30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Киеве славят палачей польского народа

18 июля 2016, 09:30

09Avesta.Tj | 18.07.2016 | Элита европейской общественности  молча и стыдливо пропускает порой мимо своих «демократических» ушей и глаз циничные и непрестанные упражнения нынешнего киевского режима в оправдании и героизации преступлений бандеровских палачей и бандитов из Украинской повстанческой армии (УПА) и организации Украинских националистов (ОУН), которые в период Великой Отечественной войны (ВОВ) были пособниками гитлеровских фашистов. В западных столицах равнодушно и безучастно восприняли, к примеру, недавно подписанный Петром Порошенко такой «политический шедевр», как «стратегию национально-патриотического воспитания детей и молодежи» на современном этапе развития украинской «демократии». О чем, собственно, идет речь в этой бумаге, и каким умом-разумом киевские власти  намерены «обогащать» подрастающее поколение?

В основе воспитательной работы с молодежью, утверждается в этом документе,   должны стать пропаганда и популяризация «героических деяний» украинских националистов и бойцов ОУН-УПА, которые  не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков в борьбе за «самостийность своей Родины», героически и в одинаковой мере сопротивлялись нашествию   коричневых оккупантов и красных шовинистов. Написано – сделано:  буквально на днях стало известно о переименовании в Киеве Московского проспекта, который стал называться именем Степана Бандеры, кстати, без какого-либо учета мнения широкой общественности города. В  «произведении» Порошенко ни словом не упомянут тот исторический факт, что Украина в период ВОВ была частью единого государства – Советского Союза, который своей борьбой с фашизмом в решающей степени способствовал  освобождению от этой коричневой чумы не только территории нынешней «самостийной» в ее сомнительных границах, но  и всей Европы.

Еще более циничной и вызывающей выглядела ситуация годичной давности, когда депутаты Верховной рады Украины в присутствии Бронислава Комаровского –  тогдашнего президента Польши, страны, сотни тысяч граждан которой стали жертвами убийц из ОУН-УПА,  приняли закон о специальном – почетном статусе этих кровавых палачей,  уравняв их социальное и правовое положение в обществе и государстве с ветеранами Великой Отечественной войны.

Тогда подобную гнусную акцию  мировая печать расценила  как откровенный плевок в лицо тем же полякам. Но, правда, сами власти Варшавы для сохранения дружбы и взаимопонимания с «демократическим» соседом  решили  не поднимать из-за этого плевка большого политического скандала, рассчитывая, наверное, на  постепенное «отрезвление и образумление» своих компаньонов по «евроинтеграции». Но этого пока не происходит, и киевский режим с нарастающим остервенением продолжает возносить и воспевать доморощенных нацистов.

Но факты, как говорится, – упрямая вещь. Нынешним киевским высоким почитателям и защитникам самостийных коричневых  при всем желании и беспардонной фальсификации документальных данных никогда не удастся оправдать или  смягчить тяжесть их преступлений во время войны. Напомним, что за период  Великой Отечественной войны от рук украинских бандеровцев погибли 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных,  около 500 тысяч мирных украинцев. В результате их предательства и подпольного бандитизма погибли  20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и сотрудников правоохранительных органов.

Что касается поляков, историческая память и национальная гордость которых оскверняется в последнее время официальным Киевом особенно грубо и цинично, то наиболее кровавым и драматическим эпизодом в их новейшей истории остается Волынская резня – массовое уничтожение бандеровцами и гилеровскими прихвостнями из ОУН -УПА этнического польского гражданского населения  и остальных «неукраинцев». Память об этом в общественном сознании польских патриотов становится все более востребованной и острой по мере того, как в соседней Украине недавние палачи и изуверы по милости киевского режима превращаются в «героев и образцов для подражания»!  И это обострение памяти и нарастающие требования хотя бы морально пригвоздить преступников  наблюдаются вопреки всем  стараниям официальной Варшавы, поддержавшей государственный переворот в Киеве и приход там к власти русофобской, пронацистской группировки.

Более того, буквально накануне варшавского саммита НАТО, где киевский режим намерен был определиться с перспективами и шансами на присоединение к альянсу, польский Сенат принимает очередное постановление «По вопросу увековечения памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой в 1939—1945 годах». Напомним, что еще в  2009 году польские законодатели предъявили европейской общественности документ с констатацией того непреложного факта, что  «ОУН и УПА совершили на территории Волыни антипольскую акцию, которая имела характер этнической чистки и обладала признаками геноцида польского населения».

Но и это еще не конец истории. В 70-ю годовщину Волынской резни 15 июля 2013 года польский Сейм вновь принимает специальную резолюцию, в которой опять охарактеризовал трагические события на Волыни как этническую чистку с признаками геноцида. Было тогда названо и число жертв безумной Волынской резни, а также   погибших поляков также в ходе этнических зачисток и в Галиции – около 100 тысяч человек.

Историки подчеркивают, что некоторые польские оппозиционные партии еще в 2013 году настаивали включить в эту резолюцию более жесткую формулировку: «на территории Волыни бандеровцы и местные нацисты осуществляли не этнические чистки с признаками геноцида, а самый настоящий геноцид преимущественно польского мирного населения». Но варшавские власти противились  включению в резолюцию формулировки, характеризующей драму на  Волыни как геноцид. Ведь в таком случае могли существенно ухудшиться отношения с Украиной, а Варшаве  в качестве  основного проводника американского влияния в Восточной Европе это было не выгодно с политической точки зрения. Кстати, этот циничный конъюнктурный расчет остается в силе и поныне.

До 1939 года Волынь, как известно,  находилась в составе Польши, а после начала Второй мировой войны оказалась под оккупацией и контролем гитлеровской Германии. В то же время на территории Волыни активно действовали украинские националисты, которые всегда считали этот край территорией Украины. Вот они-то и вызвались помогать фашистским оккупантам  в зачистке в первую очередь территории Западной Украины от всех «неукраинцев». Ведь националисты и фашисты до мозга костей,  тот же Степан Бандера и Роман Шухевич – преступные идолы, которым поклоняется  нынешний киевский режим,  наивно полагали, что берлинский фюрер позволит им создать «самостийную Украину».

Но в планах  Гитлера в случае успешного завершения его «похода на Восток»  существование такого государства не было предусмотрено в принципе. Так что,  сохранение на политической карте мира такой республики, как Украина, стало возможным исключительно в результате победы Советского Союза и его вооруженных сил над мировым фашизмом, скелетам и призраком которого так благоволят нынешние киевские временщики. Ведь это они  называют  именами преступников площади и улицы городов нынешней Украины, возводят им монументы и ставят им памятные кресты на прахе подлинных патриотов и героев украинского народа!

Но  даже  вопреки политическому расчету, когда киевскому режиму многое на Западе сходит с рук за его русофобию и атлантическую преданность, варшавские сенаторы в своем  последнем постановлении нашли в себе мужество потребовать от властей Варшавы  признать Волынскую резню актом геноцида в отношении гражданского населения Польши со всеми вытекающими отсюда правовыми и имущественными последствиями  для семей пострадавших.

Было признано обоснованным и целесообразным узаконить дату 11 июля в качестве Национального дня памяти жертв геноцида, сотворенного кровавыми  украинскими националистами против поляков. Дело в том, что 11 июля 1943 года, то есть в  течение одного дня,  бандеровские головорезы стерли с лица земли и уничтожили мирное население   150 польских селений, хуторов и деревень, в которых для них не было ничего и никого опасного, кроме детей, женщин, стариков и домашних животных.

Изощренному изуверству и жестокости украинских нацистов и бандеровцев поражались тогда  даже гитлеровские оккупанты, чьи свидетельства  были озвучены потом в ходе Нюрнбергского процесса, который и заклеймил бандеровскую «идеологию и практику» преступной и античеловеческой. В постановлении варшавского Сейма, кстати,  обращается  внимание и на то, что жертвами боевиков УПА — ОУН, помимо польского населения Волыни, были и представители других проживавших здесь издавна национальностей – евреи, чехи, армяне, а также украинцы, которые зачастую укрывали польские семьи от бандеровских палачей.

Конечно, последнее, довольно радикальное решение польского Сейма по «вопросу» Волынской резни оказалось для киевского режима ушатом холодной войны – там никак не ожидали такого «подвоха» от западных единомышленников, что, по мнению, некоторых украинских экспертов «обнуляет» двусторонние отношения, в которых  доминирует историческая обида и ненависть поляков к «младшему брату»  за Волынскую резню. Как оказалось,  в Польше никогда не забывалась эта великая беда, большинство граждан этой страны – от мала до велика -, вне зависимости от идеологии и политических пристрастий знают и помнят  эту народную драму.

В этом же контексте в польской прессе в последнее время часто упоминается факт создания 14 апреля 2015 года  организации – «Реституция Кресов». Задачей  данной организации, как известно,  является «возвращение польского имущества или получение компенсации за оставленную после Второй мировой войны недвижимость на территории современной Западной Украины – Восточных Кресах». По оценкам этой организации, украинские  власти  должны будут выплатить пострадавшим полякам, в том числе родственникам – жертв Волынской резни, более  5 миллиардов долларов.

Что представляется ряду западных экспертов странным и кощунственным, так это то обстоятельство, что в самой Польше находятся государственные деятели, типа министра обороны Антония Мацеревича,  которые готовы забыть и простить преступления бандеровцев и нацистских палачей в той же Волыни, лишь бы не нанести политического и материального ущерба обосновавшемуся в Киеве русофобскому, пресмыкающемуся перед Западом режиму. Но также аморально и преступно забывать, что   символом этого киевского режима  стали  фигуры кровавых палачей того же польского народа, имена которых рано или поздно будут преданы вечному забвению и презрению.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП