Avesta.Tj | 23.01.2012 | Госдума намерена в феврале рассмотреть вопрос о ратификации соглашения с Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам, сообщил журналистам в пятницу, 20 января, первый зампред комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия».
Документ, в частности, предусматривает сохранение российского присутствия в этой республике в составе группы пограничного сотрудничества.
«Уже состоялось предварительное обсуждение документа в комитете, в плане работы палаты его рассмотрение намечено на февраль», — отметил парламентарий.
Соглашение было подписано главами государств 2 сентября 2011 года в Душанбе. Оно предполагает участие российских представителей в совершенствовании системы охраны госграницы и оперативном обеспечении пограничной безопасности Таджикистана, подготовке кадров и специалистов пограничного ведомства этого государства.
По словам парламентария, документом также предусмотрено сотрудничество в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией и транснациональной организованной преступностью, контрабандой оружия, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.
«Срок действия предыдущего соглашения истек в апреле 2011 года, поэтому главами России и Таджикистана подписан новый договор, касающейся сотрудничества по пограничным вопросам и направленный на обеспечение безопасности стран в пограничной сфере», — отметил Саблин.
Он напомнил, что в 2005 году, после подписания соглашения о сотрудничестве от 16 октября 2004 года, начался поэтапный процесс передачи участков таджикско-афганской границы под юрисдикцию Таджикистана. Этим же соглашением в республике была создана
Оперативная пограничная группа ФСБ России, которая оказывала советническую помощь в период формирования пограничных войск республики.
В 2011 году был разработан проект нового договора, который отвечает интересам обеих стран, сказал парламентарий. По словам Саблина, согласно новому соглашению, российские пограничники будут и дальше оказывать таджикским коллегам консультационную и методическую помощь в подготовке кадров, осуществлении воздушных перевозок, оснащении инженерным оборудованием государственной границы.
По мнению таджикских аналитиков, после того, как Госдума ратифицирует соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, в том виде, котором оно было подписано, то ажиотаж вокруг вопроса о возможности возврата российских пограничников на таджикско-афганскую границу несколько спадет.
В 2010-2011 годах российские политики разных уровней не раз поднимали вопрос о возврате своих пограничников на таджикско-афганскую границу.
В этом контексте стоит напомнить слова представителя МИД России Максима Пешкова, высказанные им в декабре 2010 года в Душанбе в рамках Международной конференции «Таджикистан и Россия: горизонты сотрудничества».
Тогда российский дипломат заявил журналистам, что «российские пограничники готовы возвратиться на таджикско-афганскую границу». По словам Пешкова, вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой.
«Подчеркиваю – этот вопрос находится только лишь на стадии рассмотрения. Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать им в этом», — отметил он.
«С учетом ситуации в Афганистане, и растущей угрозы терроризма, Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», — заявил тогда представитель российского внешнеполитического ведомства.
Также возвратить пограничников России на границу Таджикистана с Афганистаном в прошлом году предложил спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов.
В своем интервью «Независимой газете», Грызлов предложил вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу. В том случае, если Таджикистан не согласится, он считает необходимым запретить трудовую миграцию в Россию граждан Таджикистана.
«Раньше наши пограничники стояли на таджикско-афганской границе, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы. Если это не аргумент для Таджикистана, можно ставить вопрос о дальнейших поездках его граждан к нам за рублем. Это не шантаж – это принцип честной игры: нельзя жить за счет того, кого подставляешь», — сказал Грызлов.
В августе 2011 года с подобным предложением выступил также глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Он в частности сказал: «Я думаю, это было бы полезно. Когда наши солдаты охраняли таджикско-афганскую границу, там изымалось 5 тонн героина ежегодно. Сейчас — всего около 200 килограмм в год».
«Но этот вопрос о возвращении пограничников политический, его могут решить только руководители двух государств», — подчеркнул Иванов. При этом глава ФСКН добавил, что возглавляемое им ведомство «консолидировано с ФСБ выступают за то, чтобы там находились и работали наши советники».