Нездоровый резонанс в мировой общественности вызвало решение Арбитражного суда в Гааге по делу Южно- Китайского моря между Китаем и Филлипинами. В нарушение «Конвенции» ООН по морскому праву разбирательство прошло в одностороннем порядке и решение было вынесено в пользу Филлипин.
ОТКУДА СПОР?
Дружба между народами этих двух стран зародилась давно. Полузакрытое Южно-Китайское море расположено к югу от материкового Китая и лишь на востоке его воды омывают Филиппинский архипелаг. Сухопутной границы между странами нет. Китай и Филиппины граничат по морю. Побережья китайской сухопутной территории и филиппинской сухопутной территории в Южно-Китайском море находятся друг против друга на расстоянии немногим менее 400 морских миль. Зоны морских прав и интересов, на которые обе страны претендуют, совпадают, поэтому между двумя странами. Вот и причина возникновения спора по поводу делимитации морских границ, хотя Китай открыл, освоил и управлял этими островами раньше других стран. Уже более 2000 лет назад китайцы занимались в Южно-Китайском море хозяйственной деятельностью. Соответствующие права и интересы Китая в Южно-Китайском море были закреплены юридически и до XX века суверенитет над островами Южно-Китайского моря не нарушался. Начиная с 30-х по 40-е гг. XX века Франция и Япония стала захватывать отдельные острова и рифы китайского архипелага Наньша, что вызывало ответную реакцию и простесты проживающего там населения и китайское правительство постоянно защищало свой суверенитет.
В декабре 1943 г., по мере разрастания китайского сопротивления представители Китая, США и Великобритании опубликовали «Каирскую декларацию», в которой говорилось, что все территории, отторгнутые Японией у Китая, должны быть возвращены. В статье 8 «Потсдамской декларации», опубликованной от имени правительств Китая, США и Великобритании уже в июле 1945 г., были оговорены условия выполнения Каирской декларации. В августе 1945 г. Япония объявила о безоговорочной капитуляции и с ноября по декабрь 1946 г. у архипелага Сиша и Наньша прошёл ряд актов возвращения этих островов Китаю и дальнейшее их администрирование. И в последующие годы, после своего образования в КНР (1 октября 1949 г.), принятием законодательных мер, созданием органов административного управления, а также путём дипломатических переговоров Китайская Народная Республика продолжала защищать суверенитет островов Южно-Китайского моря.
После завершения Второй мировой войны (1941-1945г.г.) Китай вернул себе острова Южно-Китайского моря, восстановил государственный суверенитет над ними и многие страны мира признали, что острова Южно-Китайского моря являются территорией Китая.
Руководствуясь духом равенства, взаимопонимания, путем двусторонних переговоров, со дня своего образования, КНР, заключила договоры о границе на суше с 12-ю из 14-ти соседних стран. В октябре 1955 г. Международная организация гражданской авиации провела заседание в Маниле, на котором присутствовали представители США, Великобритании, Франции, Японии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин, Южного Вьетнама и администрации Тайваня (Китай). По материалам встречи 4 сентября 1958 г. китайское правительство опубликовало «Декларацию правительства КНР о территориальных водах», ширина которых составляла 12 морских миль. В документе говорилось, — что «это положение применимо на всей территории КНР, включая … архипелаги: Дунша, Сиша, Чжунша, Наньша и других островов, принадлежащих Китаю».
Однако, это не остановило Филлипины. С 70-х гг. прошлого века они начали незаконный захват островов и рифов китайского архипелага Наньша архипелагов: Дунша, Сиша, Чжунша Наньша, что и создало нынешнюю территориальную проблему.
По мере развития Международного морского права в вопросе делимитации морских границ Китай и Филиппины провели немало многократных консультаций и казалось бы, достигли консенсуса в разрешении этого морского спора, что неоднократно подтверждали в своих двухсторонних документах и в Декларации «О поведении сторон в Южно-Китайском море», (подписанной Китаем и странами АСЕАН в 2002 г.). Тогда Китай и Филиппины пришли к единому мнению «О решении соответствующих споров путем переговоров и согласований». Но вопреки этому правилу, в январе 2013 г., правительство Филиппин обратилось в арбитраж Гааги (в одностороннем порядке) с жалобой по Южно-Китайскому морю. В своём заявлении, исказив заявление Китая, сделанное в 2006году «по вопросу делимитации морских границ» Филиппины отрицали территориальный суверенитет, морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море.
Цель этой публикации, предоставленной газете Пресс — канцелярией Госсовета КНР — раскрыть подлинный характер спора по Южно-Китайскому морю на основе ряда политико — исторических документов и с позиции дружественной политики Китая вновь подтвердить обоснованость требований и защиты интересов своего государства.
РАЗРЕШИМА ЛИ ПРОБЛЕМА ?
По юридическим документам границы территории Филиппин были установлены целым рядом исторических международных договоров… Самые значимые из них — «Парижский мирный договор между США и Испанией» -1898 г.. «Вашингтонский договор» — 1900 (договор между США и Испанией о цессии островов, прилегающих к Филиппинскому архипелагу), «Договор об установлении границ между Британским Северным Борнео и Американскими Филиппинами» — 1930 г.. Тем не менее, уже в 50-х годах прошлого века Филиппины претендовали на архипелаг Наньша, но в результате решительного протеста Китая открытую попытку прекратили и выбрали другой способ. В мае 1956 г. филиппинец по имени Клома организовал на архипелаг Наньша частную экспедицию, где самовольно обозначил ряд островов и рифов архипелага Наньша «свободным местом». Вице-президент и министр иностранных дел Филиппин Гарсия оказал ему поддержку. В связи с этим, 29 мая этого же года появилось заявление МИД Китая в котором говорилось, что «архипелаг Наньша всегда являлся частью территории Китая и над этими островами осуществляется неоспоримый законный суверенитет… недопустимо, чтобы любая страна вторгалась на них под любым предлогом и в любой форме»… на что МИД Филиппин официально ответило: «что филиппинское правительство не было осведомлено о поступке Кломы и не давало ему согласия на подобные действия», но инцидент не был исчерпан. Начиная с 70-х годов Филиппины вновь начали самовольный захват ряда островов и рифов архипелага Наньша — острова: Махуаньдао и Фэйсиньдао, Наньяодао, Чжунъедао, Сиюэдао и Бэйцзыдао, Шуанхуаншачжоу и риф Сылинцзяо.
В июне 1978 г. президент Филиппин Маркос подписал Президентский указ № 1596, в котором назвал некоторые острова архипелага Наньша Китая и значительную прилегающую акваторию «архипелагом Калаяан» (на тагальском языке — «свобода»), учредил «поселок Калаяан» и включил их в состав территории Филиппин. Затем Филиппины приняли ряд внутренних законодательных актов и заявили претензии на эти территориальные воды, исключительную экономическую зону и континентальный шельф, что и пошло в противоречие узаконенным китайским морским правами и интересам в Южно-Китайском море.
Захват архипелага Наньша Филиппины объясняли «географической близостью» и ради «государственной безопасности», заявили, — что «эффективный контроль» Филиппин над соответствующими островами и рифами неизменяемый — «статус-кво», что «архипелаг Калаяан» не входит в состав архипелага Наньша, является «ничьей землей», а после Второй мировой войны архипелаг Наньша стал «подопечной территорией».
Территориальные претензии Филиппин не имели под собой никаких исторических и правовых оснований ни с точки зрения истории, ни с точки зрения международного права, ни с точки зранеия морали. Архипелаг Наньша никогда не являлся частью территории Филиппин, тем более, что территориальная граница Филиппин была установлена рядом международных договоров США, осуществлявших ранее своё господство на Филиппинах. Об этом свидетельствуют исторические документы. В официальном письме генерал-губернатора США на Филиппинах Франка Мерфи говорится: «что эти острова… находятся далеко от границ Филиппинского архипелага, который получен у Испании в 1898 г.». В мае 1935 г. в меморандуме офиса советника по истории Госдепа США за подписью известного географа С. У. Боггса тоже было отмечено: «США не имеют никаких оснований утверждать, что соответствующие острова являются частью Филиппинского архипелага». В августе этого же года госсекретарь США Корделл Халл отметил: «острова Филиппинского архипелага, полученные у Испании согласно договору 1898 года, ограничиваются только теми, которые определены в 3-й статье Договора. Что касается соответствующих островов архипелага Наньша, «следует отметить, что нет никаких свидетельств, которые могут подтвердить, что Испания когда-либо осуществляла суверенитет над любым из этих островов, или заявляла претензии на него». Эти и ряд других документов доказательсто того, что территория Филиппин никогда не включала в свой состав острова в Южно-Китайском море. Этот факт признает и международное сообщество, в том числе и США и заявление, что обнаруженный Филлипинами в 1956 году «архипелаг Калаяан» является «ничьей землей» — необоснованно. Нельзя произвольно смешивать и разделять устоявшиеся географические названия. Географические границы архипелага Наньша на морских картах мира отмечены четко, а так называемый Филлипинами «архипелаг Калаяан» является частью архипелага Наньша и принадлежит Китаю.
И заявление Филлипин: «что после Второй мировой войны архипелаг Наньша стал их «подопечной территорией», и суверенитет над ним неопределен» — необоснованно с точки зрения закона и фактов. После окончания Второй мировой войны все «подопечные территории» были зафиксированы в соответствующих международных договорах и документах Совета по опеке ООН. Ни в один из этих документов не был включен архипелаг Наньша, а заявление Филлипин о «географической близости» и «государственной безопасности», с точки зрения международного права, не являются основанием для подобного захвата территории.
Филиппины также заявили, что некоторые острова и рифы архипелага Наньша находятся в их исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, так как являются составной частью континентального шельфа Филиппин.
По оценкам ученых такая позиция по юрисдикции по морским делам, установленной в «Конвенции», не что иное, как отрицание территориального суверенитета Китая, которое идет в разрез с принципом соблюдения норм международного права. По «Конвенции» предусматривается: «установление единого правового режима для морей и океанов с должным учетом суверенитета всех государств. Приморские государства должны осуществлять юрисдикцию по морским делам при условии уважения территориального суверенитета других государств. Нельзя распространять свою юрисдикцию по морским делам на чужую территорию, тем более нельзя использовать эту юрисдикцию, чтобы отрицать суверенитет других стран и посягать на территорию других стран. Действия, сформированные на основе захвата и с помощью военной силы нарушают Устав ООН и основные принципы международных отношений, что по международному праву строго запрещено.
КАК ФИЛЛИПИНЫ ОСЛОЖНЯЛИ СПОРЫ
Несмотря на свои дружеские заверения, Филиппины продолжали ремонтировать и строить новые военные сооружения: аэродромы, военно-морские базы, причалы…Постоянно направляя свои корабли и самолеты в морское и воздушное пространство у рифов Уфан, Сяньэ, Синьи, Баньюэ и Жэньай китайского архипелага Наньша, уничтожали геодезические знаки, установленные Китаем. Помимо этого, Филиппины осуществляют заранее спланированные провокации, постоянно направляя свои корабли и самолеты, вторгающиеся в морскую акваторию и воздушное пространство у рифов Уфан, Сяньэ, Синьи, Баньюэ и Жэньай китайского архипелага Наньша, самовольно уничтожают геодезические знаки, установленные Китаем.Эти и ряд других провокационных действий с 1980 года прошлого столетия вплоть до 2015 года стали серьёзным посягательством на суверенитет Китая над архипелагом Наньша, являются нарушением «Устава» ООН и основных норм международного права.
По неполным статистическим данным, с 1989 по 2015 г. в этих морских акваториях произошло около 100 случаев незаконных нарушений Филиппинами личной и имущественной безопасности китайских рыбаков с обстрелами, грабежами, арестами… Незаконно задержано около 200 китайских рыболовных судов, с командой которых грубо обращались. Эти правонарушения идут вразрез с обещаниями, зафиксированными в «Декларации», открыто попирают основные права человека.
Территориальную претензию заявляли Филиппины и на китайский остров Хуанъянь и даже попытались его захватить, хотя до 1997 г. ни разу не опротестовали суверенитет Китая над этим островом и не предъявляли на него территориальных претензий. В 2009 г. Парламент Филиппин принял Национальный законопроект № 9522, в котором остров Хуанъянь и некоторые рифы китайского архипелага Наньша были незаконно обозначены как собственная территория Филиппин. Китай опубликовал заявление, в котором вновь подтвердил суверенитет Китая над островом Хуанъянь, архипелагом Наньша и прилегающими к ним акваториями. 10 апреля 2012 года в акваторию Хуанъянь вторгся филлипинский военный корабль«Gregorio del Pilar», где незаконно задержал рыболовные суда и спровоцировал «инцидент на острове Хуанъянь». Лишь в июне этого года Филиппины эвакуировали свои корабли и персонал с острова Хуанъянь и подали иск в международный арбитраж. Сфальсифицировав факты, исказив законы, умышленно скрыв исторические и юридические факты, которые должны быть учтены в ходе делимитации морских границ Филиппины заявили, — «что не претендуют на определение принадлежности любой территории или делимитацию морских пространств», но в ходе судебного заседания постоянно отрицали территориальный суверенитет, морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море.
С юридической точки зрения и соблюдения законности Третейский суд по Южно-Китайскому морю, созванный по односторонней просьбе Филиппин, не имел права на рассмотрение этого дела. Так что его судебное решение является недействительным, не имеет юридической силы на влияяние территориального суверенитета и на морские права Китая в Южно-Китайском море. На основании Устава ООН и основных норм международного права Китай не принял и не признал это судебное решение действительным и потому категорично выступает против него.
КОНСЕНСУСА ДОСТИГЛИ, НО ЧТО ТОЛКУ!
Защищая суверенитет над островами Южно-Китайского моря, выступая против незаконного захвата Филиппинами островов и рифов, находящихся под китайской юрисдикцией, в целях мира и стабильности в Южно-Китайском море, Китай продолжает сохранять высокую степень сдержанности. Таким способом обе стороны достигли консенсуса по разрешению вопросов урегулирования сотрудничества на море. Были даже отдельные моменты, когда в июне 1975 г. китайско-филиппинские отношения почти нормализировались и обе страны заявили в коммюнике: «что правительства двух стран согласились не прибегать к применению силы или угрозе силой и разрешать все конфликты мирным путем». Этому послужила и выдвинутая в отношении Филиппин инициатива Китая «отложить споры и заниматься совместным освоением» в разрешении проблемы Южно-Китайского моря. В июне 1986 г. китайский руководитель Дэн Сяопин на встрече с бывшим вице-президентом Филиппин Сальвадором Лаурелем отметил, что архипелаг Наньша принадлежит Китаю. И на встрече с президентом Филиппин Корасон Акино в апреле 1988 г. Дэн Сяопин вновь повторил, что архипелаг Наньша исторически является частью китайской территории. На 25-м заседании Совета министров иностранных дел АСЕАН в Маниле (июль 1992 г.) была принята «Декларация АСЕАН о проблеме Южно-Китайского моря», в которой Китай вновь подтвердил изложенные в этой декларации принципы. В августе 1995 г. Китай и Филиппины опубликовали «Совместное заявление КНР и Республики Филиппины о консультациях по проблеме Южно-Китайского моря и сотрудничеству в других сферах». В нем говорилось: «споры должны разрешаться странами, имеющими непосредственное отношение к делу», «обе стороны обещают постепенно продвигать вперед сотрудничество и, в конце концов, разрешить споры между двумя сторонами путем переговоров». Затем, соответствующие договоренности по разрешению проблемы Южно-Китайского моря путем двусторонних переговоров и консультаций Китай и Филиппины подтвердили в ряде двусторонних документов: в «Совместном коммюнике Китая и Филиппин на заседании рабочей группы для создания мер по укреплению доверия» от марта 1999 г., и в «Совместном заявлении правительств КНР и Республики Филиппин о рамках двустороннего сотрудничества в XXI веке» от мая 2000 года.
В ноябре 2002 г. Китай и 10 стран АСЕАН подписали «Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море», в которой стороны торжественно обещали, что «согласно принципам общепринятого международного права, включая “Конвенцию ООН по морскому праву” от 1982 г., суверенные государства, имеющие непосредственное отношение к делу, будут разрешать территориальные споры и споры о юрисдикции мирными способами, путем дружеских консультаций и переговоров и не должны прибегать к силе, или применять угрозу силой». В сентябре 2004 года Китай и Филиппины подтвердили эти обещания в «Декларации», в ряде двусторонних документов и в «Совместном информационном коммюнике правительств КНР и Республики Филиппины». Тогда же, в сентябре 2004 г. в присутствии лидеров Китая и Филиппин Китайская национальная морская нефтяная корпорация и Филиппинская национальная нефтяная корпорация подписали «Соглашение о проведении совместных океанолого-сейсмологических работ в некоторых акваториях Южно-Китайского моря». С согласия Китая и Филиппин в марте 2005 г. национальные нефтяные корпорации Китая, Филиппин и Вьетнама подписали «Трехстороннее соглашение о проведении совместных океанолого-сейсмологических работах в зоне соглашения Южно-Китайского моря», которые так и не были начаты.
В «Совместном заявлении КНР и Республики Филиппины» (сентябрь 2011 г.) «Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море» (ноябрь 2002 г.) был достигнут консенсус по следующим вопросам: сохранять самообладание, не предпринимать действий, которые могут вызвать осложнение ситуации, ее эскалацию и влияние на мир и стабильность в регионе; в целях мирного разрешения территориальных споров и споров о юрисдикции руководствоваться духом сотрудничества и взаимопонимания; стараться искать пути создания взаимодоверия. Обсудить возможности и развернуть сотрудничество в таких сферах, как защита морской экологии, проведение морских научных исследований, обеспечение безопасности морского судоходства и морских путей сообщения, поиск и спасение на море, борьба с трансграничной преступностью. Казалось бы, в урегулировании и контроле разногласий, осуществлении практического сотрудничества на Южно-Китайском море Китай и Филиппины достигли позитивных сдвигов. Так что мешает продвигать их дальше?
КИТАЙ ЗА МИР И СТАБИЛЬНОСТЬ
В целях обеспечения мира и стабильности Китай неизменно соблюдает основные цели и принципы «Устава» ООН, на основе законов уважает и выполняет международные правила. Защищая свой территориальный суверенитет, морские права и государственные интересы, Китай продолжает настаивать на решении споров путем переговоров и консультаций, прилагает немалые усилия к превращению Южно-Китайского моря в море мира, дружбы и сотрудничества, защищает свободу судоходства и полетов, являющуюся, в соответствии с международно-правовыми положениями, неотъемлемым правом различных стран. Что же касается территориальных вопросов архипелага Наньша и прилегающим к ним акваториям в Южно-Китайском море, то Китай, защищая свой суверенитет, решительно возражает и требует от заинтересованных стран прекратить на них вторжение. И по вопросу делимитации морских пространств в Южно-Китайском море Китай выступает за его разрешение путем переговоров, призывает все стороны проявлять сдержанность, не предпринимать противоправных действий, которые могут привести к усложнению и разрастанию споров и повлиять на мир и стабильность в регионе.
Вместе с тем, Китай не допустит любых действий, наносящих ущерб морским правам и интересам Китая в Южно-Китайском море, не примет любого, противоправно навязанного варианта разрешения споров, тем более, с участием «третьей стороны».
Искренность и неустанные усилия Китая по разрешению споров путем переговоров очевидны. Практика показала, такие результаты всегда получают признание и поддержку народов заинтересованных стран, могут быть эффективно претворены в жизнь, обладают устойчивой жизненной силой. Вопрос контроля за разногласиями в Южно-Китайском море и развертывании морского делового сотрудничества имеет определённые международные правила. При разрешении морских споров, в двусторонних консультациях, при обсуждении вопросов о совместном освоении и развитии в сфере рыболовства, добычи нефти и газа государства-участники постоянно должны сохранять самообладание. Руководствуясь соответствующими положениями «Конвенции», используя механизм делового сотрудничества между прибрежными странами Южно-Китайского моря, Китай неуклонно прилагает усилия к всесторонней и эффективной реализации «Декларации» со странами АСЕАН на море. Уже достигнуты первые результаты в учреждении платформы «Горячая линия КНР-АСЕАН по поисково-спасательным операциям на море», платформы «Горячая линия высокопоставленных дипломатов КНР-АСЕАН для борьбы с чрезвычайными ситуациями на море», «маневры КНР-АСЕАН по поисково-спасательным операциям на море в режиме настольных учений».
Китай постоянно настаивает на проведении консультаций о «Кодексе поведения в Южно-Китайском море», на основании которого можно будет сформировать единый «Кодекс поведения». В этих целях Китай предложил обсудить и разработать «Превентивные меры для административного контроля над морскими рисками», что встретило всеобщее одобрение стран АСЕАН.
В Южно-Китайском море имеется большое количество важных путей морского судоходства. По ним Китай осуществляет внешнюю торговлю, гарантирует свободу морского судоходства и полетов в небе Южно-Китайского моря, защиту безопасности морских путей сообщения в этом регионе, что чрезвычайно важно для Китая. На протяжении длительного времени Китай, совместно со странами АСЕАН прилагал усилия к обеспечению беспрепятственного и безопасного морского судоходства в Южно-Китайском море и вклад его очень весом. Международному сообществу Китай предоставляет услуги во вспомогательной навигации, в поисках и спасении на море, даёт метеорологические прогнозы. Практика показала, у стран, пользующихся свободой судоходства и полетов, проблем не было.
Повышенное внимание уделяет Китай в Южно-Китайском море вопросу охраны экологии и рыболовных ресурсов. С 1999 г. Китай начал осуществлять режим запрета на ловлю рыбы в период летней жары. К концу 2015 г. Китай создал в Южно-Китайском море 6 природных заповедников гидробионта государственного уровня, 6 аналогичных заповедников провинциального уровня, общая площадь которых составляет 2,69 млн. га; 7 заповедников зародышевой плазмы продуктов водного промысла государственного уровня, с общей площадью в 1,28 млн. га. Вместе с тем, Китай настаивает, чтобы во время использования права на свободное плавание и полеты в районе Южно-Китайского моря, другие стороны в полной мере уважали суверенитет, безопасность и интересы прибрежных государств, соблюдали законы и правила, установленные прибрежными государствами на основе «Конвенции» и других международных правил и норм. В вопросе совместной защиты мира и стабильности Китай считает, что мир и стабильность в Южно-Китайском море должны обеспечиваться совместными усилиями Китая и стран АСЕАН. И одним из мостов для контактов между Китаем и сопредельными странами служит Южно-Китайское море. Мир и стабильность в Южно-Китайском море тесно связаны с безопасностью, развитием и процветанием стран региона, с благосостоянием их народов,. Обеспечение мира, стабильности, развития и процветания в регионе Южно-Китайского моря – это общие чаяния и ответственность Китая и стран АСЕАН, оно отвечает общим интересам всех стран. В целях достижения этой благородной цели Китай готов прилагать неустанные усилия.
Соблюдая внешнеполитический курс на выстраивание дружеских и партнерских отношений с сопредельными странами Китай уверенно идет по пути мирного развития, а проводя политику оборонительного характера придерживается новой концепции безопасности. Основа внешней политики Китая — взаимное доверие, взаимная выгода, равенство и сотрудничество, добрососедство и спокойствие.
Источник «Бизнес и Политика»