Avesta.Tj | 01.08.2012 | Депутаты рассматривают проект закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», предложенный президентом.
На очередном пленарном заседании законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана будет рассмотрен проект закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан».
Его обсуждение состоялось 30 июля в нижней палате парламента на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.
По данным пресс-службы законодательной палаты, законопроект был внесен на рассмотрение депутатов Президентом Исламом Каримовым в порядке законодательной инициативы.
В концепции дана оценка изменениям в системе современных международных отношений с позиции интересов Республики Узбекистан. В формировании концептуальных основ внешней политики Узбекистана определяющими факторами развития международных отношений являются защита и продвижение на международной арене его национальных интересов.
Главной целью внешнеполитической деятельности Узбекистана, основанной на приоритете национальных интересов республики и равноправном сотрудничестве, обозначены укрепление государственной независимости и суверенитета, дальнейшее усиление роли страны в международной жизни в качестве полноправного субъекта международных отношений, занятие достойного места в ряду демократических развитых государств и создание вокруг Узбекистана пространства безопасности, стабильности и добрососедства.
Процессы глобализации, с одной стороны, открывают возможности для стабильного развития государства, но вместе с тем порождают явные и скрытые угрозы в сфере экономической, продовольственной, энергетической, экологической, информационной и гуманитарной безопасности, с другой стороны. Эти аспекты являются решающими в формировании приоритетов внешней политики Узбекистана и защите его национальных интересов на мировой арене.
Как отмечалось на заседании Комитета Законодательной палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды, посвященном обсуждению законопроекта, по причине отсутствия единой позиции между государствами Центральной Азии в вопросе использования трансграничных рек и в результате отрицания отдельными государствами международных правовых норм, регулирующих межгосударственные отношения в сфере совместного использования водных ресурсов, нерешенными остаются жизненно важные вопросы эффективного использования водных ресурсов трансграничных рек.
Узбекистан имеет принципиальную позицию по вопросам рационального и эффективного использования трансграничных водотоков в Центральноазиатском регионе. Страна присоединилась и ратифицировала Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (принята 18 сентября 1992 года) и Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков (принята 21 мая 1997 года), в которых закреплены принципиальные требования обязательного учета интересов всех стран, попадающих под влияние трансграничных водных объектов, до принятия решений о разработке проектов, связанных с трансграничным влиянием. На сегодняшний день отдельные государства региона не присоединились к указанным выше конвенциям.
Вода является главным источником и фактором социально-экономического благосостояния, достойного уровня жизни населения и развития общества для всех стран Центральной Азии. Важным жизненным вопросом для Узбекистана и других государств бассейна Аральского моря является повышение эффективности водопользования, справедливый раздел воды, достижение соглашения между потребителями — государствами, расположенными в верховьях и низовьях рек.
Узбекистан всегда остается сторонником открытой, дружественной и прагматичной политики в отношениях с ближайшими соседями, поддерживает решение всех актуальных политических, экономических и экологических проблем с учетом взаимных интересов и на основе норм международного права. Проблемы Центральной Азии должны решаться без вмешательства внешних сил самими государствами региона, отмечалось на заседании комитета.
Полностью соответствует национальным интересам участие Узбекистана в деятельности авторитетных международных и региональных организаций. Узбекистан считает ООН единственной универсальной организацией в сфере сохранения глобальной безопасности и стабильности, решения актуальных межгосударственных проблем.
Узбекистан продолжает эффективное сотрудничество с ООН и ее специализированными учреждениями (ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ПРООН, Всемирной организацией по туризму и другими) в целях стабильного развития страны, достижения Целей развития тысячелетия ООН, решения экологических проблем региона.
Источник gazeta.uz