2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Душанбе и Сеул выступили за наращивание торгово-экономических связей

17 ноября 2016, 10:32

12Avesta.Tj | 17.11.2016 | Министр иностранных дел Республики Корея Юн Бёнсе принял накануне в Сеуле первого заместителя министра иностранных дел Республики Таджикистан Низомиддина Зохиди, возглавляющего делегацию страны на десятом Форуме сотрудничества Республики Корея и Центральной Азии.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел РТ, в ходе встречи стороны подтвердили своё намерение и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество на благо двух стран.

В этой связи было подчеркнуто важное значение состоявшегося в апреле 2015 года визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Республику Корея и необходимость реализации достигнутых в рамках визита договоренностей.

Корейской стороной было предложено в следующем году отметить 25-летие годовщины установления дипломатических отношений проведением различных культурных мероприятий, способствующих углублению гуманитарных и людских контактов между народами двух дружественных стран.

Вопросы нынешнего состояния и перспективы развития сотрудничества в различных областях между Республикой Таджикистан и Республикой Корея подробно были рассмотрены в ходе состоявшейся в тот же день встречи Низомиддина Зохиди с заместителем министра иностранных дел Республики Корея господином Ким Хёнг-шин.

Стороны высказались за наращивание торгово-экономических связей между Таджикистаном и Кореей. С этой целью была подтверждена необходимость задействования такого эффективного механизма сотрудничества, как межправительственная таджикско-корейская комиссия по торгово-экономическим связям, первое заседание которой решено провести в начале следующего года.

Стороны, отметив вклад Корейского Агенства по международному сотрудничеству (KOICA) в реализацию проектов развития людских ресурсов, технической помощи и передачи технологий, подтвердили своё намерение укреплять сотрудничество в сферах развития инфраструктуры, инвестиции, торговли, энергетики и культуры.

Были также обсуждены вопросы региональной и международной безопасности, представляющие взаимный интерес, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства РТ.