Avesta.Tj | 12.07.2012 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Азербайджан встретился накануне вечером с председателем Милли Маджлиса (парламент Азербайджана) Октаем Асадовым.
Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, на встрече были обсуждены вопросы развития двухсторонних связей, в том числе межпарламентских отношений.
Эмомали Рахмон назвал партнерские отношения с Азербайджаном одной из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана, отметив, что близость позиций государств в решении актуальных вопросов современности являются почвой дял еще большего укрепления взаимоотношений.
В этом ключе стороны высоко оценили роль законодательных органов двух стран, подчеркнув их важную роль в укреплении и расширении таджикско-азербайджанских связей.
Как пишет «ИТАР-ТАСС», активизация двусторонних экономических и торговых связей будет сегодня основной темой азербайджано-таджикских переговоров на высшем уровне с участием президентов Ильхама Алиева и Эмомали Рахмона.
Как ожидается, в первой половине дня состоится встреча Алиева и Рахмона сначала в формате «один на один», затем в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Стороны предполагают рассмотреть возможности реализации совместных проектов, в частности, в области гидроэнергетики и транспорта.
Душанбе, в частности, проявляет интерес к проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которую планируется ввести в эксплуатацию в конце 2013 года. В свою очередь, как отметили в правительстве Азербайджана, «Баку рассматривает Таджикистан в качестве перспективного рынка для азербайджанских инвестиций — как государственных, так и частных», — передает «ИТАР-ТАСС».
Кроме того, важными направлениями сотрудничества между двумя странами в Азербайджане считают взаимодействие в строительстве в Таджикистане малых гидроэлектростанций, в области нефтехимии, металлургии, сельского хозяйства, культуры.
Не исключено, что одной из тем переговоров также станет вопрос подготовки в азербайджанских вузах кадров для Таджикистана по нефтегазовым и нефтехимическим специальностям.
Политическая составляющая переговоров будет включать возможности расширения сотрудничества двух стран в рамках международных и региональных организаций, взаимодействия в области безопасности.
Ожидается, что по итогам переговоров будет подписан ряд межправительственных и межотраслевых соглашений, в частности, о сотрудничестве в области сельского хозяйства, молодежной политики, туризма и спорта, защиты авторских прав.