Avesta.Tj | 22.02.2012 | Встреча министра финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинова с миссией МВФ под руководством главы миссии Тоддом Шнайдером состоялась накануне в Душанбе.
Как сообщили «Авесте» в пресс-центре Минфина,в ходе встречи стороны обсудили вопросы исполнения бюджета, расходов на социальные нужды, внутренних займов, мер по повышению доходов, среднесрочных перспектив и вопросов общей политики.
По словам источника, в рамках реализации программы МВФ Тодд Шнайдер поделился своими мнениями по поводу выполнения прогнозных контрольных показателей макроэкономической и фискальной политики.
«Стороны уделили особое внимание вопросам налоговой политики, в частности о предпринимаемых мерах по разработке проекта Налогового Кодекса Республики Таджикистан в новом издании», — сказал источник.
По его словам, также были затронуты вопросы, связанные с состоянием и прогнозами по обслуживанию внешнего долга, целесообразность внедрения единой казначейской системы и взаимоотношений страны с другими международными финансовыми и банковскими организациями.
По данным министерства финансов, общий размер внешнего долга Таджикистана на начало января 2012 года достиг свыше $2 млрд. 124 млн. В прошлом году на обслуживание и выплату внешнего долга было направлено $62,56 млн., в том числе на выплату основного долга — $33,96 млн., и обслуживание процентов — $28,60 млн.
На обслуживание внешнего долга Таджикистана на текущий год из государственного бюджета планируется выделить $100 млн. Эти средства пойдут на погашение основного долга, а также выплату процентных ставок.
Согласно среднесрочной программе внешних заимствований, внешний долг Таджикистана не должен превышать 40% от ВВП. В 2011 году размер внешнего долга составил 33,2% к ВВП.
Самыми крупными кредиторами Таджикистана являются правительство Китая (Экспортно-кредитный банк Китая) — $878,47 млн., Всемирный банк (ВБ) — $371,27 млн., Азиатский банк развития (АБР) — $333,02 млн., Исламский банк развития (ИБР) — $103,58 млн., Европейский Союз (ЕС) — $36,06 млн., Антикризисный фонд Казахстан — Россия — $70 млн.