Avesta.Tj | 12.07.2012 | Душанбе хочет получить с Москвы за 201-ю военную базу $250 млн. в год. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на «информированный таджикский источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта».
Скандал вокруг условий присутствия 7 тыс. российских военных в Таджикистане разразился на минувшей неделе, после того как Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование. Минобороны Таджикистана назвало позицию РФ «политически некорректной», — пишет «Ъ».
Вывести ситуацию из тупика не смогли даже министры обороны двух стран, встретившиеся на заседании совета СНГ в Калининграде.
По данным источника «Ъ» в Генштабе РФ, Таджикистан выдвинул по аренде базы более 20 «неясных и неприемлемых для России требований». Они, в частности, относятся к срокам размещения базы, безвозмездному получению боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Сложности, по его словам, возникли и с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни — спор идет о совместном использовании объектов, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования.
По словам источника «Ъ» в Центральном аппарате Минобороны РФ, Россия до сих пор не получила таджикский вариант проекта соглашения об аренде базы, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в $250 млн. в российском военном ведомстве пока не могут.
В то же время один из участников переговоров с российской стороны выразил в беседе с «Ъ» возмущение «явно завышенными» требованиями Таджикистана. «Речь идет не об одних только интересах РФ, а об общей безопасности стран ОДКБ — именно этому служит присутствие российских войск в Центральной Азии,— настаивает собеседник «Ъ».— Завышенные, взятые с потолка цифры не могут быть основой для конструктивных переговоров и вызывают удивление».
Между тем эксперты считают, что для Таджикистана, а возможно и для Киргизии, денежный фактор сыграл немаловажную роль. «В Москве многих удивляет, насколько синхронно возникают проблемы в сфере военного сотрудничества РФ и ее партнеров: от споров вокруг аренды Габалинской РЛС в Азербайджане и приостановки участия Узбекистана в ОДКБ до повышения арендных ставок Таджикистаном и теперь вот Киргизией. Некоторые видят в этом руку внешних игроков,— пояснил «Ъ» замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.
-Но в условиях кризиса и отсутствия у Таджикистана с Киргизией существенных источников доходов российские военные базы для них — вопрос не геополитики, а коммерческой выгоды.
Поскольку у РФ мало проектов, которые бы привязывали к ней эту часть Центральной Азии, Москве придется платить больше. У нее практически нет иных механизмов, которые бы компенсировали уход из этого региона».