23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Политика на пути к миру и стабильности»: интервью посла Турции в Таджикистане

27 октября 2011, 10:42

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Республике Таджикистан, господином Мехмет Мунис Дириком.
 
– Господин Посол, пожалуйста, охарактеризуйте вкратце политические отношения между Турцией и Таджикистаном.
 
– Как Вы знаете, 16 декабря 1991 года Турция признала обретённую Республикой Таджикистан 9 сентября 1991 года независимость, а 29 января 1992 года установила дипломатические отношения с Таджикистаном. 4 августа 1992 года Посольство Турецкой Республики в г. Душанбе приступило к своей деятельности. В свою очередь, Посольство Республики Таджикистан в г. Анкаре открылось 16 октября 1995 года.
Наше Посольство было единственной миссией в г. Душанбе, которое продолжало работать во время гражданской войны в Таджикистане. До сих пор вспоминается визит 9-го Президента Турецкой Республики, господина Сулеймана Демиреля в Республику Таджикистан в тот период, когда все иностранные миссии и фирмы поспешно эвакуировались из Таджикистана.
С тех пор и по настоящее время, турецко-таджикские политические отношения развиваются на основе братства и взаимопонимания наших народов, что является весьма отрадным. 
 
Наши взгляды по региональным и международным вопросам, в целом, также совпадают. Мы придаем особое значение взаимной поддержке представителей наших стран в международных организациях.
 
– Насколько важна Турция для Таджикистана в торгово-экономическом плане? Какие области торгово-экономического сотрудничества между нашими странами Вы считаете наиболее перспективными? Каков объём турецких инвестиций в Таджикистан?
 
– Радует то, что наряду с политическими отношениями между Турцией и Таджикистаном, мы находимся в полезном и плодотворном взаимодействии в торгово-экономической области.
 
В ходе визита в Республику Таджикистан Премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана 23-24 октября 2003 года, в Душанбе был подписан «Протокол об учреждении турецко-таджикского Делового Совета», и первое заседание было проведено при участии господина Эрдогана. Следующее заседание состоялось в рамках официального визита в Республику Таджикистан Президента Турецкой Республики Абдуллах Гюля 28-30 мая 2009 года. Организатором заседания выступил Государственный секретариат по внешней торговле Турции.
 
Помимо этого, в рамках участия Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Саммите Организации Экономического Сотрудничества, который проходил в г. Стамбуле, Турецкой Ассоциацией промышленников и предпринимателей (ТУСКОН) 22 декабря 2010 года был проведён первый «Деловой Форум Турция-Таджикистан». К участникам форума (более 500 турецких и таджикских предпринимателей), обратились с речью Президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
 
Турция является одним из основных торговых партнёров Таджикистана. За последние пять лет на 90% увеличился торговый оборот между нашими странами. Согласно данным Агентства по статистике Республики Таджикистан, за первые восемь месяцев 2011 года Таджикистан осуществил экспорт в Турцию на сумму 342,8 миллионов долларов США. Эта сумма составляет 40,4% всего экспорта Республики Таджикистан, осуществленного за данный период. После закупки алюминия, Турция импортирует из Таджикистана в основном хлопок-сырец. А из Турции в Таджикистан экспортируются различные продукты питания, одежда, химикаты. Прямые капиталовложения турецких фирм в развитие Таджикистана составляют 11,5 миллионов долларов США. В свою очередь, в Турции зарегистрированы и осуществляют деятельность 9 фирм из Таджикистан с общим уставным фондом на сумму 1,1 миллионов турецких лир. Турецкими подрядческими компаниями в Таджикистане реализуется 31 проект на сумму около 435 миллионов долларов США. Параллельно этим работам, 16 из 35 фирм, действующих на территории Таджикистана с турецким капиталом, собравшись вместе, в апреле 2006 года создали «Ассоциацию таджикско-турецких промышленников и предпринимателей» (ТАТСИАД).
 
Вместе с этим, трудно сказать, что существующее сотрудничество и особенно двухсторонние экономические связи отражают реальный потенциал наших стран. Прежде всего, необходимо расширить транспортные возможности между двумя странами. И, в особенности, будет полезным дать возможность увеличения количества авиарейсов по маршруту Стамбул-Душанбе, как к тому стремится компания «Турецкие авиалинии».
 
Введение безвизового режима для турецких граждан (владельцев общегражданских паспортов) в Республике Таджикистан не только послужит ещё большему сплочению двух народов, но и будет содействовать улучшению деятельности по привлечению турецких бизнесменов.
 
Мы поощряем турецких предпринимателей инвестировать в Таджикистан, прежде всего, в области энергетики, инфраструктуры, подрядческих услуг, металлургии. Например, как мы знаем, в последнее время в особенности участились переговоры турецких бизнесменов в энергетическом секторе. 
 
С другой стороны, Турция до сегодняшнего дня оказала Таджикистану финансовую поддержку и безвоздную помощь на сумму около 90 миллионов долларов США, включая кредит турецкого «Эксимбанка», помощь ТИКА (Турецкое Управление по Сотрудничеству и Развитию) и другую помощь.
 
Из важных проектов ТИКА можно перечислить такие, как создание питомников по выращиванию саженцев деревьев в демонстрационных целях, выращивание хлопка путём посевного управления, работы по восстановлению станции питьевой воды г. Гиссара, ремонт школы в г. Дангаре, обновление одного корпуса детской онкологической больницы в г. Душанбе. В дополнение к этому, в рамках учебных программ ТИКА, стала возможным организация профессиональных курсов в Турции для 100 таджикских должностных лиц по темам: финансы, статистика, стандартизация, журналистика, туризм, гражданская авиация, транспорт, малый и средний бизнес. Таким же образом, благодаря предоставленной в 2006 году Министерству здравоохранения РТ со стороны ТИКА вакцины от кори, была проведена вакцинация всех детей по республике.
 
В рамках подписанного 12 февраля 2007 года между ТИКА и Министерством труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан «Протокола о ремонте и восстановлении детского дома-интерната кишлака Чорбог Варзобского района» была оказана помощь на сумму 1,3 миллионов долларов США, а уже 17 апреля 2008 года состоялась официальная церемония открытия восстановленного дома-интерната.
 
С целью возмещения ущерба, нанесённого в результате селевых дождей и оползней в южных районах Таджикистана в мае 2010 года, Правительство Турецкой Республики 1 июня 2010 года направило Республике Таджикистан безвозмездную помощь в размере 100000 долларов США наличными деньгами.
 
С другой стороны, для нас имеет важное значение в этом юбилейном году – празднования 20-й годовщины независимости Республики Таджикистан – завершение успешно реализуемых на данный момент проектов, таких как: ремонт, строительство и оснащение дополнительного корпуса школы, которая находится на родине Президента Республики Таджикистан, господина Эмомали Рахмона в г. Дангаре, ремонт и оснащение детской онкологической больницы в г.Душанбе, а также ремонт Государственного учреждения Центра образования взрослых Таджикистана при Министерстве труда и социальной защиты населения РТ.
 
– Что Вы можете сказать об уровне отношений между нашими народами? Как развиваются культурно-гуманитарные контакты? Что предпринимает Посольство для укрепления взаимопонимания между народами наших стран?
 
– С Таджикистаном, с которым мы разделяем культурное наследие, черпающим силы от таких великих мыслителей и учёных цивилизации, как Джалолиддин Руми Мавлоно, имеется особая близость. Фундамент наших отношений составляют: крепкие и исторические корни, культурные узы между нашими обществами, а также близость и любовь, выражаемые нашими народами друг к другу. Нас весьма радует, с каким интересом и вниманием смотрят турецкие фильмы и сериалы в Таджикистане. Даже если наши страны и далеки друг от друга географически, эти фильмы и сериалы вносят значительную лепту в укрепление чувств дружбы и братства между нашими народами, служат ещё большему познанию таджикским народом турецкого народа. 
 
Эту же цель преследует наше Посольство в своей работе и организации различных мероприятий. Одним из примеров является выпуск престижного издания на трёх языках – турецком, таджикском и английском, «Изобразительное искусство и художники Турции и Таджикистана», способствующего знакомству как с искусством и художниками Турции, так и Таджикистана, и, к которому проявляется весьма большой интерес.
 
Замечу также, что ежегодно Правительством Турецкой Республики в распоряжение Правительства Республики Таджикистан выделяется квота для учёбы в турецких вузах. Так, на 2011-2012 учебный год данная квота составила 20 мест. До настоящего времени, около 1000 таджикским гражданам была предоставлена возможность получить в Турции высшее образование, продолжить учёбу в магистратуре и аспирантуре в качестве государственных стипендиатов или же своими силами. Сейчас около 200 таджикских студентов, таким образом, продолжают учёбу в Турции.
 
Кроме того, при Посольстве функционирует Центр по обучению турецкого языка (ТОМЕР). Ежегодно в данном центре, где работают четыре преподавателя из Турции, обучаются примерно 200 учащихся.
 
Хотелось бы сказать и о таджикско-турецких совместных лицеях Учебно-издательской и коммерческой фирмы «Шелале». Эта фирма в сотрудничестве с Министерством образования Республики Таджикистан открыла шесть лицеев и одну Международную школу. Кроме того, при этой же фирме действует студенческое общежитие, языковой и компьютерный центр. «Шелале», осуществляющая свою деятельность в соответствии с законами Республики Таджикистан с целью «внесения вклада в развитие образовательных, социальных и культурных связей между Турцией и Таджикистаном, а также предоставления современного образования молодёжи – будущему Таджикистана, посредством создания лицеев», принимает в свои лицеи учащихся по окончанию шестого класса. Деятельность этих лицеев нацелена на «подготовку личностей, придерживающихся таджикских национальных ценностей, свободно мыслящих, отстаивающих демократические принципы, производительных, владеющих технологиями, самостоятельных и полезных таджикской нации». Учащиеся турецких лицеев, свыше трёх тысяч человек, которые с 1996 года по 2011 год окончили эти учебные заведения, побеждая на международных научных и проектных олимпиадах, принесли Таджикистану 183 медали, из которых 32 золотые, 53 серебряные и 99 бронзовые.
 
– Что Вы можете сказать о турецкой внешней политике и процессе вступления Турции в Европейский Союз?
 
– В течение двадцати лет после окончания «холодной войны» и по сей день продолжаются поиски нового строя.
 
В этом переходном процессе, где имеются различные вероятности и риски, в качестве основных приоритетов турецкой внешней политики на передний план ещё больше выдвигаются: в политической области – диалог, доверие и взаимодействие; в экономической области – развитие сотрудничества в здоровой и сбалансированной форме, достижение более справедливой и охватывающей глобальной структуре; а в области культуры – обхватывающая политика и борьба с подходами «неприятия» различий.
 
Не нужно забывать о том, что растущий в региональном и глобальном масштабе профиль Турции является и результатом увеличения экономической силы страны. Валовый национальный продукт Турции достигает рубежа одного триллиона долларов США. По величине экономики Турция находится на 6-м месте в Европе и на 15-м месте в мире. 
 
Движущими силами турецкой внешней политики являются дальновидная политика на пути к миру и стабильности, сильная экономика, комплексный подход и эффективная практика.
 
Основной целью Турции является обеспечение создания на широком географическом пространстве простирающегося от Балкан до Ближнего Востока и Центральной Азии «процветающей зоны», в которой господствуют мир и стабильность, свобода, плюрализм, качественное управление, уважение к правам человека, верховенство закона и демократии. В рамках этого, процесс вступления Турции в Европейский Союз является одним из наиболее важных элементов нашей внешней политики и общественной жизни, ставшим движущей силой прилагаемых нами усилий в политических и экономических реформах. Турция с решительностью продолжает своё продвижение вперёд к членству в ЕС, которое является стратегическим предпочтением и целью.
 
Влияние членства Турции не будет ограничиваться превращением ЕС в глобального актёра в прямом смысле. Экономическое управление и устойчивый рост являются одними из наиболее важных вопросов Европейского Союза. Членство Турции укрепит экономический динамизм и конкурентную способность, а также внесёт вклад в усиления Союза стать движущей силой глобальной экономики.
 
– Уважаемый господин Посол, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе. Как долго Вы работаете в Таджикистане? Какие должности занимали до назначения Вас Послом в Республике Таджикистан?
 
– Я приехал в Душанбе 9 декабря 2010 года. 17 декабря вручил Верительные Грамоты Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону.
 
После получения высшего образования, в 1985 году, начал работать в Министерстве иностранных дел Турецкой Республики. Работал в различных центральных департаментах МИДа, во внешних представительствах Турции в Египте, Греции, Франции и Германии. После завершения миссии в качестве Генерального консула в Комотини (1999-2001), Нюрнберге (2003-2005) и Эссене (2005-2007), с 2008 года по 2010 год – до назначения на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Республике Таджикистан, являлся заместителем начальника Управления стран Африки МИД Турции.
 
Женат, единственный сын в настоящее время получает высшее образование во Франции. 
 
Спасибо.
 
«Бизнес и Политика»