29
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Перспективы столицы: город или бетонный кишлак?

26 июля 2016, 13:24

Avesta.Tj | 26.07.2016 | Душанбе относительно молодой город, его история как субъекта урбанизации насчитывает менее 100 лет, поэтому ему можно простить неимение каких-то важных исторических памятников или архитектурных зданий. Но можно ли простить отсутствие регулярной горячей или холодной воды? Можно ли называть городом то, где растущие бетонные коробки лишены должных коммуникаций и инфраструктуры?

В последнее время все чаще слышу из уст разных людей сравнение Душанбе с кишлаком. Хотя кишлак не есть что-то плохое или позорное, ведь это всего лишь форма жития на земле, сельский образ жизни, что подразумевает свой уклад и традиции, но в данном контексте, естественно, они подразумевают какой-то регресс, недостатки, проблемы. И правда, ведь все-таки по политическим и социально-географическим измерениям город является результатом урбанизации сельских или необжитых территорий, что в первую очередь подразумевает расширенную или улучшенную инфраструктуру – транспортные магистрали, система канализации, регулярное и качественно водоснабжение, отопление, связь и т.п.

Так почему же Душанбе все чаще сравнивают с «кишлаком»? Почему столицу не только столицей считать не хотят, а уже и в его уровне как города сомневаются? Насколько это справедливо, ведь столичные власти все-таки пытаются развивать город, инфраструктуру, а мэр, каждый раз выступая на собраниях, требует повышения стандартов уровня жизни и экономики в Душанбе.

На мой личный взгляд, Душанбе, несомненно, имеет все атрибуты столицы и города, и вполне успешного, однако, это по большей части относится к каким-то протокольным улицам, районам и административным зданиям. Нам все-таки есть, что показывать гостям столицы и не краснеть сильно за город.

Но если, брать объективно, в то время, пока строятся новые красивые госздания, улучшается проезжая часть протокольных трасс, высаживаются красивейшие тюльпаны по проспекту Рудаки, одновременно, мы теряем столицу как город во многих спальных районах или зонах так называемых «новостроек». И еще неизвестно, какой процесс в Душанбе идет быстрее – улучшения города или его деурбанизации.

Чтобы не быть голословным скажу, что отсутствие централизованной горячей воды и топления в домах в столице практически единственный в СНГ факт. Если не ошибаюсь, возможно, в Ереване было нечто схожее в энергокризисы каких-то лет и все. У нас, конечно, есть много объективных причин и объяснений, почему столица суверенного государства, которое предлагает миру крупнейшие инвестиционные проекты типа Рогунской ГЭС или иных, не способна обеспечить себя теплом и горячей водой, но это будет мало, что значить для остального мира.

Решение такого рода проблем может быть отсрочено на 3-4 года, но, не на десятилетия, и это показатель профнепригодности всех ответственных руководителей и менеджеров в данном направлении. Странно, что за столько лет в столице не нашелся ни один предприниматель, инвестор или чиновник, включая на уровне заместителя мэра, который бы смог решить этот вопрос. И это большой вопрос в первую очередь к председателю города, да и к президенту страну, который по протоколу является резидентом столицы…

Но если проблема горячей воды и отопления как-то обуславливается проблемой с энергоносителями (что хорошо знакомо всему миру), то вот перебои с холодной водой, а именно отсутствие должного напора, проблема ее чистоты – это однозначно вопрос эффективного госуправления, а не наличия ресурсов. Тем более, чего-чего, а воды в Таджикистане, вокруг Душанбе, хватает.

Несмотря на это с водой у нас есть проблемы, если иметь ввиду нормальный напор в любое время суток, каким он является в Москве, Нью-Йорке, в Бишкеке или в Рекъявике. И этому есть вполне логичное объяснение – существующие трубопроводы, водные сети не рассчитаны на такие нагрузки, такие объемы потребления воды, какие появились в последние годы. Также как, вероятно, не рассчитаны канализационные сети, которые тоже скоро начнут давать о себе знать.

Душанбе растет и вширь и ввысь. Это нужно и неизбежно. Но почему-то у городской власти отсутствует должное понимание контроля за этим процессом, и вместо сбалансированного развития города, нам угрожает развитие «бетонного кишлака».

Анализ появления новых жилых домов в столице показывает, что почти все они сдаются без счетчиков-водомеров, и как результат нет никаких механизмов стимуляции экономии расходов коммунальных ресурсов.

Все новые здания в столице составляют высоту от 9 до 16 этажей. Хотя они снабжаются современными мощными насосами подачи воды, в них не предусмотрены системы защиты водопользования и защиты потребителей, особенно жителей верхних этажей.

Чтобы не было нагрузки на водопроводную систему, очевидно, что нужны счетчики-водомеры в каждые новые квартиры, это могло бы, а точнее должны бы было стать нормативным обязательством для всех новостроек, но по непонятным причинам этого нет.

Значит, мы снова «по-советски» или совковому должны полагаться на честь и совесть людей живущих на нижних этажах, притом, что живем во времена капитализма, где единственно эффективным регулятором всегда выступали экономия и штрафы, а не моральные ценности.

Проблема водопользования в Душанбе связана не с отсутствием доступа к чистой воде и ее недостатка, а с нерациональным использованием воды со стороны потребителей и нежеланием или неспособностью властей решать эту проблему на корню, до того как она зарождается. Понятно же, что если у меня нет контроля за использованием воды, я могу бездумно ее тратить, остужая арбузы, поливая огороды или моя паласы.

Здесь, на мой взгляд, есть серьезные упущения в работе мэра столицы, который декларативно обозначает все необходимые меры, но по факту не имеет четкого механизма контроля за этим процессом или в который раз ошибается со своими кадрами.

Пока мэр говорит и требует на собраниях, бетонные коробки, растущие над Душанбе, живут своей жизнью, и живут без четких механизмов саморегулирования и внешнего регулирования, а значит, Душанбе в перспективе точно будет бетонным кишлаком, а не городом мирового уровня. Проблема с водой на верхних этажах будет не только в 101 мкрн., вечно жалующимся на это, но и во многих иных местах. У нас будут красивые мраморные здания, золотые офисы, но гости будут приходить туда и поливать руки водой из бутылей, а спускать воду в дорогих унитазах будут при помощи дешевого пластмассового ведерка. Что разве такая картинка уже не встречается в Душанбе?

Возможно, я ошибаюсь и даю пессимистичные прогнозы, но считаю, что отсутствие программы контроля за использованием холодной воды в новостройках и некоторых других коммунальных ресурсов – это путь к регрессу. Это также касается благоустройства прилегающих территорий, детских площадок и спортплощадок, парковок – всего того, что, по словам председателя города является обязательным при сдаче новых домов, но чего как раз почти нет. Такая же отдельная тема по мусорным свалкам и необходимости реформы системы сбора мусора в зонах новостроек и изменения системы оплаты.

И если жители не образовываются в ТСЖ или иные управления домом, если тратят ресурсы коммунальной системы дома безрассудно, то это вина в первую очередь тех, кто должен управлять этими процессами, управлять городом. Потому что это в кишлаке, люди живут сами по себе, живут в частных домах с частными территориями и в условиях естественного самоуправления. В городе, тем более столице, есть и должна быть власть, и регулирование всех процессов, отличающих город от села. Надеюсь, что в тех новостройках столицы, которые еще не сданы на данный момент и во всех новых, будет введена система счетчиков всех имеющихся ресурсов, включая холодную воду, и будет принудительная (автоматическая) процедура создания ТСЖ.
Зафар Абдуллаев

центр «Контент»