8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На юге Таджикистана будет создано СП по производству минеральных удобрений

14 декабря 2016, 12:37

2Avesta.Tj | 14.12.2016 | В рамках реконструкции и модернизации завода «Азот» (бывший Вахшский азотно-туковый завод) будет образовано совместное таджикско-китайское предприятие «Нурихои Осиё» (Минеральные удобрения Азии) почти с равной долей сторон.

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана сегодня на очередном заседании сессии ратифицировал инвестиционное соглашение между правительством РТ и ООО «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа» Китайской Народной Республики о модернизации и введении в эксплуатацию предприятий по производству аммиака и карбамида в городе Сарбанд Хатлонской области на базе ОАО «Азот».

Выступая перед депутатами, первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Абдумаджид Муминзод отметил, что на начальном этапе доля инвестора, то есть китайской компании в проекте составит 50%, плюс одна акция, а доля РТ – 50%, минус одна акция. Через десять лет доля сторон будет выглядеть наоборот.

По словам А.Муминзод, правительство РТ взамен реконструкции завода предоставит китайской компании 50% акции завода. В свою очередь китайская сторона обязуется модернизировать завод с применением новых технологий в сумме $360 млн. Практическая реализации проекта начнется в январе будущего года. После завершения проекта и модернизации завода и строительства новых производственных цехов будут созданы более 1 тыс. новых рабочих мест.

Проект будет реализован в два этапа. Первый этап инвестиционного проекта включает в себя модернизацию и сдачу в эксплуатацию цехов по производству 360 тыс. тонн искусственного аммиака и карбамида в год. Срок реализации проекта составит 1,5 года.

Второй этап проекта предусматривает строительство на площади 45 га цехов по производству 500 тыс. тонн аммиака и карбамида в год. Для производства предприятию «Азот» в год необходимы 500 тыс. тонн угля. Срок реализации проекта 3 года.

Муминзод также отметил, что реализация проекта позволит наладить производство минеральных удобрений для обеспечения внутренних потребностей, а также начать экспорт данной продукции в соседние Афганистан и Кыргызстан. «Только в 2015 году импорт карбамида составил $50 млн.», – резюмировал заместитель главы Госкоминвеста.