Avesta.Tj | 22.11.2011 | Мы ожидаем, что Европейский Союз, его страны члены и заинтересованные частные компании наряду с другими нашими международными партнёрами, приложат необходимое усилие для инвестирования и взаимовыгодного сотрудничества в реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане и решении проблем изменения климата.
Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, об этом в своем выступлении на саммите по финансированию и инвестированию в сфере энергетики «Европейский Союз — Центральная Азия», прошедшего в конце прошлой недели в Вене (Австрия), заявил посол Таджикистана в Австрии Нуриддин Шамсов.
«Сегодня в Центральной Азии, как и во многих других регионах мира, основная доля вырабатываемой электроэнергии приходится на тепловые электростанции (около 70%), которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов. Полагаем, что назрела необходимость принятия неотложных мер по развитию и освоению возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, позволяющих сократить зависимость от других традиционных видов энергии, наносящих огромный ущерб окружающей среде», — подчеркнул Шамсов.
«Принимая во внимание эти моменты, а также существующие экологические и социально-экономические проблемы региона, правительство Республики Таджикистан избрало курс на комплексное и устойчивое развитие собственного гидроэнергетического потенциала, который позволит в будущем удовлетворить растущие потребности в электроэнергии не только внутри страны, но и в Центральной Азии, Афганистане и Пакистане», — отметил он.
«Хотел бы еще раз подчеркнуть твердую позицию Таджикистана по водно-энергетическим вопросам в Центральной Азии, заключающуюся в том, что ни один осуществляемый у нас гидроэнергетический проект не направлен против интересов какой-либо другой стороны. Данная работа ведется транспарентно и с учетом общерегиональных интересов. Мы готовы к самому тесному сотрудничеству со всеми странами региона по всему комплексу вопросов управления водными ресурсами», — подчеркнул посол.
Далее таджикский дипломат пояснил, что РТ, полагаясь на принципы взаимовыгодного сотрудничества, согласилась на применение признанных международных норм и стандартов в реализации собственных гидроэнергетических проектов.
«Более того, правительство Таджикистана повторяет приглашение партнеров из Европейского Союза для участия в Международном консорциуме по строительству этих важных, с точки зрения использования возобновляемых источников энергии, объектов», — сообщил Шамсов.
По его словам, реализация гидроэнергетических проектов Таджикистана призвана значительно улучшить водообеспечение и ирригацию в Центральной Азии на площади более 3 млн. га в низовье Амударьи в маловодные и засушливые годы, обеспечивая тем самым энергетическую и продовольственную безопасность региона в долгосрочной перспективе.
«Осуществление строительства водно-энергетических объектов в Таджикистане направлено, в первую очередь, на сбалансирование водных и энергетических проблем и мобилизацию имеющихся ресурсов для достижения стабильности и процветания во всей Центральной Азии», — уверен посол.
«Таджикистан глубоко убежден в том, что в условиях резкого демографического роста, наблюдаемого в последние годы в Центральной Азии и надвигающегося изменения климата, рациональное использование гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии, эффективное сотрудничество в сфере их управления и надежное инвестирование в эту область являются безальтернативными мерами для обеспечения устойчивого развития региона. Это также призвано способствовать в значительной мере решению проблем бедности, образования, здравоохранения, создания рабочих мест и других жизненно важных социально-экономических вопросов в регионе», — резюмировал он.