Avesta.Tj | 08.06.2016 | Сегодня, 8 июня в посольстве Казахстан в Республике Таджикистан для политологов и СМИ Таджикистана состоялся Брифинг по итогам прошедшей в г. Астане (31 мая) Международной конференции «Религии против терроризма».
Брифинг провёл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан Нурлан Сейтимов.
В 2016 году, — отметил он, — Казахстан празднует 25-летие своей Независимости. За эти годы страна продемонстрировала свою приверженность принципам многостороннего сотрудничества, построению прочного мира во всём мире, продемонстрировала безопасность экономического развития, а также показала высокую эффективность своих усилий в принятом направлении.
По инициативе президента Нурсултана Назарбаева, страна запустила важные международные проекты, включая материалы «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА) и «Съезда лидеров мировых и традиционных религий».
Продолжая политику продвижения важнейших глобальных и региональных инициатив, Казахстан превратился в яркий пример экономического успеха и международной активности.
На этой основе 31 мая с.г. в рамках XV Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в г. Астане прошла международная конференция «Религии против терроризма».
В её работе приняли участие представители политических кругов, религиозные деятели, представители парламентских ассамблей, депутаты национальных парламентов Европы, Азии и Ближнего Востока. Здесь встретились посланцы из 34-х стран мира, шести международных организаций и 59 делегаций.
В ходе дебатов обсуждались вопросы взаимоотношения религии и общества, политизация религии и теологизация политики, как тенденции современной эпохи, возможные пути совместного продвижения религиозными и политическими деятелями принципов толерантности и взаимоуважения в обществах.
Участники конференции продемонстрировали высокую готовность к конструктивному сотрудничеству во имя общего безопасного мира. Решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, как одну из самых опасных угроз миру и безопасности. Особое внимание обратили на то, что ни одна религия, культура, национальность не могут и не должны ассоциироваться с терроризмом в каких бы ни было различных его проявлениях.
Отдельными вопросами рассматривалась роль религии в жизни современной молодежи, пути защиты молодежи от информационных провокаций и экстремистских идей.
Большое внимание было уделено вопросам свободы совести и недопустимости использования СМИ для пропаганды насилия, разжигания конфликтов, и особенно на религиозной почве.
В своих выступлениях политические, религиозные и общественные деятели высказали мнения по решению наиболее злободневных проблем современности, относительно борьбы с терроризмом.
По итогам конференции было принято итоговое Заявление, в котором участники осудили терроризм и насильственный экстремизм во всех их формах и проявлениях как одну из самых опасных и серьезных угроз единой религиозной духовности, международной безопасности и процветанию человечества и поддержали документ — Манифест «Мир. ХХI век».
В документе в декларативной форме изложена позиция главы государства, президента Н.А. Назарбаева по судьбоносным для человечества вопросам войны и мира, и прежде всего, по угрозе ядерного апокалипсиса в случае отказа от продвижения стран мира к полному запрету ядерного оружия.
Манифест президента Н.А.Назарбаева «Мир. XXI век» продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке.
Как человек и политик, прошедший через многие тернии и трудности, как государственный деятель, принявший сложное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, Н.А.Назарбаев обратился к мировым лидерам и ко всему международному сообществу с настоятельной просьбой прислушаться к разуму и изложил три главных принципа. Ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей, в ней проиграют все.
В новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения — ядерного, химического, биологического и любого другого, которое может быть изобретено на основе достижений науки. Это приведёт к гибели всего человечества. И выяснять, кто за это понесёт ответственность, будет поздно и некому. Эту потенциальную опасность нужно понимать как аксиому и нынешнему, и всем последующим поколениям национальных лидеров и политиков.
Основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения, и невмешательства во внутренние дела.
Лишь на этой комплексной основе надо выстраивать целостные алгоритмы действий мирового сообщества по следующим направлениям к миру и безопасности, — подчеркнул Назарбаев