Avesta.Tj | 19.12.2011 | Вопросы соблюдения принципов политкорректности в СМИ Таджикистана обсудят участники круглого стола сегодня 19 декабря в Душанбе, организатором которого выступает Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) при финансовой поддержке USAID.
«Соблюдение принципов политкорректности в СМИ Таджикистана является весьма актуальным вопросом, ибо политически некорректные высказывания в публикациях прессы, могут стать причиной претензий и исков со стороны властных структур к журналистам — сказал глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев. — Ярким примером такого поведения является высказывание министра обороны РТ Шерали Хайруллаева в отношении ряда независимых СМИ в октябре 2010 года, который обвинил журналистов в пособничестве террористам».
По мнению медиаэкспертов, средства массовой информации реализуют права граждан на свободу слова, однако не все они соблюдают принципы «политкорректности» — принципы реального обеспечения каждому подлинной возможности самовыражения без нарушения прав и ущемления достоинства других лиц.
Как сообщили «Авесте» в НАНСМИТ, идея инициативы НАНСМИТ состоит в том, чтобы избегать использования слов и высказываний, а также действий или бездействий по отношению к определенным социальным группам или членам этих групп, которые считают, или могут посчитать эти выражения (действия или бездействия) оскорбительными для себя.
«Неумение профессионально и квалифицированно освещать важнейшие вопросы жизни общества, в первую очередь, межнациональных, межконфессиональных, межэтнических отношений, а также борьбы с проявлением терроризма и религиозного экстремизма, страх неоправданного наказания за неудачный опыт приводят к тому, что СМИ пишут об этих проблемах мало, возможно, не соблюдается принцип сбалансированного освещения этих чувствительных тем. Таким образом, общество будет ущемлено в своем праве на получение и распространение информации и, как следствие, на свободный выбор убеждений и верований, на свободу слова и использованию СМИ», — считает НАНСМИТ.
«С другой стороны, правоохранительные органы тоже не знают критериев объективной оценки публикаций СМИ на предмет возбуждения национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом и укрепления национальной безопасности предлагаются и принимаются жесткие законодательные ограничения, а порою не основанные на законе шаги, в отношении общественных объединений, религиозных структур и СМИ», — отметил источник.
По его словам, участники «круглого стола» на конкретных примерах будут рассматривать соблюдение политкорректности, правовых последствий не соблюдения принципов политической корректности в деятельности СМИ, а также ознакомятся с международным опытом по рассмотрению споров по вопросам соблюдения политкорректности на примере СМИ Казахстана и Кыргызстана.
«По итогам заседания «круглого стола» будут выработаны рекомендации в целях профилактики нарушений политкорректности в деятельности СМИ Таджикистана», — заключили в НАНСМИТ.