам еще предстоит окончательно определить расположение таможенных пунктов, учитывая их разное отношение к существующему статусу Абхазии и Южной Осетии.
Конечно, встречные шаги, которые делают навстречу друг другу Тбилиси и Москва, пусть пока и в торгово-экономической сфере, у западных «демократов» не могут вызывать позитивных эмоций. Ведь не для упрочения и сохранения дружбы и доброго сотрудничества между Грузией и Россией в 2008 году атлантисты «подвигли» режим бесноватого Саакашвили на агрессию против народа Южной Осетии, надеясь надолго погрузить регион в атмосферу вражды и напряженности. И сейчас не прекращаются попытки «соблазнить» тбилисские власти перспективами «богатой и безопасной» жизни в западном сообществе, в рядах ЕС и НАТО.
Но даже эксперты американского центра Stratfor признают, что эти «политические миражи» уже не воспринимаются всерьез активной общественностью не только в Грузии, но и в таких странах пристального внимания Запада, как Молдавия, Украина, в определенной степени и Белоруссия. Накрывшие саму Европу и США ветры перемен принуждают те же тбилисские власти к пересмотру своих порой опрометчивых внешнеполитических ориентиров, возращению к традиционным историческим связям и ценностям.
Виктор Барсов, публицист
Специально для «Авесты» и БиП