28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

НБТ: Отчет Базельского института о преступных доходах по Таджикистану недостоверен

11 августа 2016, 13:14

02Avesta.Tj | 11.08.2016 | Исследовательский отчет Базельского института управления за 2015 и 2016 годы, в котором Таджикистану отведено «видное место» в плане отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, основан на необъективных данных.

Как отмечается пресс-служба Национального банка Таджикистана, в данном отчете приведены абсолютно непроверенные и недостоверные сведения, касающиеся легализации отмывания денег, добытых преступным путем и финансирования терроризма.

К примеру, государства, которые оценены по рекомендации  40+9 Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), поставлены в отчете в один ряд со странами, оцененными по рекомендации 40 ФАТФ, что является категорично неправильным.

«Страны с высокой степенью отмывания преступных денег и финансирования терроризма расположены в «сером» списке ФАТФ. Таджикистана в данном списке нет, что свидетельствует о борьбе, которую государство ведет с отмыванием преступных доходов», – говорится в заявлении НБТ.

«Кроме того, при оценке порядка борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в Таджикистане, Базельский институт Управления использовал данные из недостоверных источников, или устаревшие данные», – отмечается в сообщении.

Далее Нацбанк подчеркивает, что указанный институт игнорировал отчет Группы Евразия и ФАТФ о выводе Таджикистана из серого списка за 2014 год, и составил свой отчет согласно данным за 2008 год.

«В 2014 году Группа Евразия и ФАТФ внесли Таджикистан в список стран, которые отвечают требованиям указанных организаций, и всякие попытки искажения фактов со стороны отдельных организаций, являются нецелесообразными», – отмечается в заявлении НБТ.